Китайский связной: как расширить бизнес, инвестируя в экономику КНР

Почему украинские предприниматели перемещаются в Китай и строят там свои предприятия. Пример одной компании

Два диджея – Максим Янкович и Андрей Бычковский – в 2007 году основали бизнес на контрольных браслетах для мероприятий. Сначала компания занималась дистрибуцией таких браслетов, а затем начала их производить на собственной фабрике в Житомире. Это позволило покрыть 20% мирового рынка: появились филиалы в России и Польше, а представительства – в Венгрии, Чехии, Германии, Литве, Хорватии и на Филиппинах. Сейчас компания расширила производство – в ассортимент добавилась сувенирная продукция. А в июне «Ленточка» запускает собственную фабрику в Китае.

Почему украинские предприниматели инвестируют в Китай и строят там свой бизнес
Фото Shutterstock

«Ленточка» покрывает пятую часть рынка, а остальную заполняют браслеты, производимые на фабриках Индии и США. До недавнего времени о конкурентах не стоило беспокоиться, так как рынок поделен географически – трудоемкая и затратная таможенная очистка продукции и транспортные издержки не позволяли выйти на американский рынок. Украинскому производителю непросто достичь другого континента и соревноваться со здешними сильными игроками. Да и американский продукт у нас представлен довольно скудно.

Продукция компании «Ленточка»
Фото: «Ленточка»

С недавних пор мы решили расширить свое производство и изготовлять сувенирную и подарочную продукцию. Параллельно созрела идея покорения новых рынков, включая США. Причина проста и видна в цифрах – объем европейского рынка составляет 7 млрд евро, а американского – $20 млрд. Поэтому мы начинаем экспансию – и в текущем году с новым продуктом выйдем в 3-4 страны – Германию, Польшу, Россию и Украину.

Для этого мы наращиваем производственные мощности и запускаем свою фабрику в Китае. Это позволит заходить на каждый новый локальный рынок с помощью своих филиалов,  которые сотрудничают с китайской фабрикой и продают продукцию уже локальному потребителю. Таким образом местные будут работать с местными, избегая языкового барьера, проблем с растаможкой и экспортно-импортной канители. 

Доставка готовых товаров из Китая, особенно в страны Европы, службами DHL и  FeDex стоит недорого и работает безотказно, что позволяет произвести готовый продукт, использовав местные ресурсы, и отправить его в любую точку планеты. Без лишних расходов, которых не удалось бы избежать, расположи мы подобное производство в Украине.

Мы наращиваем производственные мощности и запускаем свою фабрику в Китае. Это позволит заходить на каждый новый локальный рынок с помощью своих филиалов, которые сотрудничают с китайской фабрикой и продают продукцию уже локальному потребителю. Таким образом местные будут работать с местными, избегая языкового барьера, проблем с растаможкой и экспортно-импортной канители

Чтобы реализовать наши планы, в апреле мы подписали контракт с инвестором – владельцем Azimuth LLC Александром Кочетковым. Он хорошо знает нашу сферу бизнеса, давно работает с китайским рынком и знаком с  его особенностями. Изначально мы искали инвестора, который был бы заинтересован в самом проекте, а не просто в получении прибыли. Только тогда возможно будет достичь максимального результата от общих усилий. В итоге мы получили в свою команду нового грамотного игрока, который  занимается проектом наравне с нами. Запуск фабрики планируем уже в июне.

Мы долго шли к идее построить китайскую фабрику – с КНР начали работать восемь лет назад, и за это время вложили в экономику страны около $0,5 млн. Мы получили бесценный опыт, знания, преданных партнеров и... набили немало шишек. Самая большая трудность в том, что китайское ведение бизнеса отличается от  нашего: подписанный договор – еще не гарантия сотрудничества. Именно по этой причине очень сложно найти партнеров, на которых можно положиться. Но это единственный существенный недостаток в работе с Китаем.

Продукция компании «Ленточка»
Фото: «Ленточка»

В остальных же аспектах китайская экономика привлекательна для деловой активности – государство видит свое будущее в малом и среднем бизнесе и всеми способами пытается ему помочь. Регулируются вопросы с кредитованием, инвестированием, производством, внедрением новых технологий. Существуют фонды и организации, которые помогают получить кредиты, обеспечивая гарантийными обязательствами и залогами. Внедрены и дополнительные дотации – КНР возвращает 3-5% стоимости товара, производимого на экспорт. Механизм весьма простой – поданная экспортная декларация возвращается через 1-2 месяца. Есть и другое важное преимущество – например, компанию в Гонконге можно зарегистрировать онлайн в течение дня.

Ресурсная и сырьевая база Китая позволит нам сэкономить на себестоимости продукции, а наши топ-менеджеры, работающие в Китае, смогут лично контролировать качество выпускаемых товаров. На китайской фабрике обязательно должен быть контроль качества по европейским нормам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Доллар в квадрате: как «квартирный вопрос» спасает накопления украинцев
И почему население предпочитает квадратные метры банковским ячейкам и депозитам
10140
Нуждаются ли аграрии в государственной поддержке
Помогают или вредят отечественному сельхозпроизводству государственное субсидирование и налоговые льготы
2572
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
2476
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Andrei Fiber
Andrei Fiber — 17.05.2015, 12:57

Пишите в Facebook если заинтересованы в сотрудничестве ;)

Последние мнения
Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз
Что следует предпринять чиновникам в срочном порядке
Как и на чем зарабатывают банки
И почему задачу наращивания комиссионных доходов следует сделать стратегической
Доллар в квадрате: как «квартирный вопрос» спасает накопления украинцев
И почему население предпочитает квадратные метры банковским ячейкам и депозитам
Нуждаются ли аграрии в государственной поддержке
Помогают или вредят отечественному сельхозпроизводству государственное субсидирование и налоговые льготы
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах
Внутренняя несвобода: почему либерализации газового рынка в Украине пока так и не произошло
Даже с новым законом газовый рынок претерпел не так уж много изменений
Украина-ЕС: Битва за «Нафтогаз»
Почему структурные изменения в газовой отрасли Украины чреваты противостоянием на международном уровне