После войны. Способна ли Украина восстановить Донбасс?

Любая война заканчивается миром. Это правило. После того как прекращаются боевые действия, начинается не менее сложный процесс – восстановление разрушенного

Самая главная проблема нашей страны – война на Донбассе – в самой Украине в последнее время остается «за кадром». Это объяснимо. Люди устали от войны. Как это часто бывает, неприятная правда просто игнорируется. Но есть непреложное правило: ни одна проблема еще не решилась замалчиванием. Чем дольше молчим сейчас – тем труднее будет разговор в будущем.

После войны. Способна ли Украина восстановить Донбасс?
Дебальцево
Фото GettyImages/fotobank.ua

Общим тревожным фоном в украинских новостях идут сводки об обстрелах, столкновениях и потерях. Но отсутствует дискуссия по двум главным вопросам.

Первый – как прекратить войну. Сегодня есть Минские соглашения, но нет последовательной политики их воплощения на практике. И руководители страны, и представители непризнанных «республик» о мире рассуждают редко, неохотно и неконкретно. Почти ничего не слышно о необходимых для урегулирования конфликта шагах.

Второй – как потом преодолеть последствия для региона и его жителей. Пока, к сожалению, ни один эксперт, ни одно научное учреждение не взялись за то, чтобы мультипликационным методом оценить весь спектр ежедневного наносимого Украине экономического ущерба.

А зря. Потому что молчание в данном случае грозит новыми социально-экономическими потрясениями. Приведу несколько цифр. Конфликт на Донбассе длится уже больше года. За это время более 6 тысяч погибших и почти 16 тысяч раненых мирных жителей, более 1 миллиона 200 тысяч внутренне перемещенных лиц.

Адаптация переселенцев на новом месте и трудоустройство новых безработных – это огромная социальная нагрузка на бюджет. Подсчитывал ли ее кто-нибудь?

Озвучена ли цифра, сколько должна Украина своим гражданам, заблокированным на неподконтрольной территории? Или правительство втайне надеется сэкономить на этих выплатах в будущем?

Наконец, непосредственная оценка последствий военных действий. Согласно различным данным, на территории Донбасса разрушено или повреждено до 20% мощностей по транспортировке и доставке электроэнергии, около 35% объектов транспортной инфраструктуры, более 20 тысяч домов, сотни социальных объектов.

Прекратили работу десятки крупных предприятий Донбасса. Например, за счет прекращения работы части шахт в 2014 году добыча угля в Украине сократилась на 35%.

Только в 2014 году объемы промышленного производства Донецкой области уменьшились на 31,5%, а Луганской – на 42%. В результате удельный вес Донецкой и Луганской областей в производстве валового регионального продукта может сократиться с довоенных 16,4% до 5,6% в 2015 году. Что неминуемо отразится на общем финансовом результате страны и, как следствие, на уровне жизни граждан.

В целом, по самым приблизительным официальным подсчетам, на восстановление Донбасса и преодоление последствий боевых действий Украине понадобится сумма в районе $8 млрд. По текущему курсу – больше 176 млрд гривен. Это треть всего годового государственного бюджета.

В главной смете страны на текущий год предусмотрено всего 1,5 млрд гривен на «Повышение обороноспособности и безопасности государства, а также на восстановление объектов Донецкой и Луганской областей». Но по факту финансируются только военные нужды. На мирное строительство деньги не выделяются. Еще 300 млн гривен на восстановление заложено в субвенции Донецкой и Луганской областей. Но и это капля в море.

После войны. Способна ли Украина восстановить Донбасс?
Дебальцево
Фото GettyImages/fotobank.ua

Необходимых для восстановления Донбасса денег в бюджете Украины нет. Неизбежным становится привлечение заемных и грантовых средств и из-за рубежа.

По состоянию на начало мая для преодоления последствий боевых действий на Донбассе Украина располагает гарантиями на получение $1,689 млрд. Это менее 20% от общей потребности. Достаточно ощутимую помощь Украине пообещали выделить такие государства, как Германия ($565 млн), Польша ($113 млн) и Швейцария ($100 млн).

Значимыми для восстановления инфраструктуры Донбасса являются и средства международных организаций. Так, ООН выделила на эти цели безвозмездную помощь в размере $316 млн, ЕБРР –  $791 млн кредитных средств.

Реально же на сегодняшний момент Украина получила всего $332 млн – 4,15% от необходимого.

По сути, в условиях тотального дефицита собственных средств у Украины нет другого выхода, кроме как продолжать искать деньги у международных организаций и иностранных государств. Доноры и кредиторы, как показали несколько международных конференций, достаточно охотно выделяют на подобные проекты деньги, если уверены в том, что они буду использованы по назначению и принесут реальную пользу.

И убедить в этом иностранных партнеров украинское правительство может только одним способом – создать прозрачную систему администрирования привлеченных средств.

Изначально этими вопросами должно было заниматься Государственное агентство Украины по вопросам восстановления Донбасса, которое формально было создано украинским правительством еще в сентябре 2014 года. Планировалось, что этот центральный орган исполнительной власти будет реализовать государственную политику по восстановлению Донецкой и Луганской областей (Донбасса). А именно, осуществлять мероприятия по восстановлению инфраструктуры региона, работать с вопросами социальной защиты внутренне перемещенных лиц, разрабатывать предложения по восстановлению мирной жизни.

Агентство, как и многие другие в Украине, за 7 месяцев своего существования так и не начало свою работу, а его руководитель проработал на должности всего 22 дня, после чего был уволен. Фактически Украина получила еще один бюрократический орган, который так ничего и не сделал для страны.

Естественно, ключевым условием работы агентства должно стать прекращение боевых действий. Однако и сейчас для него работы хоть отбавляй. По сравнению с маем 2014 года неподконтрольная Украине территория Донбасса уменьшилась вдвое. На подконтрольных Украине территориях Донбасса, а также у более чем 1 миллиона переселенцев хватает вопросов, которыми должно заниматься, но не занимается агентство.

В итоге Донбасс и переселенцы так и остаются предоставленными сами себе, наедине со своими проблемами. По сути, их решение ложится на плечи местной власти, волонтерских организаций и просто небезразличных граждан. Очевидно, что государство Украина не может либо не хочет решать даже уже существующие вопросы, не говоря уже о вопросах, связанных с будущим восстановлением региона.

Исходя из сложившейся ситуации, наиболее реальным шансом Донбасса на восстановление видится создание международного фонда помощи региону под эгидой ООН или Совета Европы. Этот Фонд должен работать с учетом принципов прозрачности и подконтрольности перед общественностью и инвесторами.

Аналогичная практика вполне удачно применялась для восстановления постконфликтных территорий бывшей Югославии, где с 2000 по 2008 год офисы Европейского агентства по реконструкции  координировали международные проекты на сумму примерно 3 млрд евро. При этом сведения о расходах публиковались в журнале в открытых источниках и на сайте организации.

Подобный международный фонд мог бы работать и в Украине, направляя деньги на восстановление разрушенных территорий напрямую, а не через не отличающиеся прозрачностью украинские органы власти. Например, целевыми траншами непосредственно к подрядным организациям, которые проводят восстановительные работы. В свою очередь расходование денег, ход и качество восстановительных работ должны контролировать те же международные эксперты. Благодаря аполитичности и прозрачности работы такой  фонд мог бы привлекать и аккумулировать не только инвестиционные и кредитные средства, но и частные благотворительные взносы со всего мира.

Не менее безотлагательным шагом является разработка и принятие единой государственной программы по преодолению последствий войны. Причем, исходя из крайней важности этого документа, она должна приниматься парламентом как закон Украины.

Если не начать работу по ликвидации последствий войны сейчас – потом будет сложнее и дороже. Горячая точка в центре Европы, которой пока что остается Донбасс, не нужна ни Украине, ни мировой общественности. Так же, как и разрушенный войной Донбасс – это просто невыгодно. Солидарный подход в вопросах восстановления Донбасса поможет региону не только возродиться из послевоенного пепла заново, как Феникс, но и стать драйвером экономического развития всей страны. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 12
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Александр Рязанцев
Александр Рязанцев — 13.06.2015, 12:58

Я в шоке от рафинированного ЦИНИЗМА этого ПОДОНКА! Приезжай, МРАЗЬ, в Украину и бегом, слышишь, ПАДЛА, бегом беги в прокуратуру на допросы... М.б. тебе жизнь сохранят заменой расстрела на пожизненное\\\\

Таня Сайкина
Таня Сайкина — 09.06.2015, 08:48

Продуманный дядька, вот выступает как "основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса», уже продумывает планы с сотоварищами, как бабло делить для восстановления Донбасса после войны, ими же (сотоварищами) развязанной

Олекса Львів
Олекса Львів — 08.06.2015, 13:27

Це схоже, як крадій розповідає власникам розграбованої квартири, що їм робити. Цинізм вищої категорії. Але з огляду на те, що саме Клімєнко і Арбузов володіють Forbes.ua через Курчєнка, то саме вони тут і "сіяют".

Stanislav Shkrebko
Stanislav Shkrebko — 07.06.2015, 03:21

Хотелось бы заметить, что это не единственный поц из партии регионов, которого публикует Форбс. В их числе ещё есть Арбузов.

Rogue Status
Rogue Status — 07.06.2015, 02:55

Слушайте, ну всё это бабкины сплетни и рассуждения.
Сидит теперь пишет рассуждает, как и что нужно делать, а когда эти дебилы бежали с Украины и заваривали всё это на Донбассе, он эти умные мысли своим сотоварищам не рассказывал????
Нужно договариваться!!! - Да молодец гений прям, это все понимают, что нужно, вот только договариваться нужно с теми кто этого тоже хочет, а вся эта быкота и марионетки поставленные в Донецком регионе... о чём с ними говорить??? Они ничего не решают.
Печально осознавать, жили 24 года и вдруг нате, за неделю все такими мать его россиянами стали в Донецке.
А по поводу того, что как вы утверждаете, Донбасс кормит всю Украину и кучу всего ещё, так Приднестровье такое же лепетало, в итоге время показало, что Молдова и без них живет.
Сейчас мы видим, что Донецк реально себя прокормить не может, не то что всю Украину, причём речь идет не о наполнении бюджета, а банально просто о продуктах питания.
Давайте говорить уже по существу, год прошел, в Донбассе всё хуже и хуже. Если сейчас начнут пищать: а в Украине!!! Могу ответить одно: там можно если не устраивает, легитимно на выборах переизбрать власть, попробуйте этим быкам с оружием, сказать, что они не устраивают и не нужны и мы хотим по другому!!!???

