Чему учить сотрудников во время войны

И как вернуть персоналу мотивацию и чувство защищенности

Последний год в отечественных бизнес-кругах прошел под знаком кризиса: политическая и экономическая неопределенность, вооруженное противостояние на востоке страны, изменение законодательства, потеря привычных рынков стали серьезным испытанием.

Чему учить сотрудников во время войны
Фото Shutterstock

Эти явления прямо коснулись и кадровой сферы. Большинство руководителей отмечают понижение заинтересованности сотрудников в работе, упадок сил, страх, эмоциональную подавленность. И речь чаще всего идет о менеджменте среднего и высшего звеньев. Привычные мотивационные инструменты не срабатывают, а эмоциональная плотность образов, которые поставляют СМИ, полностью захватывает внимание персонала. Да и реальность военных действий – факт, который уже никак не удается игнорировать.

Ситуация выходит из-под контроля. И даже сокращение штата сотрудников не приводит к ощутимым финансовым результатам, а только усугубляет эмоциональное напряжение в коллективе.

Кризис и мотивация персонала

Говоря о падении мотивации сотрудников в период кризиса, необходимо вспомнить об иерархичности потребностей человека. Каждый из нас хочет быть здоровым и счастливым, чувствовать полноту жизни, социально и творчески реализовываться. Однако в условиях военно-политического кризиса, когда затронуты наиболее фундаментальные потребности, именно их неудовлетворенность является основным фактором понижения мотивированности сотрудников.

В современном обществе государство формально берет на себя ответственность за поддержание мира и порядка, тем самым удовлетворяя потребность человека в безопасности. Однако в тот момент, когда оно в силу ряда причин не в состоянии удовлетворить данную потребность, человек теряется и ведет себя неадекватно, поскольку попросту не знает, что делать

Когда угроза военных действий становится реальной, и сотрудники не в состоянии без должного навыка ее осмыслить, именно руководитель должен внести определенность в будущее компании, успокоить людей, обозначить план действий на весь период испытаний. Такая позиция предельно ответственная, и в критических условиях она объединяет коллектив, усиливает значимость компании в жизни человека, создает дополнительные эмоциональные тяготения и вовлеченность.

В случае отсутствия материальной возможности помочь подчиненным содействие может быть оказано другими способами: инструктаж, обучение правильному поведению в случае бомбежки, ранения, обращению с оружием, обеспечение и координация связи и взаимопомощи между сотрудниками, структурирование мировоззрения, позволяющее более адекватно сделать выбор в критический момент.

Управленец может также вести психологическую работу, продумать план финансовой деятельности на опасный период и период кризиса так, чтобы люди ощущали поддержку и заботу (например, вместо сокращения штата несколько уменьшить зарплаты, сохранив при этом рабочие места или создав фонд взаимопомощи).

Конечно, есть такие работодатели, которые в кризисный момент считают только свои прибыли и убытки, а к персоналу относятся только как к орудию производства. Такая модель отражает капиталистические ценности, что неизбежно будет приводить к ощущению отчужденности человека от результатов своей работы (по Марксу). Но если мы говорим о гуманистически ориентированном управлении, то жизнь человека, его желания и путь развития, а также предоставление возможности человеку проявить свои лучшие качества должны быть в приоритете.

Кризис начинается с головы

В критических ситуациях особое значение приобретает культура мышления. От нее зависит вовлеченность сотрудников в PR-манипуляции с помощью понятий и мифологических образов, используемых масс-медиа для ведения психологических войн, а также для дестабилизации экономических и политических процессов.

Такими категориями могут быть: «нация», «патриотизм», «защитник отечества», «враг», «родина», «демократия» и даже «национальная идея» – без серьезного переосмысления данных категорий адекватное восприятие действительности сильно затрудняется. Тут важно самому руководителю более глубоко разобраться, а не стал ли он слишком резко адептом того или иного политического либо мифологического описания событий, не вовлекся ли он в процессы, которых сам до конца не понимает.

Интуитивно все люди чувствуют, что жизнь – один из главнейших приоритетов. Именно поэтому управленец, если он хочет сохранить команду и снять часть напряжения, должен позаботиться об устранении соответствующих страхов

Эмоциональное реагирование – своеобразная регрессивная форма, связанная с отсутствием у человека адекватной модели поведения в конкретных жизненных условиях. Попадая в критическую ситуацию, человек начинает реагировать формой более архаичного пласта – «как животное». Конечно, придумать модели под все случаи жизни невозможно, поэтому людей нужно обучать основополагающим принципам.

Эмоциональный интеллект и управление чувственно-эмоциональной сферой являются приоритетной компетенцией управленца. Как говорил один из героев фильма «Формула любви»: «Доктор сыт – и пациенту легче». Невозможно успокоить сотрудников или же помочь им справиться с неврозом, если сам его не контролируешь.

Для быстрого же решения проблемы можно использовать и более инструментальные психологические методы. Например, для того чтобы вывести человека из ступора или страха, ему нужно поручить деятельность по подготовке к наихудшим исходам. А если человек боится, что его заберут в армию, то он должен заняться изучением этого вопроса: юридической стороны, последствий для здоровья, этической и других сторон. Уже в процессе такой подготовки эмоциональное напряжение начинает спадать – и человек сможет сделать адекватный выбор.

Большая часть страхов связана именно с незнанием последствий. В этом смысле продумывание наихудших последствий для компании – путь выхода из эмоционального напряжения и для руководителя.

Практические рекомендации

Наиболее распространенные проблемы, о которых желательно позаботиться управленцу в условиях военно-политического кризиса – базовые потребности своих сотрудников. В частности, это могут быть:

  1. Гарантирование материального обеспечения работников и их семей в случае ухудшения военно-политической ситуации в стране: формирование специального фонда матпомощи, содействие в сохранении уже имеющихся активов сотрудников и т.п.
  2. Организация безопасности сотрудников и их семей: вывоз за рубеж, передислокация в менее опасные районы, организация удаленной работы.
  3. Решение вопросов коммуникации и жизнеобеспечения в военных условиях: экстренной связи, питания и т.п.
  4. Инструктаж по вопросам здоровья: первая доврачебная помощь, обеспечение личной безопасности при пожаре, взрыве, химическом или бактериологическом заражении и т.п.
  5. Юридическое информирование о правильном поведении в случае наступления событий, сопряженных с военно-политическим конфликтом: мобилизация, изъятие транспортных средств, задержание, общение с представителями силовых ведомств и т.п.
  6. Консультирование и проведение специальных тренингов по вопросам идеологии и психологической устойчивости.
Самому руководителю следует более глубоко разобраться, а не стал ли он слишком резко адептом того или иного политического или мифологического описания событий, не вовлекся ли он в процессы, которых сам до конца не понимает

Тут важно учесть, что базовые и физиологические потребности человека становятся наиболее актуальными в момент их фрустрации. И потому готовиться лучше заранее.

В современном обществе государство формально берет на себя ответственность за поддержание мира и порядка, тем самым удовлетворяя потребность человека в безопасности. Однако мы настолько привыкаем к этому, что в тот момент, когда государство в силу ряда причин не в состоянии удовлетворить данную потребность, человек теряется и ведет себя неадекватно, поскольку попросту не знает, что делать.

Интуитивно все люди чувствуют, что жизнь – один из главнейших приоритетов. Именно поэтому управленец, если он хочет сохранить команду и снять часть напряжения, должен позаботиться об устранении соответствующих страхов. Со временем люди адаптируются и научатся противостоять вызовам, но важно, кто именно первым пришел на помощь в трудную минуту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Виден ли конец налоговой оптимизации или пришло время для поиска новых решений?
5672
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
4766
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Виден ли конец налоговой оптимизации или пришло время для поиска новых решений?
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме
Существует ли рецепт управленческого счастья
Откровенно – о ключевых аспектах командной работы, направленной на результат
Власть и социальная ответственность: за что в ответе НБУ?
И где пролегает грань между рейдерством и очисткой системы
Европейский центр Украины: путь домой
Зачем украинцам помнить о своем европейском прошлом
Расширяя границы: куда податься столичным девелоперам
И как украинским строительным компаниям бороться с пресыщением рынка
Как Киеву стать восточно-европейским Базелем
И поможет ли это украинским художникам вписаться в мировой контекст