Что происходит с украинскими судами

Независимая судебная система не нужна коррумпированному государству

В последнее время всю страну захватили лозунги с требованием люстрации судей и обвинениями их во всех возможных и невозможных грехах. Помимо принятия неправосудных решений, общественное мнение «инкриминирует» представителям судебной системы все неудачи новой и старой власти, начиная от расследования резонансных дел, несмотря на то, что этим занимается прокуратура, а не суд, и заканчивая высокими тарифами на ЖКХ, хотя это входит в сферу ответственности правительства.

!!!Что происходит с украинскими судами
Фото Shutterstock

В стране началась повальная «мусорная» люстрация судей, на которую власть закрывает глаза, а в некоторых случаях даже поддерживает. Отсутствие привлеченных к ответственности за нападения на судей при исполнении ими своих обязанностей – тому яркое подтверждение.

Несмотря на то, что согласно Конституции, государственная власть в Украине осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную, каждая новая исполнительная власть пытается приложить максимум усилий для подчинения себе судебной ветви.

По состоянию на 26.02.2015 в Едином государственном реестре судебных решений находится 2235 решений, принятых в будущем. Откуда же такая избирательность к судьям Окружного административного суда Киева?

Предыдущая власть с этой целью лишила практически всех прав Верховный суд Украины, сегодняшняя власть также своей целью поставила не осуществление независимого правосудия, а давление на судейский корпус. С этой целью и принят закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд». За всеми положительными изменениями прослеживается одна цель – увольнение судьи за что угодно.

К таким выводам подталкивает сегодняшнее поведение власти. Это и обыски в Окружном административной суде Киева под видом, якобы, неправильных дат в решениях и определениях, заявления о полном расформировании судов, не принимающих заказные решения власти. Дошли даже до анекдотичных заявлений о перерегистрации Министерства внутренних дел Украины в другой район – для упрощения получения разрешений на обыски, задержания и т.д., которые ничем не обоснованы и после рассмотрения в суде на основании предъявленных материалов рассыпаются, как карточные домики.

К сожалению, власть пытается подобными заявлениями и «мусорной» люстрацией прикрыть свою полную некомпетентность, и всю ответственность переложить на судей. Так довольно удобно: не провели надлежащее расследование и не собрали доказательства – виноваты судьи; незаконно выписали налоговые уведомления-решения, за которые уже отчитались – виноваты судьи, приняли незаконные и антиконституционные постановления, которые отменены – виноваты судьи, и т.д.

Чтобы не быть голословным, можно пройтись по последним действиям, предпринимаемым властью.

Обыск в Окружном админсуде Киева осуществлен на основании определения следственного судьи из Черновцов, законность и обоснованность которого крайне сомнительна. Определение на обыск и, видимо, само дело обосновано тем, что судьи на протяжении 2012 -2015 годов в официальные документы, определения, постановления и другие судебные решения вносили недостоверные данные относительно даты принятия решений и непосредственного участия в судебных заседаниях, поскольку на день принятия судебных решений находились за границей Украины.

Так, к примеру, по состоянию на 26.02.2015 в Едином государственном реестре судебных решений находится 2235 решений, принятых в будущем. Откуда же такая избирательность к судьям Окружного административного суда Киева? Указанный суд то хотят вообще ликвидировать, то уволить всех судей.

К слову, с конца 2014 года в Едином государственном реестре судебных решений решения самого судьи Шевченковского райсуда Черновцов Богдана С.И. отсутствуют, что также является грубейшим нарушением п.п. 12, 13 постановления Кабинета министров Украины от 25.05.2006 №740.

Эти факты, безусловно, известны, и – главное – легкодоступны, но, как видно, никого не интересует судья из Черновцов или более 2000 судей по всей стране.

После Революции Достоинства для очищения судебной власти и повышения к ней доверия было принято целых два закона. Закон Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» и закон Украины «Об очищении власти». Правда, здесь все получилось очень нехорошо – и Венецианская комиссия в пух и прах разнесла такие методы, а заседания ВСК по судьям еще раз продемонстрировали исключительно субъективный подход и попытку обычной расправы над десятком судей общих судов. Видимо, целью таких мероприятий было запугать остальных и сделать их послушными марионетками в своих руках.

Позиция той же прокуратуры Киева, закрывающей глаза на ошибки в реестре, однозначна. По таким случаям дела не заводятся, если это кому-то не нужно.

К примеру, на протяжении прошлого года я трижды обращался в прокуратуру Киева с заявлениями о преступлении в отношении судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. При этом основания для возбуждения дела по сравнению с указанными в определении судьи Богдана С.И. более весомые.

Так, по адресу в ЕГРСР находилось постановление от 1 апреля 2014 года.

Содержание указанного определения позволяет установить, что его текст содержит столько ошибок, противоречий и нестыковок, что даже не удается точно установить ни дату вынесения этого определения, ни стороны спора, ни предмета спора.

Текст определения настолько нелогичен, что вызывает возмущение судебной властью Украины и во многом подрывает ее авторитет и доверие к ней, которые и так находятся на критическом уровне.

Однако после размещения копии этого «судебного акта» в  социальной сети «Фейсбук» и на ряде интернет-сайтов по той же ссылке «постановление от 17.03.2014 г.», появилось новое определение, но уже с исправленным содержанием.

А позиция прокуратуры на подобные вещи приложена ниже – трижды прокуратура отказывала, и вот примеры одного из ответов:

Все это – лишь малая толика доказательств давления, предвзятости, фальсификаций дел в отношении судей и попытки отдельных чиновников взять их под контроль.

Поэтому, на мой взгляд, для того чтобы Украина действительно стала правовым государством, суд необходимо защищать, а не унижать. «Мусорная» люстрация, проводимая в стране, фактически наносит ущерб не конкретному судье, а всему обществу. В мусорный банк засовывают государство, а этого быть не должно. Если судья совершил преступление – прокуратура должна его расследовать, но отношение ко всем должно быть одинаковым, а не выборочным.

Ну, и напоследок для прокуроров и Минюста приведу еще один «шедевр» то ли судебной мысли, то ли «руки Москвы», размещенный в Реестре судебных решений Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
15071
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
12841
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
4089
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
voleynik2
voleynik2 — 03.03.2015, 17:01

Ага, Киевский Административный самый "справедливый" суд в мире - Мазур вынесла решение ни на какие уши не натянешь документы подписаные задними числами, доказательств со стороны ответчика 0. Подозреваю что Ростислав таким образом прогибаеться - в судах легче воевать будет!

Roman Savchuk
Roman Savchuk — 01.03.2015, 09:38

Наши судьи... Можно "гордиться" https://www.youtube.com/watch?v=B 8PnHtX2TXc&feature=youtu.be

Последние мнения
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы
Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость
Рынок элитной недвижимости Киева: основные тенденции прошлого года и прогнозы на нынешний
Традиции и тенденции: с чем Украине жить в 2017 году
О чем говорит новая мировая и европейская реальность