Почему 1 июля 2015 года может стать черной датой для малого бизнеса

И как это предотвратить

Согласно принятым в канун Нового года изменениям в Налоговый кодекс, уже с 1 июля 2015 года плательщики единого налога III группы обязаны перейти на регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты, фискальные регистраторы и т.д.). Спустя полгода то же самое должны сделать плательщики II группы.
Несмотря на четко очерченный круг фигурантов, это нововведение имеет самое прямое отношение ко всем нам. И вот почему.

Почему 1 июля 2015 года может стать черной датой для малого бизнеса
Фото Shutterstock

Этот закон коснется более 300 000 предпринимателей. В основном тех, у кого небольшие обороты. То есть, в течение 6-12 месяцев несколько сот тысяч предпринимателей должны: купить нужный тип РРО, заключить договор с обслуживающей организацией, подключиться к системе и начать использовать РРО, то есть, выдавать чеки при продаже товара или услуги.

Опустим экономическую целесообразность этого мероприятия, ведь повсеместное использование кассовых аппаратов не обогатит налоговиков новыми знаниями, да и вряд ли поможет им бороться с нарушениями.
Вопрос в другом: сколько стоит это удовольствие? А стоит немало. Цены на кассовые аппараты – от 5000 гривен и выше. Да и ежемесячное их использование – отдельная строка затрат, которая исчисляется несколькими сотнями гривен ежемесячно, в зависимости от типа оборудования и других обстоятельств.

Даже по самым скромным подсчетам, малый и средний бизнес вынужден будет заплатить за желание правительства контролировать всех и вся не менее 1,5 млрд гривен. Это единоразово. И каждый месяц продолжит платить миллионы гривен.

Даже по самым скромным подсчетам, малый и средний бизнес вынужден будет заплатить за желание правительства контролировать всех и вся не менее 1,5 млрд гривен

Но и это еще не все «сюрпризы». Важный вопрос, который требует ответа – кому платить?

Обслуживанием кассовых аппаратов как занимались, так и продолжают заниматься малоизвестные организации, выбранные для этой работы неизвестно по каким критериям. Действующая система администрирования кассовых аппаратов – громоздкая, непрозрачная и коррупционная. Это монополизированная сфера со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вот почему решение расширить сферу использования кассовых аппаратов воспринимается не иначе, как желание за счет малого и среднего бизнеса увеличить продажи и прибыли нескольких компаний.
И это решение не даст дополнительных поступлений в бюджет, но будет иметь два плохих последствия.

Первое – это увеличение теневого сектора, утрата доверия со стороны предпринимателей. Доверия, без которого в стране невозможны реформы.

Второе – повышение цен для потребителей. Совершенно очевидно, что часть своих незапланированных затрат предприниматели вынуждены будут заложить в стоимость своих товаров и услуг.

Можно ли избежать всего этого? Сложно, но можно. Для этого нужно:

– отменить решение об обязательном использовании кассовых аппаратов плательщиками второй и третьей групп. Время для этого есть, хотя его и мало. Проект закона об отмене такого решения мной и авторским коллективом, куда вошли представители малого и среднего бизнеса, был зарегистрирован еще 13 января;

– провести реформу в системе администрирования кассовых аппаратов, сделать ее прозрачной и избавить от коррупции. Необходимый для этого проект закона зарегистрирован в парламенте 28 ноября 2014 года. Этот документ стал частью коалиционного соглашения, то есть, принять его обязались все члены парламентской коалиции.

Только после того, как будет проведена такая реформа, и бизнес будет понимать, как работает система администрирования кассовых аппаратов, можно делать какие-то шаги в сторону повсеместного использования РРО. Но никак не раньше! Вначале – реформы, затем – повышение уровня ответственности бизнеса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
12881
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
4476
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
2475
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 46
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Лев Александрович
Лев Александрович — 01.07.2015, 13:54

Ну приняли закон с ограничением в 1 миллион. И что? Теперь все, которые раньше показывали больше дохода и соответственно больше платили налог - уйдут в тень! И по концу года, вы увидите 900 тыс. грн. Законотворцы, вы этого хотели? Бред! В стране сумасшедшая инфляция, цены растут, затраты бешенные! Что такое миллион??? Да ничего!!! Вы хоть что-то можете сделать для людей??? Знаю точно одно. Доход в госсударственный бюджет от малого бизнеса вы, таким решением, существенно сократили!

Игорь Новиков
Игорь Новиков — 28.06.2015, 12:43

конечно давайте убейте малый бизнес вот толь потом кто его возрождать и деньги где на него взять

Игорь Новиков
Игорь Новиков — 28.06.2015, 12:39

свои аппараты можете у яценюка дома поставить вот там есть что посчитать

Игорь Новиков
Игорь Новиков — 28.06.2015, 12:35

Уважаемые предприниматели , я согласен с Львом Александровичом что эти кассовые аппараты всего лишь очередной раз нас поставить в позу березки и качать с нас в это тяжелое время наши копейки , Везде нас имеют у нас с женой мастерская по ремонту одежды , бывают месеца когда не более 1000 гр а то и меньше остаеться после уплаты аренды налогов и зарплаты .Работаем чисто все платим становиться ещё тяжелей -Эта не власть которая заботиться о людях своих ПРЕДЛАГАЮ- необходимо списыватся в соцсетях и начинать подготовку к протестам ТАК Мы Хоть как то Отстоим свой малый заработок Я в контакте новиков игорь харьков

Лев Александрович
Лев Александрович — 10.06.2015, 12:26

Вот мне нравится эта ситуация. У меня частное предприятие на 3 группе. Я все надеялась, что у наших законотворцев хватит ума до 1 июля это все пересмотреть. Так нет же, до нас трудяжек руки не доходят. Я решила узнать, во что мне выльется установка кассового аппарата. Купить кассовый аппарат - около 10 тыс.грн., установить нужные драйвера на компьютер - 1 тыс.грн., подключение - 1 тыс. грн., ежемесячное обслуживание - 200грн. А теперь вопрос - что у меня поменяется???? Я как показывала свой доход по 1С и соответственно его отражала в отчетах, так и буду его показывать, только теперь еще в двойном объеме работы и денежных затрат!!!! Так кому вы что упрощаете???? Вы вообще хотите нас задушить??? У моей подруги была на прошлой неделе налоговая проверка. Так ей кассовики впаяли штраф 1700 грн. за то, что они отчет не отправили т.к. в этот день у них небыло света!!! Это не забота о людях. Таким образом предприниматели свои затраты положат на стоимость предоставляемых услуг и товаров населению. Кому это выгодно??? Кто думает о людях???

Буковинська Правда
Буковинська Правда — 12.05.2015, 17:54

Справа в тому що ціна від 5000 гривен за касовий апарат (а на сьогодні від 6000 грн) відповідає дійсності, інші - дешевші моделі просто не реєструють. Ціни на "обрані" моделі з початку року різко виросли. Окрім того, плата за щомісячне обслуговування + суттєве збільшення звітності. Це не спрощення ведення бізнесу, це грабунок громадян і додаткове фіннансове навантаження у важкій кризовій ситуації в економіці. В цей складний час для малого бізнесу потрібна підтримка, а насправді його просто знищують. В той час, мільйони доларів держава отримує на підтримку малого бізнесу безкоштовно, куди вони йдуть невідомо, але точно не на компенсацію надзвичайно дорогого обладнання для малого бізнесу. Ніхто не проти впровадження касових апаратів, але майже всі проти платити спеціально завищену вартість певних (дозволених) моделей, а також складність в користуванні та обслуговуванні. Ніколи економіка не стане прозорою, коли її примушують насильно робити речі, які наперед є непрозорими. Ми прогнозуємо вже з липня 2015 року першу хвилю закриття багатьох малих видів бізнесу, що особливо масовим стане в кінці 2015 року, але кому це вигідно і навіщо приймати наперед провальні і необдумані закони для бізнесу невідомо...

Центр Изучения Кацапов
Центр Изучения Кацапов — 25.04.2015, 21:37

КА - это зло!
Бюджет - это налоги граждан. То есть от Вас насильно и не заметно (ЗП платит организации а не Вы и 20% НДС платится вместе, а не отдельно как в США) отбирают (воруют) в бюджет, который и так разворуют!
То есть:
1. Чем больше бюджет - тем больше с Вас содрали налогов (забрали насильно от Вас денег). Тем Вы стали беднее, а казнокрады-чинуши богаче!
2. И наоборот. Чем меньше бюджет - тем меньше у Вас взяли налогов, тем больше денег у Вас на руках, тем больше Вы можете купить себе товаров и услуг!

Михаил Гапоненко
Михаил Гапоненко — 16.04.2015, 22:10

Из всей статьи, я понял, что это скоро настигнет любую точку, где ведется торговля. По сему, думаю, стоит рассмотреть альтернативу в виде платежного терминала, установленного на точку.
Наша компания работает в данной сфере уже больше 8-ми лет. Есть варианты рассрочки на приобретение оборудования.

В итоге, чем кроме вышеописанного плох кассовый аппарат:
- Затраты на зп кассира
- Обучение кассира
- Дополнительные отчеты в налоговую и обременительная документация
- Он умеет только принимать деньги. Т.е. это простая трата денег. В отличии от терминала оплаты, который может еще продавать услуги по мобильной связи и еще множества других сервисов (при желании их можно отключить)

Чем хорош терминал оплаты:
- Не требует участия кассира
- Позволяет Вам дополнительно зарабатывать на продаже кодов пополнения мобильной связи
- Может выдавать сдачу на мобильный телефон (т.е. со сдачи Вы тоже зарабатываете)
- Отчетность сведена к минимуму (акты выполенных работ в конце месяца)
- Деньги за Ваши товары и услуги переводятся на Ваш расчетный счет

Более подробно, об этой альтернативе Вы сможете прочесть на сайте: http://kioskpay.com.ua/ раздел "Решения для бизнеса"
Прямая ссылка: http://goo.gl/desquT

Александр Хлебников
Александр Хлебников — 30.03.2015, 14:46

РКО - дополнительный рычаг давления на самозанятых особ.
Как это увеличит объемы производства?
Как увеличит количество рабочих мест?
Как стимулирует инвестиции в собственный бизнес?
Я не представляю.
Ответственность должна быть обоюодной.
Пришел проверять кассовый аппарат с планом по штрафам? Пожалуйте на 3 года на зону, вместе с начальником, который приказал.
Остановил работу без веских причин - возмести недополученную прибыль.
Сообщил жене (мужу, брату, свату) информацию о конкурирующей фирме - ...

Марія Мірчук
Марія Мірчук — 25.03.2015, 15:00

Так-так!!!! Цікавенько все так виходить!!! Одразу виникає питання: навіщо ФОП-у касовий апарат, якщо його річний дохід в чистому вигляді (з відрахуванням сплати єдиного податку, соцвнеску, плати за оренду приміщення і т.ін.) ледь досягає 20000 грн.? Відповідь проста: так уже ж нашій владі хочеться додушити, здавити того ФОП-а, щоб сидів і не рипався, раз уже не можеш нормальне "лаве" піднімати!!! Вихід один- із ФОП-а податися в простолюдини без податкових декларацій та усіляких звітів, зате з твердою копійкою в руках для своєї сім'ї. А держава хай далі душить і скручує тих, хто ще досі намагається легальним шляхом якось заробити і прожити в нашій країні!!!

Последние мнения
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
Конкурировать по-европейски: насколько господдержка производителя противоречит нормам ЕС
И какими документами это регулируется
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
Биткоин: секретный агент частного капитала
Какие глобальные события повлияли на цену криптовалют