«Народный капитализм» вместо капитализма олигархического

Как поддержать экономику страны, не подсаживаясь на «кредитную иглу»

Недавно в Киеве было представлено исследование «Политика экономического прагматизма», подготовленное экспертами, имеющими значительный опыт научной и практической деятельности в Украине и за рубежом. Вышло оно под редакцией бывшего и.о. министра экономического развития и торговли Украины Анатолия Максюты, оставившего свой пост на волне замены профессионалов во власти майданными выдвиженцами, в том числе в рамках кампании так называемой «люстрации».

«Народный капитализм» вместо капитализма олигархического
Фото УНИАН

В этой работе есть много актуальных идей, на которые нынешнему правительству стоит обратить внимание. Мне же исследование импонирует тем, что, среди прочего, там определена ключевая проблема финансового сектора – потеря доверия инвесторов, а также сформулированы пути ее решения – через реанимацию фондового рынка и вовлечение широких масс населения в экономические процессы.

Украина сейчас испытывает значительные трудности в привлечении инвестиций. В условиях затрудненного доступа на внешние рынки и высокой стоимости коммерческих кредитов средства населения остались единственным инвестиционным ресурсом экономики. Но глубоко заблуждаются те, кто думает, что экономика автоматически получит эти деньги. Для вовлечения этого ресурса в оборот нужно, чтобы существовали механизмы инвестирования. А с этим в Украине традиционно проблемы.

В условиях затрудненного доступа на внешние рынки и высокой стоимости коммерческих кредитов средства населения остались единственным инвестиционным ресурсом экономики. Но глубоко заблуждаются те, кто думает, что экономика автоматически получит эти деньги

Фактически, до последнего времени в стране не существовало никаких инвестиционных инструментов, кроме банковских вкладов и «бетонных метров». Мы в свое время вывели на рынок инвестиционные монеты из драгметаллов и номинированные в валюте государственные ценные бумаги. Они выполнили роль, которая им предназначалась – сняли часть давления на валютный рынок. Но эти инструменты изначально не могли стать мощным инвестиционным инструментом. Сейчас же, когда доверие к государству и банкам значительно упало, нужно предложить людям новую, надежную и привлекательную альтернативу.

Авторы исследования предлагают обратиться к практике «народного капитализма», когда предприятия продаются не только местным олигархам или транснациональным корпорациям, но и гражданам своей страны, которые начинают принимать активное участие в управлении этими предприятиями.

Призраки будущего

Внутренний инвестор уже не готов доверять свои деньги банкам или девелоперам. Альтернативным инвестиционным инструментом могут и должны стать акции ликвидных промышленных объектов (того же Одесского припортового, энергокомпаний, портов). Эти акции (хотя бы значительный миноритарный пакет) должны найти владельцев среди населения, в частности, и через механизм подписки. Для этого, например, можно законодательно обязать стратегического инвестора продавать часть акций украинским гражданам.

Идея, что именно фондовый рынок может стать тем драйвером, который вытащит украинскую экономику из кризиса, витает в воздухе. Как когда-то по Европе бродил призрак коммунизма, так сейчас по Украине бродит призрак капитализма. Люди хотят стать собственниками, хотят инвестировать, но не могут материализовать свои желания

Активное участие населения в работе фондового рынка не только поможет НБУ поддерживать курс гривны, собирая излишнюю ликвидность, но и позволит пополнить ЗВР. Для этого даже не нужно разрешать покупать акции за валюту – граждане сами будут менять доллары и евро, поскольку получат то, чего им так не хватало – надежный инвестиционный инструмент, независимый от колебания курса доллара.

Появление на фондовом рынке акций прибыльных предприятий – новых голубых фишек, вместе с деятельной заинтересованностью миноритариев в контроле деятельности предприятий, позволит реанимировать фондовый рынок.

Идея реанимации внутреннего рынка в последнее время звучит все чаще. Недавно об этом говорил и другой отечественный специалист – академик Валерий Геец, обеспокоенный невозможностью создать эффективного собственника, готового капитализировать прибыль, в результате традиционной приватизации «по-украински». В своей статье «От квазирынка к рынку и инвестиционному росту» он предлагает делать сейчас упор именно на внутренние инвестиции, в чем я с ним полностью солидарен.

Идея, что именно фондовый рынок может стать тем драйвером, который вытащит украинскую экономику из кризиса, витает в воздухе. Как когда-то по Европе бродил призрак коммунизма, так сейчас по Украине бродит призрак капитализма. Люди хотят стать собственниками, хотят инвестировать, но не могут материализовать свои желания. И именно государство должно помочь им в этом, устранить такие препятствия для инвестиций, как недоразвитый фондовый рынок, низкий уровень защиты прав миноритариев и ограниченность финансовых инструментов, находящихся в обороте и торгующихся на фондовых биржах.

Выход из замкнутого круга

Механизмы, предложенные отечественными экономистами, куда более профессиональны и эффективны, чем то, что предлагает МВФ. Нынешняя ориентация на ресурсы внешних кредиторов, в том числе и международных финансовых организаций, только усиливает долговую зависимость, выход из которой, как демонстрирует пример Греции, крайне обременителен. Результатом же реформ по-украински станет возможность ограничить уже сформированную степень долговой зависимости и в будущем ее снизить.

Кроме всего прочего, это еще и реальная антиолигархическая программа – ключевые рынки (через ключевые активы) будут в собственности массового инвестора, а не нескольких олигархов

Почему в таком случае наше правительство слушает кого угодно, но только не своих специалистов? Могу лишь предположить, что то, что выгодно стране, не обязательно выгодно тем, кто пришел к власти после 2013 года. Модель, предложенная украинскими учеными, не даст передать крупному капиталу  – отечественному и иностранному, последние государственные активы за бесценок. И поэтому не вызывает у министров интереса.

Отечественные экономисты предлагают концепцию, предусматривающую вместо реформ для получения финансирования на покрытие дефицитов – проведение реформы для генерирования и прихода инвестиций. Кроме всего прочего, это еще и реальная антиолигархическая программа – ключевые рынки (через ключевые активы) будут в собственности массового инвестора, а не нескольких олигархов. И я не вижу объективных причин, по которым ее сейчас нельзя было бы реализовать.

Что нужно для того, чтобы воплотить такую программу в жизнь?

В первую очередь отказаться сейчас от идеи продажи в пожарном порядке госсобственности любой ценой. Реализация последних привлекательных активов по бросовой цене, точно так же, как и распродажа украинской земли – путь в никуда.

Во-вторых, проявить заботу о благосостоянии граждан путем создания необходимой институциональной среды для внутренних инвестиций. Прежде всего обеспечив нормальную работу фондового рынка, что автоматически позволит реализовать его функцию определения стоимости бизнеса и привлечения капитала.

В-третьих, привлечь к работе над программой реформ отечественных специалистов, понимающих и местные реалии, и то, что и как нужно делать.

Но, главное, нужна политическая воля проводить реформы в интересах большинства населения, а не ограниченного круга крупных инвесторов и внешних кредиторов. Увы, именно с этим сейчас в Украине наибольшая проблема. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах
3860
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
2262
Украина-ЕС: Битва за «Нафтогаз»
Почему структурные изменения в газовой отрасли Украины чреваты противостоянием на международном уровне
1958
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 42
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Serjozhka
Serjozhka — 14.10.2015, 11:02

dfdssfdsfdsfs

Serjozhka
Serjozhka — 13.10.2015, 18:26

dffs dsfsdff sdfsd dsfsfsdfsfsdf

Юлія Горега
Юлія Горега — 22.09.2015, 17:17

В нас громадяни зараз так само як й пiдприємтсва - це дiйнi корови, засiб, а не мета. Треба мiняти повнiстю пiдхiд до роботи, залучати спецiалiстiв та очищати систему вiд корупцiї та олiгархiчного спадку, а потiм вже на цьому майданчику, якщо так можна сказали, будувати щось нове. Якщо проводити це частково та з урахуванням iнтересiв усiх тих, хто роками заважав державi розвиватися - сенсу не буде.

Anton Tkachenko
Anton Tkachenko — 21.09.2015, 18:56

Заодно и проверить министров на предмет заинтересованности в защите интересов страны, а не олигархических групп, довести, наконец, люстрацию до логических итогов каких-то, материальных, что ли.

A_Harkchenko
A_Harkchenko — 21.09.2015, 16:21

Реанимировать внутренний рынок можно только путем консолидации рынка с законодательными инициативами ВР, технической работой Минфина и стабилизацией валютного рынка Нацбанком, я уж умалчивают работу всяких АКБ, антимонопольных комитетов, ГПУ и судебной ветки, которые в совокупности смогут создать условия для работы подобного механизма, не обязательно даже этого - любой схемы, позволяющей встряхнуть замерший рынок. Но на создание таких условий нужно время и собственно консолидация вышеперечисленных органов, чтобы население или зарубежный инвестор увидели движение, а не голые заявления, которыми накануне выборов заменяют реальную работу власть предержащие персоны.

Юлия Волкова
Юлия Волкова — 21.09.2015, 21:24

Может вы и правы - донести это до них как? У нас же все, что реальной прибыли реальным людям "там" не приносит - все даже не рассматривается, как быть?

Serjozhka
Serjozhka — 13.10.2015, 18:23

gfdgdfg fdgdfg gfdgdfgdf gfdgdgdfgdg

Serjozhka
Serjozhka — 13.10.2015, 18:23

fdgfdgdfg fdg fggdfgdfg dfgdfggdfgdfg

Nik Shevchenko
Nik Shevchenko — 21.09.2015, 14:32

Объективная оценка этой идее возможна только после реализации, к сожалению, а пока у нас доятся старые схемы и используются привычные методы сгребания активов в одни руки - пока реализацией таких идей пахнуть не будет.

Матвей Настасяк
Матвей Настасяк — 21.09.2015, 13:04

Кто считает, что в украинских реалиях возможен "экономический прагматизм"? Ну, не я точно. Страной руководит big business, существующий как минимум параллельно с "практически полезными результатами", исповедуемыми прагматизмом. Сомнения, сомнения, а чудес не бывает.

Antonyguar
Antonyguar — 21.09.2015, 11:18

Запасусь попкорном и буду наблюдать препирания олигархии и народа на деле) Покруче любого экшна получится))

Denis Bidyuk
Denis Bidyuk — 19.09.2015, 01:28

Вот это статья, вот это резонанс.........)))))))
Ни одна статься на этой неделе так не обсуждалась))))))))
ЗАКАЗУХА, все ваши коменты это тупая ЗАКАЗУХА!!!!!!!

Руслан Білецкий
Руслан Білецкий — 21.09.2015, 10:53

А ти нічого не поплутав? Чого це ти на сайті з укр доменом пишеш російською мовою? Ти взагалі з Хмельницька чи то просто такий великий "патріот"???!)

Юлия Щербакова
Юлия Щербакова — 18.09.2015, 19:09

Не понимаю, хоть убейте, почему о таком голова болит у всех, кроме Яценюка и Яресько, например. Предложили действенный механизм, хоть возьми и реализуй его в рамках своих полномочий. Все, что надо..

Игорь Турковый
Игорь Турковый — 18.09.2015, 19:55

В рамках полномочий, обратите внимания, кого - олигархии. Эти люди имели всех и всё ввиду, особенно демократию, народ и все, что с этим связано.

Юлия Щербакова
Юлия Щербакова — 21.09.2015, 17:45

А что вы предлагаете делать? Молча сидеть смирившись? Да на это ни запаса терпения, ни запаса самоуважения не хватит. Надо что-то менять.

Игорь Турковый
Игорь Турковый — 22.09.2015, 11:11

Пффф.. какое там? Во-первых, вряд ли очередная рЭволюция пойдет на пользу, а во-вторых, для начала, неплохо бы донести эту разработку Максюты (или кто там автор изначально?) до премьера, Президента etc.

Serjozhka
Serjozhka — 13.10.2015, 18:33

dsfsdfsdfdsf dsf sdfsds

Последние мнения
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах
Внутренняя несвобода: почему либерализации газового рынка в Украине пока так и не произошло
Даже с новым законом газовый рынок претерпел не так уж много изменений
Украина-ЕС: Битва за «Нафтогаз»
Почему структурные изменения в газовой отрасли Украины чреваты противостоянием на международном уровне
Транш МВФ: справится ли Украина с кризисом
Какие изменения в валютную политику следом внёс НБУ
Зачем стартапам работать с лидерами мнений
И сколько это может стоить
День знаний о чужих богатствах: что и о ком расскажет электронное декларирование
Что можно найти в е-декларациях, и какими могут быть последствия для бизнеса
Аудит украинских государственных предприятий: проблемы и особенности
Почему отечественные госкомпании не хотят проходить обязательный аудит