Турецкие мотивы Причерноморья: куда и как пойдет российский газ

В анализе противостояния между Киевом и Москвой не следует забывать об интересах Анкары

8-9 сентября в Анкаре прошла международная конференция «Вызовы и угрозы для региональной безопасности на Ближнем Востоке и Кавказе», организованная Университетом экономики и технологии при Торгово-промышленной палате Турции, Центром политических исследований Ближнего Востока (Турция) и Центром политических технологий «Политконтакт» (Россия). Политический консультант Дмитрий Джангиров составил для Forbes краткий анализ настроений, царивших среди турецких экспертов относительно турецко-украинских и турецко-российских отношений, и – в частности – их «газовой» составляющей.    

Турецкие мотивы Причерноморья: куда и как пойдет российский газ
Фото Shutterstock

Рекогносцировка на местности

Турция сегодня находится в состоянии парламентского кризиса – четыре прошедшие в парламент партии не смогли образовать правящую коалицию, и в стране были назначены досрочные выборы. Дело в том, что впервые 10%-ный барьер преодолела Партия демократии народов (ПДН), которая представляет курдов и левацкие турецкие движения, поддержавшие ПДН. В результате правящая Партия справедливости и развития (ПСР) впервые за 13 лет потеряла большинство.

Однако в экспертном сообществе никто не сомневается в том, что после новых выборов будет сформирована прочная коалиция: либо правящая партия объединится с Республиканской народной партией (РНП, умеренные националисты), либо, вообще, ввиду вооруженных вылазок Курдской рабочей партии, в ряде провинций, являющихся электоральной базой ПДН, будет введено военное положение, в результате чего прокурдская партия сможет провести намного меньше депутатов (только от многомандатных округов), а ПСР вернет себе абсолютное большинство в парламенте.

В кулуарах конференции две главные темы – теракты в курдской части Турции и сирийские беженцы в Европе. По второму вопросу турецкие участники иронично улыбаются – 800 000 беженцев на всю Европу – и это гуманитарная катастрофа? Турция уже приняла из Сирии и Ирака 2,5 млн человек. В подтверждение турецкого скептицизма по отношению к европейской панике можно добавить, что в Украине внутренняя миграция вследствие проведения АТО приближается к миллиону человек.

Наиболее серьезные «конспирологические» дискуссии возникли в связи с особенностями подачи информации европейскими СМИ: картинка бунта беженцев на железнодорожной станции в Венгрии впечатляла, но она была de facto организована – беженцев, купивших билеты в разные вагоны, загнали, как сельдей в бочку, в один, после чего выключили свет.

По мнению экспертов, апокалиптические картины толп беженцев, прорывающих кордоны, вкупе с фотографией утонувшего сирийского мальчика могут являть собой необходимый информационный фон для начала более активной фазы войны Запада с Исламским Государством.

Геополитический треугольник 

Турецкие политические эксперты указывают на то, что Анкара стремится выстраивать дружественные отношения и с Киевом, и с Москвой, а потому не стоит искать за официальными формулировками нечто большее, чем они содержат. Так, приверженность Турции принципу территориальной целостности Украины в контексте Крыма означает именно официальную позицию, не менее, но и не более того.

Киев с Анкарой намного теснее связан экономически, нежели политически: почти половина экспортного газа в Турцию попадает через Украину. Именно поэтому Киев напряженно следит за развитием сюжета с «Турецким потоком», который является альтернативой украинскому транзиту

Турецкие суда заходят в Крым? Это их частная инициатива. Анкара строит Кафедральную мечеть в Симферополе? Это отношения турецкого правительства с этнически родственной общиной крымских татар, никак не связанные с властями Крыма и РФ. Москва, к слову, получает аналогичные ответы, например, по поводу Всемирного Конгресса крымских татар в Анкаре в начале августа с.г., который носил ярко выраженную антироссийскую направленность.

Эмоциональную составляющую в турецкую политику вносит президент Эрджеп Эрдоган, для которого крайне важны личные отношения, хотя нередко он в один момент меняет их на 180º, как, например, в случае с президентом Сирии Башаром Асадом.

Г-н Эрдоган во многом в силу дружеских отношений с Владимиром Путиным занял весьма мягкую позицию по Крыму, и надеялся, что российский президент либо отменит свой визит на памятные мероприятия в Ереван, либо, хотя бы, избежит термина «геноцид» в отношении 100-летия армянской резни в Османской империи. После того как табуированное слово было произнесено, Анкара резко ужесточила риторику в отношении аннексии Крыма и прав крымских татар. Но, как утверждают турецкие эксперты, никаких иных реальных шагов по снижению уровня отношений между Анкарой и Москвой сделано не было.

В целом же Киев с Анкарой намного теснее связан экономически, нежели политически: почти половина экспортного газа в Турцию попадает через Украину. Именно поэтому Киев напряженно следит за развитием сюжета с «Турецким потоком», который является альтернативой украинскому транзиту. Критический временной горизонт – начало 2019 года, когда заканчивается украинско-российский договор по транзиту, который Кремль «торжественно» обязался не продолжать.

Двое на виртуальной трубе

Проблема газопровода «Турецкий поток», проектной мощностью в 63 млрд кубометров газа в год, носит многоуровневый характер, а потому чередующиеся заявления то о «прорыве», то о «тупике» имеют отношение только к определенному этапу переговоров. На данный момент официально заявлено о переносе начала строительства «Турецкого потока» на более поздний срок.

Принципиальным требованием Турции является предоставление ей права перепродажи российского газа в Европу. То есть Анкара хочет выкупать весь объем поставляемого из РФ по «Турецкому потоку» газа на границе, в то время как Москва столь же принципиально отвергает такой вариант

Прежде всего российская отговорка о парламентском кризисе в Анкаре и отсутствии действующего турецкого правительства (нынешнее, составленное с большим трудом, является техническим и ведет текущую работу вплоть до досрочных выборов 1 ноября и формирования правящей коалиции) имеет определенные юридические основания. Однако разногласия между сторонами носят, на сегодняшний момент, фундаментальный характер, и абсолютно не зависят от персоналий, которые должны подписать межправительственное соглашение о начале укладки трубопровода.

Согласно турецкой официальной версии, началу строительства должна предшествовать скидка на российский газ в размере 10,25%, вроде как согласованная, но не закрепленная документально. Это, разумеется, немаловажный фактор, но тоже далеко не решающий.

На самом же деле принципиальным требованием Турции является предоставление ей права перепродажи российского газа в Европу, то есть Анкара хочет выкупать весь объем поставляемого из РФ по «Турецкому потоку» газа на границе, в то время как Москва столь же принципиально отвергает такой вариант. Самым забавным в этой ситуации является основной российский аргумент: перепродажа газа транзитером противоречит европейскому энергетическому законодательству! И это при том, что обе страны не являются членами ЕС, а Россия всегда критически отзывалась о действующей Энергетической хартии Евросоюза.

В целом Анкара исходила из того, что у нее больше пространства для маневра. С одной стороны, после скандального финиша «Южного потока» путь для российского трубопровода через Болгарию и Румынию закрыт. С другой – Турция является ключевым элементом «Южного газового коридора» – проекта расширения Южнокавказского газопровода (Баку – Тбилиси – Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе – газопровода TAP.

Эти проекты направлены на прямую связь Европы с крупнейшими газовыми месторождениями Азербайджана и Туркменистана и предполагают исключение Москвы как поставщика, а Киева – как транзитера газа. Главное препятствие в реализации этого проекта – весьма серьезная заявленная стоимость – $45 млрд. 

Таким образом Анкара, вполне логично, пытается максимально оттянуть время принятия решения, выбирая между фактически взаимоисключающими друг друга «Турецким потоком» и «Южным газовым коридором», выторговывая лучшие условия.

Неожиданной вводной в ситуацию оказалось объявление 4 сентября о начале реализации проекта «Северный поток-2», одобренного Берлином. Но, если премьеры Словакии и Украины на встрече в Братиславе устроили по этому поводу политическую истерику, оперируя термином «предательство» в адрес Евросоюза, то Анкара молча переваривала эту крайне неприятную новость. Дело в том, что «Северный поток-2» частично решает вопрос поставок российского газа в Италию: через Германию, Чехию и Австрию (газовый хаб в Баумгартене), тем самым существенно сокращая потребность поставок с южного направления.

С этого момента необходимость в четырех нитках «Турецкого потока» отпала, и текущую переговорную позицию между Анкарой и Москвой можно описать формулой «1+1»: вокруг необходимости строительства одной нитки, которая будет обеспечивать собственные потребности Турции, сложился консенсус, после начала ее строительства будет обсуждаться возможность прокладки второй нитки – с расчетом на транзит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы