Обыски в банках: что делать, если враг у ворот

Как себя вести сотрудникам, если в финучреждение пришли с обыском

Смена власти в Украине и последовавший за этим передел сфер влияния в бизнес-среде привели к тому, что правоохранительные органы все чаще используются в качестве дополнительного «аргумента» в конкурентной борьбе. Едва ли не каждый день звучат новости о проведении очередного «маски-шоу» в крупной или средней компании. Не обошла стороной эта тенденция и банковскую систему. О том, как вести себя руководству и рядовым сотрудникам банков, если в отделение внезапно нагрянули силовики с обыском, Forbes рассказал адвокат Денис Овчаров – партнер практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум».

Обыски в банках: враг у ворот
Фото УНИАН

Мне доводится принимать участие в более чем 50 обысках в год. Каждый из них по-своему уникален, но стоит выделить отдельную категорию клиентов – банки. Владельцы банков часто недооценивают риски при работе с правоохранительными органами. И чем серьезней банк, тем больше иллюзий, что к нему не придут. Но приходят ко всем, кто успешен. Если у компании нет ни одного уголовного производства, это означает, что с бизнесом что-то не так.

Итак, чем же банки в качестве объекта обыска отличаются от других?

1. Риски выше. Банк рискует в результате обыска утратить не только свое имущество, но и документы вкупе с информацией, которая составляет не только коммерческую, но и банковскую тайну. Последствия тоже необычные и несоизмеримые: безосновательное раскрытие банковской тайны, изъятие документов клиентов, серверного оборудования может повлечь лишение банковской лицензии. Не стоит даже говорить, что вся банковская тайна утечет сквозь материалы следствия конкурентам или заинтересованным лицам.

2. Специфические поводы для визита непрошеных гостей. Сейчас в тренде такие поводы для обыска, как подозрение в содействии конвертационным центрам, финансирование терроризма и сбор информации о клиентах в делах по уклонению от уплаты налогов.

Приходят ко всем, кто успешен. Если у компании нет ни одного уголовного производства, это означает, что с бизнесом что-то не так

Особенно уместно все, что связано с деньгами, вменять в банковских учреждениях. Клиенты разные, кто-нибудь «с душком», да найдется. Перечень статей в Уголовном кодексе настолько велик, что следователь может воплотить свои самые смелые фантазии даже в делах, на первый взгляд далеких от экономических преступлений. Следствие прекрасно понимает, что приход с обыском по любому поводу парализует банковское учреждение, негативно влияет на имидж. Согласитесь, стоять в очереди в кассу рядом с людьми в погонах не очень располагает к выбору именно этого банка для размещения депозита. 

Нам не дано предугадать дату обыска, но кое-что можно подготовить заранее:

1. Выжать максимум из службы безопасности. Клиент мой – враг мой. Именно так можно охарактеризовать взаимоотношения адвоката со службой безопасности во время обыска. Зачастую это бывшие сотрудники правоохранительных органов, которых расслабило ощущение комфорта в банке и иллюзии, что их обязательно предупредят их бывшие коллеги о возможных неприятностях.

СБ выступает еще и неким психологом для руководителя, уверяя, что все хорошо, и советы юристов – от лукавого. Именно СБ принадлежит авторство фразы «А давайте не злить следователя? Я договорюсь, и нам все вернут». Всем хочется верить в лучшее, но это не так. СБ для эффективной работы должна работать в команде с юристами компании или приглашенными адвокатами.

2.  Обеспечить физическую безопасность. Без нее говорить о юридических нормах можно, но менее эффективно. Ваши ворота должны держаться до последнего: о подозрительных личностях должна сообщать охрана, секретари не должны принимать никаких документов от правоохранительных органов, пока не прибудет уполномоченное лицо. Именно они стоят на воротах, когда приходит враг.

Что делать, когда враг уже у ворот?

1. Обыск начинается с момента вручения копии определения следственного судьи, а не когда люди в форме или без пришли к вам и чего-то настойчиво требуют. Вам обязаны вручить оригинал такого определения.

Рекомендуем перед подписанием о его вручении написать «Получил в (указать точное время), требую присутствия адвоката (указать ФИО или наименование юридической фирмы), требую фиксации следственного действия на основании ст. 107 УПК».

Написание этих магических слов не приведет к чуду, адвоката могут не допустить, и камера может сломаться. Но вы начнете фиксацию нарушений при проведении обыска, которые в дальнейшем будут предметом торга с правоохранителями за ваше имущество. Недопуск адвоката является грубым нарушением права на защиту (ст. 59 Конституции Украины, ст. 236 Уголовно-процессуального кодекса Украины), а отсутствие видеокамеры у следователя влечет недействительность данного следственного действия. Вы можете вести фиксацию самостоятельно, тогда количество нарушений у следователя заметно возрастет.

2. Внимательно читайте определение об обыске. Не после подписи о его получении, а до. Это критично. Вас должны интересовать следующие реквизиты:

  • не истек ли срок действия определения (не более 30 дней);
  • правильно ли указан адрес обыскиваемого помещения (особенно если была перепланировка) и наименование банка.
Перечень статей в Уголовном кодексе настолько велик, что следователь может воплотить свои самые смелые фантазии даже в делах, на первый взгляд далеких от экономических преступлений

Если нашли нарушения, у вас есть все основания вызывать милицию и использовать другие легальные средства защиты, поскольку правоохранительные органы в данном случае нарушают целых две статьи Уголовного кодекса: ст. 364, злоупотребляя служебным положением, и ст. 162,  проводя незаконный обыск.

Как и любому преступлению, этим тоже можно и нужно сопротивляться. И не только пассивно, вызывая милицию, но и активно, применяя самозащиту. Важно помнить, что превышением пределов необходимой обороны не будет применение оружия или любых иных средств или предметов для защиты от нападения вооруженной группы или группы лиц, для предотвращения насильственного проникновения в жилье или иное помещение. При этом не играет роли тяжесть причиненного вреда тому, кто решил нагло влезть к вам. Вы не будете нести уголовной ответственности за реакцию и справедливый гнев. По крайней мере, так говорит Уголовный кодекс. Сотрудники банка могут и должны защищать себя и интересы клиентов. 

3. Не пишите в протоколе обыска, что что-то выдали добровольно! Исходя из судебной практики следственных судей, такая добровольность не сулит ничего хорошего в контексте возврата вашего имущества и документов.

Понятно, что слова «обыск» и «добровольно» могут стоять в одном предложении, только если мы говорим о БДСМ-практиках, но судьи действительно считают, что раз вы согласились, то передумать уже не можете.

4. Как встретишь обыск, так его и проведешь. Постарайтесь расслабиться и просто примите как факт, что обыск – это 5-6 часов. Желание сотрудников покинуть помещение во время обыска часто сопровождается требованием выложить личные вещи на стол (потом они оказываются в протоколе обыска), личным досмотром, изъятием личных вещей (телефон, ноутбук), переписью документов, удостоверяющих личность, и всех личных данных, а как результат – повесткой. Такие допросы не нужны ни вам, ни вашим сотрудникам.

Мы рекомендуем для сохранности личных вещей и минимизации дальнейшего возможного общения с людьми в погонах на допросе провести обыск так, как будто вы на жестком тимбилдинге. Никто никуда не спешит.

5. Закройте рот сотрудникам. Согласно ст. 97 Уголовного процессуального кодекса, отбирать пояснения или допрашивать сотрудника во время обыска можно, лишь если он сам того желает. На обыск тоже распространяется корпоративная культура – и желать сотрудник может только того, что соответствует интересам банка. А в интересах банка, чтобы все молчали. Это как раз тот случай, когда клиенты платят за сохранность конфиденциальной информации и банковской тайны, а не за разговоры.

На обыск тоже распространяется корпоративная культура – и желать сотрудник может только того, что соответствует интересам банка

На допрос сотрудника могут пригласить, но не ранее, чем за три дня (ст. 135 УПК). Повестку можно брать. Свои данные можно не предоставлять, ответственности за это нет.

Каждый сотрудник должен чувствовать надежный тыл: что его сопроводят на допрос, и он не останется наедине со следователем. Согласно ст. 66 УПК, каждый свидетель имеет право на правовую помощь. Появление с адвокатом на допрос не просто нормально, а единственно правильное решение, хотя правоохранительные органы и представляют это в негативном свете: «Раз вы с адвокатом, значит, вам есть что скрывать». Что тут сказать? И психотерапевтам поначалу было нелегко убедить общество в своей необходимости и нормальности. 

6. Внимательно читать определение суда об обыске нужно еще и для того, чтобы понимать, на что именно следственный судья дал разрешение следователю на изъятие. Если определением не предусмотрено право следователя вскрывать банковскую ячейку, изымать сервер банка, изымать денежные средства, то содействие следователю в его личных инициативах может привести к уголовному производству в отношении должностных лиц банка. Например, за халатность, незаконное раскрытие банковской тайны, а также нарушение лицензионных соглашений.

7. Никто, кроме вас, не заинтересован в детальной описи изъятого. Следователь и опера вообще сгребали бы все в пакеты, была бы их воля. Чем конкретнее будет выписан протокол обыска, тем меньше шансов утери важных документов и техники. Это единственное, в чем можно оказывать содействие гостям и самостоятельно вести такую опись.

8. При обыске в банке важно помнить, что сотрудники банка обязаны изготовить копии документов, которые содержат банковскую тайну и изымаются. Такие копии заверяются подписью представителя банка и остаются в банке вместо изъятых оригиналов (п. 4.6 Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны). Это ваша обязанность, а не право! 

9.  После обыска никто домой не уходит. Если во время обыска банк считает, что работниками следственно-оперативной группы совершались преступления, об этом необходимо немедленно сообщить в правоохранительные органы при первой удобной возможности. Дождитесь приезда 102, сообщите обо всех допущенных правонарушениях и укажите свидетелей (например, сотрудники), которые смогут подтвердить сказанное вами.

Есть ли жизнь после обыска?

После «маски-шоу» страдает не только деловая репутация банка, но и репутация клиентов. Одновременно нужно строить как юридическую, так и PR-защиту. Если об обыске не говорите вы, обязательно скажет свое веское слово пресс-служба правоохранителей. Первые определяют правила игры. Если вы молчите, вас обвинят в самых страшных грехах.

Эти советы могут показаться слишком жесткими или преувеличенными, но давайте не забывать о том, что наша страна продолжает подпирать нижние строчки в рейтингах легкости ведения бизнеса. И причина кроется не только в запутанной налоговой отчетности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Лидеры мнений
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
8682
Визуализируй это: на что ориентироваться маркетологам в будущем году
Каковы тенденции маркетинга-2017 и на какие инструменты следует опираться
7636
Укроскептики: почему европейские страны тормозят безвизовый режим для Украины
И каковы настроения западного истеблишмента в этом вопросе
4892
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Визуализируй это: на что ориентироваться маркетологам в будущем году
Каковы тенденции маркетинга-2017 и на какие инструменты следует опираться
The EX-Files: что стоит за борьбой с украинскими файлообменниками
И возможно ли таким образом преодолеть использование нелицензионного контента в стране
Частная медицина Украины: плохие и хорошие новости
Зачем врачам изучать базовые правовые вопросы, нюансы налогообложения и элементарный маркетинг
Самый важный стимул, или Дерегуляция по-польски
Как польский опыт поможет украинскому бизнесу выжить и конкурировать на мировом рынке
Запасаемся выдержкой: будет ли Украина с качественным украинским коньяком
И почему норма о минимальном содержании отечественных спиртов благотворна для отрасли
Соискательство в Сети: особенности виртуального рынка труда
И как проявляется его доминирующая роль в «цифровой» экономике
Укроскептики: почему европейские страны тормозят безвизовый режим для Украины
И каковы настроения западного истеблишмента в этом вопросе