Радикальная харизма: почему политсила Олега Ляшко покинула коалицию

Что стоит за стремлением украинских «радикалов» быть в оппозиции ко всем, и чего теперь можно ожидать от парламентской коалиции

Фракция Радикальной партии выходит из парламентской коалиции и переходит в оппозицию к действующей власти. Об этом 1 сентября заявил лидер политсилы, руководитель одноименной фракции Олег Ляшко. По его словам, такое решение стало реакцией на голосование за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, в ходе которого провластные парламентарии объединились с Оппозиционным блоком, а также «представителями олигархических групп».  Вслед за этим вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский, входящий в партию Олега Ляшко, заявил о решении покинуть правительство. О том, кто и что стоит за демаршем «радикалов» из парламента и правительства, и какие перспективы у парламентской коалиции и Радикальной партии в отрыве друг от друга, Forbes рассказал Тарас Березовец – политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications.

Радикальная харизма: почему политсила Олега Ляшко покинула коалицию
Олег Ляшко
Фото УНИАН

В украинском парламенте вчера ничего удивительного не произошло, потому что Олег Ляшко долго искал пути выхода из коалиции. На нескольких публичных мероприятиях он принародно провоцировал Петра Порошенко, ища повод для ссоры.  Один раз его даже выставили из Администрации президента. Для Ляшко было важно стартовать на местных выборах от оппозиционной ниши – сегодня такова логика его избирательной кампании. Вокруг этого и будет строиться идеология.

Но одна из главных причин – этого требуют интересы Игоря Коломойского, который сегодня активно поддерживает радикалов. Именно потому политсила Ляшко вынуждена идти на выборы в оппозиционной риторике. В то же время это создает очень серьезные проблемы для партии «Укроп», потому что у них пересекающийся электорат. И здесь избирателю придется выбирать из двух политических сил, которые очень похожи.

Чтобы оппонентам переиграть Ляшко, им нужно просто перестать его цитировать в СМИ

Что касается дальнейших последствий для самой коалиции, не думаю, что кто-то еще будет выходить из нее – и «Самопомощь», и «Батькивщина» уже об этом заявили.

Для радикалов оппозиционная ниша – привычна, но с другой стороны, они поссорились с таким количеством влиятельных людей среди олигархов и среди медиа, что «светиться» им будет достаточно трудно сегодня. Главный ресурс Ляшко – это  телевидение. Если у него не будет доступа к СМИ, его харизма очень быстро затухнет и забудется. Поэтому, чтобы оппонентам переиграть Ляшко, им нужно просто перестать его цитировать в СМИ.

Еще одна  причина, почему Радикальная партия вышла из коалиции именно сейчас – Олег Ляшко, в отличие от Олега Тягнибока, достаточно прозорливый политик: он почувствовал, что придется отвечать за кровь нацгвардейцев, которые погибли под парламентом. Ведь и Радикальная партия была под Верховной радой, и призывала своих сторонников выходить на пикет. В итоге получилось, что вся ответственность легла на «Свободу». 

Ляшко этот момент прочувствовал и ушел в сторону, то есть фактически самоликвидировался. И по моей информации, на некоторых депутатов есть уголовные дела. В частности, как сообщил нардеп Сергей Лещенко, готовится уголовное дело против Валерия Вощевского. И потому «радикалам» нужно было раскрутить тему политических репрессий против оппозиционной политической силы. Поэтому они так и сыграли.

Коалиция устоит, правда, и расширяться она не будет – так и останется в составе четырех фракций. Им достаточно голосов, чтобы принимать любые решения.

Прогноз о том, что этот состав парламента будет переизбран на досрочных выборах, я сделал еще полгода назад. И думаю, случится это весной будущего года. Но никак не из-за демарша Ляшко, а из-за проблем в экономике и кадрового кризиса провластной команды

Фактически, по многим решениям радикалы и так не голосовали. Необходимые голоса давали кто угодно из внефракционных сил – то же «Відродження» или Оппозиционный блок.

Костяк коалиции составляют три политические силы: БПП, «Народный Фронт» и «Самопомощь» – несмотря на то, что последние периодически не голосуют.

Что касается «Батьківщини» – Юлия Тимошенко очень опытный политик, и у нее идет сейчас серьезная игра. Она хочет стать премьер-министром, а значит, ей явно нужно начинать не с оппозиционной ниши. И потому из коалиции она выходить не станет. То, что она не голосовала за Конституцию – это был элемент торга, не более. Впереди – голосование во втором туре, идут большие торги, и без фракции Тимошенко уже точно не обойтись.

Прогноз о том, что этот состав парламента будет переизбран на досрочных выборах, я сделал еще полгода назад. И думаю, случится это весной будущего года. Но никак не из-за демарша Ляшко, а из-за проблем в экономике и кадрового  кризиса провластной команды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
12924
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
4528
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
2483
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Andriy Pyvovar
Andriy Pyvovar — 02.09.2015, 23:17

Скотиняка просто

Последние мнения
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
Конкурировать по-европейски: насколько господдержка производителя противоречит нормам ЕС
И какими документами это регулируется
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
Биткоин: секретный агент частного капитала
Какие глобальные события повлияли на цену криптовалют