Алексей Шеремета
Алексей Шеремета — 04.06.2015, 14:56

Еще год назад было понятно что вся эта затея с войной ни до чего хорошего не доведёт. Донбасс - четверть ВВП Украины, по моему даже для самых упоротых граждан после заявлений Порошенко и Яресько это должно быть ясным. Чем дальше конфликт тем хуже для всех. Восстанавливать надо а не бодаться бесконечно

Denis Prague
Denis Prague — 05.06.2015, 18:27

Если я не ошибаюсь Донбасс это около 12% ВВП. Причём только Мариуполь с его меткомбинатами- это 5 % ВВП Украины. А сама Донецкая область давала в лучшие годы до 40% валютных поступлений в бюджет. Очевидно, что никакой дотационностью, как бы не хотелось "патриотичным" недоумкам (которые практически угробили экономику страны), тут и не пахнет. На Донбассе завязаны все крупные производственные цепочки страны. Но это чисто экономически. Хочет Украина или нет, ей придётся восстанавливать Донбасс и договариваться с не подконтрольными территориями. В противном случае я не вижу, как она может выйти из текущего экономического пике

Al Shurshun
Al Shurshun — 07.06.2015, 10:27

"Донецкая область давала в лучшие годы до 40% валютных поступлений в бюджет" – так никто и не возражает, вот только незабвенный ГМК на 1 тонну валютной продукции оставил и продолжает оставлять на земле области 7 тонн отходов, и это не говоря о горной катастрофе в недрах ...
Классика жанра – после нас хоть потоп ...
И любой, кто будет жить в области, рано или поздно придёт к пониманию, что "старый" горно-промышленный район упокоился – ресурс исчерпан и "пора собирать камни ..."
Вот только что-то не приходилось слышать о желании бизнеса или государства даже начать утилизировать свыше 15 млрд тонн этих самых отходов (грабили то ресурсы более чем 90 лет)
Очевидно, что никакие экономические связи и дотации восстановления здесь не помогут

Александр Рязанцев
Александр Рязанцев — 13.06.2015, 13:16

Глупенькое создание! Валютные поступления, ВВП и дотационность это абсолютно разные вещи... Валютные поступления это продажа валюты за гривню Нацбанку (типа операции в обменнике). Можно иметь оч. высокий ВВП, но с него в бюджет не платить ничего: ни налогов, ни Ренту, ни пр. сборов, в то же время сосать из Госбюджета гигантские бабки и МИЛЛИАРДНЫЕ дотации на угольную про-мсть. Это и есть ДОТАЦИОННОСТЬ, по к-рой Донбасс и Крым были впереди планеты всей)))
Выход из пике оч. простой - тот, кто заварил ДАУНБАСОВСКИЙ МЯТЕЖ, переросший в Отечественную войну 14-15 гг., должны ПОДОХНУТЬ, а восстанавливать Донбасс будет население освобождённых территорий через спецналог на них "на восстановление Донбасса" (мягкое наказание за вопли "ПУТИНЁБИЩЕ ВВЕДИ ВОЙСКА; ПРИДИ и СПАСИ!!!") и конечно же паРАША-КАЦАПСТАН, как главный разрушитель Донбасса...

Igor Mikishin
Igor Mikishin — 04.06.2015, 14:35

МВД и СБУ смотрит как и прежде в свой карман, а умные вещи грех не выслушать от кого бы они исходили. Тем более ничего вразумительного Клименко так и не предъявили. Портнов вообще в евросуды подал на украинских прокуроров за ложь. Но дело не в этом, в Европе уже дали четкий сигнал что не верят правительству - безвизового режима нет, кредиты заморозили, опасаются дефолта. так что впредь похоже действительно деньги нам дадут только при условии международного контроля.

Rogue Status
Rogue Status — 04.06.2015, 12:03

Куда смотрит МВД и СБУ, этого писаку разыскивают в Украине по многим делам, а Форбс публикует проплаченую писанину этого "гения мыслителя", дающего какие-то бредовые оценки ситуации в стране???

Александр Рязанцев
Александр Рязанцев — 13.06.2015, 13:20

Собственником ФОРБС.УА является Курченко, МРАЗЬ и ПОДОНОК, к-рый является кошельком БЫДЛОХРЯКА ЯнукОВОЩА, разворовавший Украину на сотни миллиардов долларов.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы