Как будет развиваться рынок электронных платежей

И что ему угрожает в нынешнем периоде

Сектор электронных платежей критически нуждается в регулировании – достаточном, чтобы как обезопасить пользователей, так и не сдерживать развитие рынка, а также избежать обвинений в активном использовании электронных денег в нелегальных целях. Причем регулирование должно быть не только «прозрачным», чтобы исключить коррупционную составляющую, но и «понимающим» – когда государственные служащие, наделенные функциями контроля, разбираются в «матчасти», специфике платежных инструментов.

Как будет развиваться рынок электронных платежей
Фото Thinkstock

Свежий пример – совсем недавно прозвучали заявления одного из бывших чиновников Государственной фискальной службы, упомянувшего нашу систему в связи с деятельностью некоего незаконного конвертационного центра. Только очень далекий от понимания сути финансовых операций человек мог увидеть в системе WebMoney инструмент, возможный для использования в подобных схемах. Это предположение абсурдно, поскольку предмет оборота в WebMoney – права денежного требования – не является объектом обложения НДС (согласно пп. 196.1.5 п. 196.1 ст. 196 разд. V Налогового кодекса Украины), поэтому при использовании системы субъекты хозяйствования не имеют возможности получить налоговый кредит и включить покупку таких активов в затраты предприятия. Таким образом, деятельность подобного воображаемого конвертационного центра, или как их еще называют – налоговой ямы, основная задача которого дать возможность не уплатить налоги и «вынуть» безналичный доход – просто лишена всякого здравого смысла.

Что касается непосредственно электронных платежей – этот рынок в Украине абсолютно не развит и ограничен сегодня минимальным количеством участников. Ни одна из существующих систем не может сейчас считаться системой национального масштаба ни по охвату пользователей, ни по объему транзакций. Единственное, что препятствует их развитию и распространению – неоправданная зарегулированность отрасли, вызванная исключительно неуверенностью отдельных консервативно настроенных чиновников в надежности и безопасности использования таких платежных инструментов.

Что касается непосредственно электронных платежей – этот рынок в Украине абсолютно не развит и ограничен сегодня минимальным количеством участников. Ни одна из существующих систем не может сейчас считаться системой национального масштаба ни по охвату пользователей, ни по объему транзакций

Зато у пользователей подобных опасений не возникает. Для них возможность практически мгновенно открыть и пополнить электронный кошелек для оплаты товаров и услуг в пару кликов «мышью» превращает электронные платежи в идеальное решение, способное со временем полностью вытеснить наличные при таких расчетах.
 
Что может сделать украинская власть для улучшения развития нашего сектора? Прежде всего – выстроить эффективную коммуникацию с экспертами отрасли, людьми, которые «поднимали» этот бизнес в Украине, которые, как никто, «знают предмет» и заинтересованы в создании цивилизованной конкурентной среды.

В этой связи необходимо отметить, что сегодня существует ряд дерегуляционных инициатив, цель которых – реформирование отраслевой законодательной базы, ее гармонизация с нормами ЕС. Один из подобных примеров – совместный проект инициативной группы «Реформы рынка платежей» и общественной организации «ІТ Альянс», который объединил ученых – экспертов, авторитетных бизнесменов, известных лидеров общественных организаций.

Назову всего несколько имен, достаточных для того, чтобы сделать вывод о качестве наработанных инициатив: глава правления Института экономических исследований, профессор, доктор экономических наук Игорь Бураковский, председатель правления ИНАУ Татьяна Попова, президент «Интернет Инвест» Александр Ольшанский, глава Комиссии УСПП Иван Петухов и т.д., список можно продолжать долго.

Показательно, что в данном процессе активно участвуют и сотрудники юридического департамента НБУ. Это, безусловно, позитивный сигнал для рынка. Суть этих предложений заключается в том, что с целью повышения защиты прав потребителей финансовых услуг, надежности платежей и расширения сферы применения электронных платежей как инструмента стимулирования экономики властям предлагается имплементировать в законодательство Украины положения директив ЕС №110 и №64, расширив субъектный состав участников рынка.

Вопрос, будет ли развиваться украинский рынок электронных платежей, в свете сегодняшних реалий я бы сформулировал по-другому: «Услышит ли власть экспертное мнение отрасли? Состоится ли эффективный диалог представителей власти с бизнесом?» Ответы на эти вопросы определят будущий вектор развития рынка: будут ли в Украине работать компании-резиденты или же он полностью перейдет под контроль глобальных зарубежных игроков.

Какие основные тенденции в платежной сфере можно будет увидеть в ближайшие 7 лет?

Мейнстримом станет мобильный шопинг. Провайдеры платежных решений будут массово внедрять на рынке виртуальные кошельки и активно продвигать облачные решения для мобильных платежей. Главным драйвером отрасли при этом станет технология HCE – Host Card Emulation, с помощью которой банки смогут выпускать кредитные карты без пластикового носителя и хранить данные о транзакциях на облачном сервере.

Для банков эта технология означает возможность создавать мобильные платежные приложения, не опираясь на мобильных операторов или производителей смартфонов. Для пользователей – расплачиваться в магазинах с помощью своего смартфона, вне зависимости от наличия в нем специального защитного элемента. Постепенно смартфоны как инструменты платежей будут вытесняться носимой электроникой – «умными» браслетами, часами, очками и т.д.

Социальные сети превратятся в платформы «социального шопинга». Пользователям соцсетей будет предложен персонализированный сервис покупок, основанный на их профиле и привычных способах приобретения товаров. В большинстве популярных веб-ресурсов появится кнопка «купить», будут активно внедряться дополнительные сервисы (например, сравнение цен).

Офлайн массово перейдет в онлайн. Большинство офлайновых ритейлеров перейдет в онлайн-сферу, снижая затраты на аренду, персонал и на привлечение клиентов.

Мы увидим глобализацию рынка. Кардинально будет меняться модель рынка, мелкие и средние магазины объединятся в классифайды, а крупные игроки e-commerce – в различные виды маркетплейсов. Также в ближайшем будущем нас ждет бурное развитие краудфандинговых проектов и таких сервисов, как «социальное кредитование», p2p переводы. Это особенно актуально для Украины, где сегодня происходит активное становление гражданского общества, а банковская система переживает очень непростые времена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 8
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Vadim Smirnov
Vadim Smirnov — 10.04.2015, 11:25

Ви в трьох соснах заплуталися: гарант в Україні- то і є українські WebMoney.UA, які забезпечують виконання зобов'язань системи в національній валюті, тобто в гривні))
Про те, що ринок не постраждає- раджу розповісти про це мільйонам українців, які користуються послугами системи. А ще краще- тим бійцям, які отримали і продовжують отримувати від неї допомогу. Упевнений, що вони не будуть такими толерантними та чемними у висловлюваннях у відповідь на Ваші пропозиції бойкоту))
Але ж тепер стало остаточно зрозуміло, що причина усіх цих надуманих претензій- не від надлишку патріотизму чи браку поінформованості. Направді ось до чого логічно вели всі Ваші месседжі- до пропозиції "змусити продати бізнес в Україні")) Скажу так: якщо вже свого часу це не вдалося людям утікача Колобова, які 2 роки намагалися віджати цей бізнес на користь "сім'ї", то і Ви так само цього не діждетеся!

TheLotCarmen
TheLotCarmen — 06.04.2015, 22:37

WebMoney — російська система, її потрібно витурити з України!

Vadim Smirnov
Vadim Smirnov — 07.04.2015, 11:24

Ваш коментар свідчить, м'яко кажучи, про недостатню поінформованість щодо роботи системи Вебмані в Україні. Це як мінімум.
WebMoney.UA- така ж "російська", як, наприклад, український McDonalds- "американський"))
Вебмані в Україні- компанія стовідсотково українська, яка сплачує податки в український бюджет, в якій працюють виключно громадяни України і внесок якої в розвиток українського ринку електронних платежів набагато більший, ніж усіх разом узятих чиновників, звільнених за результатами службових розслідувань (це я, зокрема, пана Хоменка маю на увазі) .
Якщо ж "копнути глибше" і звернути увагу на компанію, яка є власником міжнародного бренду WebMoney, то вона знаходиться там, куди ми всі прагнемо вступити- в Європейському Союзі.

TheLotCarmen
TheLotCarmen — 07.04.2015, 12:56

Головний офіс WebMoney розсташований у Москві, відповідно туди спрямовуються усі прибутки! Частина з яких сплачується у російський бюджет з якого фінансується війна на Донбасі!

Називати WebMoney в Україні українським так само як як називати російських найманців на Донбасі українцями))

TheLotCarmen
TheLotCarmen — 07.04.2015, 12:57

Росія — країна агресор і все російське в Україні може бути інструментом агресії проти нашої країни.

Vadim Smirnov
Vadim Smirnov — 08.04.2015, 12:07

А я б сформулював так: вважати Ваші коментарі чимось, що має зв'язок з реальністю- це так само, як називати російських найманців на Донбасі українцями)) Складається враження, що тут дещо більше, ніж просто недостатня поінформованість.
Тим не менше, щоб Ви не вводили громадськість в оману, напишу, як воно є насправді:
1. Головний і єдиний головний офіс системи в Україні- це офіс WebMoney.UA, який знаходиться у Києві, біля метро Лівобережна.
2. Якщо мати на увазі офіс власника міжнародного бренду "WebMoney", то він знаходиться в ЄС, у чому легко пересвідчитись, відвідавши відповідний сайт. Ось зазначені там дані:
"Owner and Administrator
WM Transfer Ltd. is the system owner and the administrator.
The International legal firm UAB "DEED BALTIC" is the administration company.
Postal address: V.Kudirkos str. 18A-1, LT-03105, Vilnius, Lithuania".
3. Те, що ви називаєте офісом у Москві- не що інше, як офіс Гаранта системи, який працює з зобов'язаннями у карбованцях (рублях) і не більше того. Він такий же, як Гаранти в інших країнах і так само, на таких же умовах, користується технологією власника та адміністратора системи, що знаходиться в ЄС.
4. Стосовно бюджету я вже писав- WebMoney.UA всі податки сплачує в УКкраїні. Більше того, оскільки компанія є гарантом по зобов'язанням системи в Україні, WebMoney.UA працює виключно з національною валютою. Тобто гривня і тільки гривня!

Vadim Smirnov
Vadim Smirnov — 08.04.2015, 12:24

Якщо Ви вже згадали події на Сході- то хочу зазначити, між іншим, що завдяки WebMoney.UA було виготовлено захисних екранів для техніки ЗСУ більш ніж на чверть мільйона гривень (а це збережені життя наших хлопців).
Також у лютому цього року за постійну благодійну допомогу пораненим військовослужбовцям - учасникам АТО компанію було відзначено Почесною грамотою Головного військового клінічного госпіталю Міністерства Оборони України.
Так що висновки про те, яка це компанія- очевидні.

TheLotCarmen
TheLotCarmen — 08.04.2015, 20:07

Напевно цей гарант надає Вам послуги не за гарні очі)) Тоді чому б Вам не змінити гаранта і провести ребрендинг?

А не зможете, тому-що насправді не Ви це вирішуєте. Лише тиск (бойкот) користувачів змусить вашого "гаранта" продати бізнес в Україні або просто згорнути тут діяльність. Український ринок від цього не постраждає адже є достатньо аналогів.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы