Как воюющие страны приходили к миру: международные уроки для Украины

Кто может заменить политиков в мирных переговорах

Недавно завершился очередной двухдневный раунд переговоров в Минске. Опасения, что он не станет прорывом в урегулировании конфликта на Донбассе, к сожалению, оправдались. Констатируя неудачу очередной встречи в Беларуси, возможно, пора признать, что используемые до сих пор методы – переговоры и перестрелки – не дают мирного эффекта, и применить принципиально новые подходы. Какими они могут быть?

Как воюющие страны приходили к миру: международные уроки для Украины
Фото Shutterstock

Аксиома, что Украина устала от войны. Общество измотано мобилизацией, похоронами, экономическим кризисом и политиками, которые культивируют тему конфликта – она, простите за цинизм, хорошие дрожжи для рейтингов. 
Тем не менее, спрос на военную политическую риторику начинает неуклонно падать. Это факт, который подтверждают социологические исследования.

Например, по данным Киевского международного института социологии, рейтинги крупнейших политических партий коалиции сократились с 21-22 до 4%. А согласно данным Центра Разумкова, более 67,6% украинцев считают, что страна идет в неверном направлении.

Вместе с кризисом доверия приходит и сомнение, что нынешний военный конфликт в принципе разрешим в текущей политической парадигме. За год «официальные» переговорщики продвинулись, мягко говоря, недостаточно. 

Если каждая вторая попытка политиков договориться заканчивается очередным витком противостояния, то, возможно, стоит поменять переговорщиков?

Переговорную функцию – не претендуя на власть и полномочия – могли бы взять на себя представители научной и экономической элиты. Они способны воспринимать действительность рационально и беспристрастно, не отвлекаясь на подготовку к будущим выборам и не просчитывая рейтинги. 

Модель исключения политиков из процесса для достижения примирения и урегулирования конфликта была успешно опробована в ЮАР. Там с 1996 по 1998 год работала Комиссия правды и примирения, которая занималась расследованиями преступлений по политическим мотивам в период апартеида.

Несмотря на то что Комиссия была создана по инициативе правящей политической партии «Африканский Национальный Конгресс» и тогдашнего министра юстиции ЮАР, в ней не было ни одного государственного служащего или политика. Там были священники, юристы, правозащитники, общественные деятели, но не чиновники и политики.

Подобная модель использовалась и во время урегулирования конфликта в Либерии. Преодоление конфликта между коренными народами Канады и государством также до сих пор успешно продолжается с помощью Комиссии правды и примирения, которая на данный момент состоит из юриста, журналиста и бывшего спортсмена.

Эта модель может быть успешно применена и в Украине. Организация честного, прямого рационального диалога между людьми – это возможность снять противоречия и шанс закончить войну. А строиться такой диалог должен на простых и понятных вещах и ценностях, которые объединяют общество. Политические рейтинги и партийные списки в перечень таких объединяющих ценностей точно не входят.

Но такими ценностями являются благосостояние и социальное равенство украинцев, развитие и модернизация экономики, повышение престижа и конкурентоспособности Украины на международной арене.

Должны быть созданы дискуссионные площадки, в рамках которых представители Украины, России и ЕС будут обмениваться экспертными мнениями по поводу возможных путей прекращения войны на Донбассе. Вполне возможно, что на основе этих дискуссий выработается общая позиция, которая снимет какое-нибудь острое противоречие и приблизит окончание войны.

Такие площадки должны существовать, и их должно быть как можно больше, и охватывать они должны как можно большее количество людей: экономистов, врачей, студентов, преподавателей… Ведь чем больше будет снято противоречий, тем быстрее на украинскую землю вернется мир.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 7
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Sergey Rodchenko
Sergey Rodchenko — 18.08.2015, 20:42

Бред, Константин это вся политики Киева на протяжении этого года по отношению к Донбассу. Если вы будите уверять, что эти люди хоть на каплю сделали, что-то для того чтобы наступил мир, вот это и будет бред.

Кристина Лозникова
Кристина Лозникова — 18.08.2015, 19:25

Хорошая идея. Жаль что до власть имущих с ней не достучаться, да их вполне и такой расклад устраивает к сожалению. Не устраивало бы решили в течении недели бы никто и опомниться б не успел ((((

Роман Петриченко
Роман Петриченко — 18.08.2015, 17:27

" Политика есть концентрированная экономика" К автору этих слов, Владимиру Ульянову, можно относиться по-разному, но в умении рассуждать здраво ему не откажешь. Пока наши (и не только) экономисты тире олигархи заинтересованы в конфликте и пока оный будет приносить барыши, их подручные политики никогда не позволят угаснуть войне на Донбассе. О том, как сколотить состояние в военное время могут очень красочно рассказать господа Морганы, Дюпоны и Ротшильды. Их сомнительные достижения на этом поприще, видимо, не дают спокойно спать и нашим воротилам. Вывод один - пока война приносит прибыль закулисным деятелям с обеих сторон - конфликт на Донбассе не прекратится. А с простыми людьми давно уже никто не считается, тем более, что в виду блокады они утратили всякую ценность для украинского правительства даже в качестве электората.

Константин Качусов
Константин Качусов — 18.08.2015, 16:59

бред

Alexandra Panomarenko
Alexandra Panomarenko — 18.08.2015, 16:00

скорее всего место переговорщиков сейчас занимают люди, которым действительно резкое завершение войны не выгодно. Если прекратятся бои ,сложат оружие и отведут тяжелую технику мне кажется мирные граждане Донбасса не заходят, что регион возглавляли, те кто сейчас при власти как в Украине, так и ДНР. Ведь и те и другие действительно не разрешили этот конфликт, а только усугубили его. Вот и тянут резину, понимая что как только закончится война - закончится и их правление. Поэтому понятно, что их интересует только власть, а не сохранение жизней украинцев. Согласна, что таких людей надо срочно менять.

Anna Nikolaenko
Anna Nikolaenko — 18.08.2015, 15:04

Я думаю, что спасать Донбасс нужно было начинать еще год назад. Спасать Донбасс в умах и самое главное сердцах людей. Сегодня большая часть населения считает себя брошеной на угоду местным князькам. Сегодня на Донбассе нет Украины, так же как и в Украине нет Донбасса. Поэтому для того, чтоб изменить сложившуюся ситуацию нужно не только начинать договариваться, но и слышать жителей Донбасса.

Антон Пономаренко
Антон Пономаренко — 18.08.2015, 14:46

Самая главная проблема– война на Донбассе – в Украине в последнее время остается «за кадром», но еще ни одна проблема не решилась замалчиванием. Чем дольше молчим сейчас – тем труднее будет разговор в будущем. Люди устали от войны. Как это часто бывает, неприятная правда просто игнорируется. Необходимо отвести все войска и не мешать народу договариваться и тогда увидите, что такой долгожданный мир наступит.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы