Как работают теневые схемы – глазами фискальной службы

Как работают конвертационные центры, и какие формы организации предприятий наиболее популярны в тени

Владимир Хоменко предоставил Forbes авторский текст о состоянии рынка теневых финансов и конвертационных центров 12 марта. Тогда он занимал должность первого заместителя председателя Государственной фискальной службы, и руководил силовым блоком налоговой. В своих комментариях Хоменко озвучил, в том числе, проблемы, с которыми будут работать новые руководители налогового ведомства.

Услугами ликвидированных в 2014–2015 годах конвертационных центров пользовались почти 15 000 компаний. Через них были конвертированы около 22,5 млрд гривен, сформирован фиктивный налоговый кредит на 6,3 млрд гривен. В работе центров принимали участие сотрудники 17 банков.

О структуре теневой экономики Украины
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

Крупнейшие конвертационные центры, как правило, являются межрегиональными. Объемы их деятельности пропорциональны объемам экономической активности в регионах. Соответственно, крупнейшие – обычно центры, работающие с предприятиями Киева, Днепропетровска, Запорожья.

Деятельность «конвертов» возможна благодаря спросу на их услуги со стороны компаний, желающих сэкономить на уплате единого социального взноса и налога на доходы своих сотрудников.

В теневой экономике популярны несколько форм организации субъектов хозяйствования. Как правило, это ряд фиктивных компаний в форме ООО, якобы поставляющих компаниям реального сектора товары/услуги. Средства перечисляются на их счета в банках, а затем либо выдаются наличными сотруднику, например, выплата зарплаты, командировки, текущие расходы, либо перечисляются на карточку. После этого наличные деньги за вычетом комиссии в размере 7-10% передаются заказчику. Обычно через 1-3 месяца компании-«бабочки» ликвидируются.

Больше всего вопросов в этой схеме возникает к банкам, которые «не видят», как фиктивные предприятия размещают в них свои средства, и «не моргнув глазом», выдают по 2-5 млн гривен наличными на руки представителям таких компаний. По моему мнению, такие операции невозможны без соучастия минимум кассира-операциониста, а в подавляющем большинстве случаев – начальника отделения.

Например, один из киевских конвертационных центров использовал в своей деятельности уставные документы и расчетные счета 92 «транзитных» предприятий. За «вознаграждение» 8-10% с операции реальные предприниматели получали деньги через счета ОАО «Фидо Банк», ОАО «Банк «Контракт». Объем проконвертированных средств составил около 300 млн гривен, вероятные потери бюджета – более 50 млн гривен.

В Харьковской области ликвидирован конвертационный центр. Общий оборот проконвертированных средств в течение 2013-2014 годов составил почти 300 млн гривен. Вероятные потери бюджета по НДС составляют около 50 млн гривен. В деятельности конвертационного центра использовались счета подконтрольных транзитно-конвертационных предприятий, открытых в Запорожском РУ ПАО «Банк Финансы и кредит», ПАО КБ «Надра» (сейчас введена ВА), ПАО КБ «Стандарт» (сейчас введена ВА) и ПАО «Энергобанк» (сейчас введена ВА). Направлено письмо в Государственную службу финансового мониторинга Украины на приостановление расходных финансовых операций по счетам 42 предприятий с признаками «фиктивности».

Одна из недавно обнаруженных нами схем − конвертационный центр, который, используя небанковские платежные системы, осуществлял конвертацию электронных денег в денежную форму. С целью прикрытия своей незаконной деятельности по совершению противоправных финансово-хозяйственных операций, перевода электронных средств в наличные для СХД реального сектора экономики участники центра зарегистрировали предприятие ООО «Центр интернет-платежей», на которое получили разрешения на перевод денежных средств в Государственной комиссии регулирования финансовых услуг.

В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлена схема преступной деятельности конвертационного центра: прикрытие незаконной деятельности по переводу электронных денег в наличные за денежное вознаграждение в размере около 8% путем проведения расчетных операций по использованию небанковской системы WebMoney.

О структуре теневой экономики Украины
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

Электронные деньги предприятий реального сектора экономики поступали на электронный кошелек организатора, а в дальнейшем перечислялись на электронные кошельки указанного выше СХД, которое является представителем небанковской системы WebMoney в Украине. Затем ООО «Украинское гарантийное агентство» в обмен на электронные средства перечисляло на банковские счета ООО «Центр интернет-платежей» безналичные средства в национальной валюте, которые в дальнейшем перечислялись на карточные счета организаторов и курьера интернет-банка и снимались наличными с предоставлением заказчикам за денежное вознаграждение в размере около 8%.

Общий оборот проконвертированных средств с использованием ООО «Центр интернет-платежей» в течение 2013−2014 годов составил около 120 млн гривен.

Классический пример такого центра был ликвидирован 29 августа 2014 года. Речь идет о межрегиональном конвертационном центре, который осуществлял деятельность на территории Киева и Днепропетровской области. В течение 2012−2014 годов центр проконвертировал более 4,9 млрд гривен. В процессе проработки центра наложены аресты на девять текущих счетов предприятий, которые входили в его состав. В ходе проведенных обысков изъяты: денежные средства в сумме 806 407 гривен, 23 304 доллара США, 9195 евро, 16 печатей предприятий транзитно-конвертационной группы, одна печать нерезидента, документы транзитно-конвертационных предприятий, черновая бухгалтерия, компьютерная техника, с которой осуществлялась регистрация налоговых накладных и подавалась электронная отчетность транзитно-конвертационных предприятий.

Другой пример: следственным управлением финансовых расследований Кировоградской области направлено в суд уголовное производство в отношении трех человек, которые в составе организованной преступной группы с использованием 43 фиктивных предприятий незаконно обналичили около 80 млн гривен и сформировали налоговый кредит по НДС на общую сумму 13,8 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Alex Radchuk
Alex Radchuk — 27.03.2015, 13:25

З вище сказаного я зрозумів, що діяльність конвертаційних центрів цілком легальна, якщо такі операції які проводять банківські касири "законні", тому що, як би вони були злочинні, то касири їх не проводили. Проблема конвертаційних центрів в тому, що вони конкурують з державною податковою, яка за свої послуги вимагає у шість, сім, разів більше. Податки мають сплачуватись легко, та необтяжливо, для пересічних підприємців, тому що "олігархи", свої надприбутки виводять в офшори, не сплачуючи в бюджет не копійки, ось де лежить "награбоване", підприємці якщо і "легалізують" свої заробітки через "конвертаційні" центри, вони їх одразу інвестують в державу, у вигляді виплати заробітної плати співробітникам, закупки матеріалів, закупки обладнання, зап.частин до обладнання, придбання та виконання послуг, і т.д., зробіть умови одинакові для всіх. У "бідній" країні, не можуть бути завищенні "драконівські" податки, і буде усім щастя.

Иван Иванович
Иван Иванович — 27.03.2015, 11:28

Я следователь дфс одесской области и меня двадцать пятого марта выгнали с работы за запрос по уловному делу которое я вел ..что он незнал когда руководителем.вы меня спросите как водители руководителя числятся следователем.и как это происходит

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы