Как киевский губернатор-олигарх победил коррупцию

И почему борьбу с негативными явлениями необязательно вести в правовом поле

На днях в Украине создана новая антикоррупционная структура – Национальное агентство по противодействию коррупции. Шаг вполне ожидаемый. Потому что с коррупцией у нас решительно боролись едва ли не все президенты. Особенно в начале своего правления.

Как киевский губернатор-олигарх победил коррупцию и реформировал полицию
Иван Иванович Фундуклей
Фото из открытых источников

Первую попытку обуздать коррупционеров предпринял еще Леонид Кучма – в 1997 году подписал указ о создании Национального бюро расследований, одной из задач которого являлось «устранение причин и условий, способствующих коррупции». Однако спустя год Конституционный суд признал этот указ не соответствующим Конституции Украины.

Следующую попытку предпринял Виктор Ющенко, создавший в 2005 году рабочую группу с длинным названием – «по разработке концепции создания и организации деятельности Национального бюро расследований». Спустя три года сам же Виктор Андреевич это распоряжение отменил.

Представьте, император назначает 35-летнего миллионера киевским гражданским губернатором. На дворе – апрель 1839 года. Фундуклей приезжает в незнакомый ему город и начинает вникать в здешнюю жизнь. Что он видит? Ни один мало-мальски важный вопрос киевляне не могут решить без взятки. Канцелярии, полиция, суды − всюду коррупция

В 2010-м Виктор Янукович создал Национальный антикоррупционный комитет. Впрочем, международная общественная организация по борьбе с коррупцией Transparency International заявила в июле 2013 года, что этот комитет уже два года как не работает… Словом, история создания органов по борьбе с коррупцией намного длиннее, чем список реальных успехов в этой области.

Тем не менее, позитивный опыт в Киеве был. Я имею в виду легендарного губернатора Ивана Ивановича Фундуклея. Представьте, император назначает 35-летнего миллионера киевским гражданским губернатором.

На дворе – апрель 1839 года. Фундуклей приезжает в незнакомый ему город и начинает вникать в здешнюю жизнь. Что он видит? Ни один мало-мальски важный вопрос киевляне не могут решить без взятки. Канцелярии, полиция, суды − всюду коррупция. Как это устроено? Да очень просто: чиновник, получая взятку, делится со своим начальством, а оно − со своим. Вершиной коррупционной вертикали является гражданский губернатор, который и позволяет своей команде действовать в интересах взяткодателей. Так вот, Фундуклей, став гражданским губернатором, сломал этот годами отработанный механизм: он подношений не брал. Ни у подчиненных, ни у посетителей.

Взяткодатели были в шоке, увидев, что вносимая ими мзда не гарантирует, как прежде, нужного результата. Попробовали увеличить сумму, мол, у новой «метлы», видать, аппетиты солиднее, чем у предшественников. Все же миллионер!.. Но оказалось, что все тщетно.

Тогда взяткодатели прекратили «золотить ручку» чиновникам и попытались найти общий язык непосредственно с управляющим канцелярией губернатора. Ведь от него зависит, какие именно бумаги лягут на подпись к Фундуклею и каким комментарием при этом будут сопровождены… Но не тут-то было! Иван Иванович, дабы исключить подкуп начальника своей канцелярии, тайно доплачивал ему к официальной зарплате еще и жалованье из собственного кармана. Причем «конвертная» сумма − 12 000 рублей в год − превышала официальную зарплату в десять раз! Сравните: киевская горничная за тот же год зарабатывала 36 рублей.

«Черные» зарплаты Фундуклей не считал большой бедой. Бóльшей бедой он считал расцвет коррупции. И хотя деньги, выплачиваемые им в конверте, явно противоречили букве закона, киевский губернатор добился желаемого результата. В отличие, замечу, от тогдашних «законных» борцов со взяточничеством.

Второй «проект» нового руководителя можно было бы назвать «стоп криминал». Аферисты, жулики, грабители просто наводнили город. Полицейские ловили преступников, но затем отпускали их под надуманными предлогами. Оно и понятно: задержанные без проблем откупались, существенно пополняя семейный бюджет стражей порядка. Официальное жалованье полицейского было смехотворно низким.

Иван Иванович поступил в своем стиле. Собрал наиболее состоятельных киевлян и заявил: «Если богатые помещики не будут платить полиции, то она будет получать средства от воров!» Так появилась «черная касса» для нелегальных зарплат киевских полицейских. Причем самого себя Фундуклей также вписал в состав плательщиков. А когда чиновник, собиравший взносы, не захотел брать у него деньги, губернатор настоял, чтобы для него не делали исключений − должность, считал он, не дает никаких привилегий.

Полиция взялась за наведение порядка с усердием, которого не проявляла ни до, ни после Фундуклея. Обстановка в городе начала меняться к лучшему. Криминальные гастролеры стали избегать Киева – здесь беспощадно ловили и столь же беспощадно сажали.

За счет «внебюджетных» средств губернатор успешно решал и вопросы благоустройства города. Правда, в этом вопросе действовал несколько иначе. Уговаривать купцов дать деньги на создание сквера или на помощь инвалидам он не стал. Потому что знал по собственному опыту − деловых людей надо чем-то заинтересовать, и тогда они сами откроют кошельки.

«Черные» зарплаты Фундуклей не считал большой бедой. Бóльшей бедой он считал расцвет коррупции. И хотя деньги, выплачиваемые им в конверте, явно противоречили букве закона, киевский губернатор добился желаемого результата

Фундуклей объявил, что будет представлять благотворителей к государственным наградам. Само собой, размеры пожертвований должны соответствовать значимости орденов, многие из которых были украшены бриллиантами и другими ценными камнями. Это означало: малые суммы не предлагать.

Для деловых людей (преимущественно представителей купеческого сословия) это было предложение, от которого невозможно отказаться. Не только потому, что в провинции орденоносец – важная птица. Существеннее то, что к кавалеру любого ордена запрещалось применять телесные наказания (в то время как к обычному купцу – запросто). Кроме того, к бизнесу человека, награжденного императором, тяжелее придраться, чем к промыслу обычного предпринимателя. Да и при рассмотрении дел в судах, опять же, не так просто признать виновным гражданина, отмеченного орденом.

Имелась и более заманчивая перспектива. Ведь орден – первая ступенька к получению звания почетного гражданина города (это звание давало, в том числе, и налоговые льготы), а если уж весьма круто повезет, то и к получению дворянства. Для купца, происходившего, как правило, из крестьян или городских мещан, было несбыточной мечтой попасть в когорту «их благородий», «сиятельств» и «превосходительств». Такое превращение наглядно демонстрировало, что жизнь удалась. Поэтому на призыв Фундуклея «сброситься» состоятельные купцы реагировали по принципу «мы за ценой не постоим».

Как Иван Иванович распорядился денежным потоком? Направил его на благоустройство города. За короткий срок вымостили четыре площади и тридцать улиц − треть всех тогдашних киевских магистралей. Если до приезда Фундуклея Киев являлся «малофонарным» городом, то теперь уличных фонарей насчитывалось более двухсот. Появились первые в Киеве водопровод, почтамт, стационарный мост через Днепр. Началось укрепление городских склонов, на одном из которых заложили парк − ныне знаменитую Владимирскую горку. В апреле 1845-го открылся первый в Киеве детский приют на пятьдесят воспитанников из бедных семей. Губернатор сдержал слово – представлял благотворителей к различным наградам, и многие купцы действительно получили их.

11 апреля 1852 года Иван Иванович оставил Киев – он получил новое назначение в Варшаву. Всего 13 лет понадобилось губернатору, чтобы превратить Киев, находившийся в довольно запущенном состоянии, в ухоженный город, свободный от криминального элемента и коррупции.

А теперь сравните: наша страна пытается победить коррупцию уже 18 лет (если отсчитывать от 1997 года). Результат говорит сам за себя – из 175 стран мира, исследованных международной организацией Transparency International в минувшем году, Украина занимает скромную 144-ю позицию. То есть не борется с коррупцией. Или так: борется, но результатов почти нет. Оптимистам могу посоветовать дождаться результатов Transparency International за 2015 год. Пессимистам хочу посоветовать то же.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
7746
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
5759
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
4077
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 7
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Лисий Веер Ею
Лисий Веер Ею — 12.05.2015, 14:41

В Киеве олигархи борются с коррупцией! Олигархи!.. С коррупцией! Олигархи, с коррупцией, Карл!

Борис Немучинский
Борис Немучинский — 02.04.2015, 10:33

Видите ,даже 155 лет тому назад не брал взяток не представитель местного населения, а грек! А местные иначе не могут.

Serhyi Tyshchenko
Serhyi Tyshchenko — 01.04.2015, 11:46

А Кучма тут причем?

jclevel
jclevel — 01.04.2015, 01:33

ну и че? хотите сказать что нам нужен олигарх мер? Так он у нас есть и весь аппарат начиная от секретарш получают бабло в конвертах...или это новость? А то что бизнес платит ментам, что тоже новость...это коррупция с другой стороны не более того! А если нет мера-олигарха то что тогда?

Короче чушь полная, а не победа над коррупцией....

Buon Hakti
Buon Hakti — 31.03.2015, 19:05

а статейка хороша ! вот что с 5-го класса по ИСТОРИИ в школе надо изучать.

Buon Hakti
Buon Hakti — 31.03.2015, 18:54

моодец станислав цалик ! а теперь осталось только распечатать статейку и яйценюку и поршку на стол ! Хотя....вряд ли жадины воспользуются умным советом НА БЛАГО НАРОДА ! яйценюк с порошком всё думают что на дворе 1839 или 1939 - телевизера нема, интернета тоже - народ тёмный МОЖНО ПО СТАРОЙ бандюковича СХЕМЕ ВОРОВАТЬ ПИЛИТЬ и ОТБИРАТЬ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ то что не успел еще отобрать бандюкович ! да только народ сейчас ушлый стал - всегда и во всём старается быть в курсе. так что боюсь я,очень переживаю за яйцнюка и порошка. ШОКинЛАДНЫЙ ты наш пезидиумент !

Ivan Ivanovich
Ivan Ivanovich — 31.03.2015, 16:22

Ровно та же тема... пока бандитско жидовско растовщическо корупционное бабло течет на верх толку не будет. Хотя миллионера уже ставили, но там был космос полный...)))
Кличко (читаем Порошенко) чувак далекий, пока гидропарком и ларьками занимается "советники" в это время как зав канцелярии Фундуклея рубят бабло)))
ЧТо предложить можно? Я не знаю. До этой хрени с рашей думал вот там твердая рука - порядок, может таки присоединиться... автономным колхозом, но ща видно это просто ужас такой же как и у нас ... Выход какой? Барыгам скинуться на ментов? А как же они барыжить то будут!!! Мож из варшавы кто там у Фундуклея родственники есть? Пригоасить))))

Последние мнения
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
Конкурировать по-европейски: насколько господдержка производителя противоречит нормам ЕС
И какими документами это регулируется
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
Биткоин: секретный агент частного капитала
Какие глобальные события повлияли на цену криптовалют
Кризис-менеджер по вызову: спасет ли Игорь Грынив тонущий БПП
И насколько велики шансы президентской политсилы остаться в хедлайнерах украинской политики