Машина для голосования: чего ждать от новой политической силы

Что получится в сумме от сложения «Солидарности» и «Народного фронта»

Неделю назад президентская партия «Солидарность» официально закрепила договор о сотрудничестве с «Народным фронтом» во всех сферах политической деятельности: в парламенте, Кабмине и в рамках участия в местных выборах. Завершающим этапом станет объединение партий. Условия соглашения официально не озвучивались, а по неофициальным данным пропорция в руководстве объединенной политической единицы – 75/25 в пользу «Солидарности».

Ранее в результате переговоров с партией «УДАР» достигнуто соглашение о том, что единая партия «Солидарность-УДАР» идет на местные выборы. Единый кандидат в мэры Киева – Виталий Кличко. 

Каковы выгоды такого укрупнения и насколько стойким может быть союз после полутора лет противостояния, рассуждает политолог Евгений Магда.

Машина для голосования: чего ждать от новой политической силы
Фото Shutterstock

Давайте смотреть изначально, зачем стороны пошли на это объединение. Во-первых, политики любят объединяться – это как спорт. Показательная демонстрация умения сотрудничать позитивно действует на избирателя.

Для президентской партии было очень выгодно объединиться с Виталием Кличко. Хотя бы потому, что она получает развитую, с историей структуру – ведь «УДАР» существенно старше «Солидарности». Кроме того, в Киеве надо было бы выдвигать какого-то кандидата – так почему бы не поддержать Кличко?

Политики любят объединяться – это как спорт. Показательная демонстрация умения сотрудничать позитивно действует на избирателя

Арсения Яценюка я бы тоже не называл сбитым летчиком – разве такие летают в эконом-классе, выстраивая свой имидж?  С моей точки зрения, говорить об отставке Яценюка можно будет только в условиях экономического роста. За его отставку  226 голосов, конечно, наберется, а вот за нового кандидата – скорее всего, нет. Это взаимовыгодный союз, особенно если вспомнить, что у Арсения Яценюка рейтинг невысокий, и он не создает конкуренции Порошенко на будущих президентских выборах.

Политика – это искусство договариваться, и, на мой взгляд, ничего противоестественного в этом объединении нет.

С моей точки зрения, этот союз предусматривает в первую очередь повышение эффективности работы в парламенте, где представлены обе партии. По большому счету, своими  фракциями с небольшими добавками внефракционных депутатов и групп они смогут принимать законы в гораздо более высоком темпе, чем раньше. Если по итогам этого объединения не будет машины для голосования в парламенте, то это объединение – пустой звук, и оно не имеет логического либо политического смысла.

Проблема в том, что в этом объединении совсем нет идеологической составляющей. Все дискуссии идут вокруг  процента в списках на местных выборах. И этот принципиальный дележ формирует еще одну проблему.  Подминая под себя конкурентов, «Солидарность» уменьшает рынок. Нынешний закон о местных выборах не предполагает самовыдвижения, за исключением мэров городов. Но мэр, который избирался как мэр и не имеет своих людей в городском совете – это просто британская королева, марионетка, которая правит, но не управляет.

Говорить об отставке Яценюка можно будет только в условиях экономического роста. За его отставку 226 голосов, конечно, наберется, а вот за нового кандидата – скорее всего, нет

Я предвижу сложности в распределении постов внутри объединения, как бы они ни делились – по квотному или другому принципу. Сладких пряников никогда не хватает на всех. Будут шероховатости, может, даже какие-то демарши, причем, скорее, среди парламентариев, чем местных партийных организаций.

И, тем не менее, альтернативы объединению не было. Постоянное противоречие, которое мы наблюдали между БПП и «Народным фронтом» на протяжении работы этого парламентского созыва, дискредитирует власть и бьет по позициям как президента, так и премьера.

Если рассматривать это объединение в долгосрочной перспективе, оно будет иметь удручающее будущее. Точнее, я не думаю, что оно вообще будет, это будущее, после завершения парламентского созыва. Это ситуативное объединение, чистая тактика.

Ущемляет ли этот альянс интересы Юлии Тимошенко? Скажу так: лидера «Батькивщины» вообще любят хоронить в политическом плане. Но она – дама чрезвычайно энергичная, и очень часто посрамляет людей, которые списали ее со счетов. Юлия Тимошенко сейчас набрала достаточно высокие обороты благодаря теме тарифов – полагаю, эта динамика сохранится.  Если не будет качественных изменений в работе Верховной рады, рейтинг Тимошенко продолжит расти. Тем более, что, не будучи вовлеченной в управление государством, она имеет практически бесконечный простор для риторики: еще больше сможет критиковать: мол, они объединились вокруг корыта и ничего не делают, а я приду к власти и покажу им всем, как надо работать. И на эти слова, как правило, нечего возразить. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
14425
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
3161
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
2977
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
E_Buravlev
E_Buravlev — 28.08.2015, 11:35

"чего ждать от новой политической силы"?. Да нечего. Ни президент не выполняет взятых на себя обязательств, ни премъер не в состоянии выполнить взятых на себя обязательств. Кроме того, широкое окружение в период борьбы с коррупцией интенсивно обогащается. Очень известная и классическая картина маслом нашего "уважаемого" руководства!

Последние мнения
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы
Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость
Рынок элитной недвижимости Киева: основные тенденции прошлого года и прогнозы на нынешний
Традиции и тенденции: с чем Украине жить в 2017 году
О чем говорит новая мировая и европейская реальность
Show Must Go On: чистый ритейл никому не нужен
Бизнес-модель «микрополиса» – формула вечной жизни для ритейла