Крылатая экспансия: украинская курятина на пути в Китай

У отечественных птицеводов есть все шансы завоевать перспективный китайский рынок

Украина продолжает наращивать экспортный потенциал агропромышленного комплекса. Отечественные зерно и кукуруза давно на слуху не только у европейских партнеров, о чем Forbes неоднократно писал. А по итогам первых четырех месяцев нынешнего года страна стала третьим после Бразилии и Таиланда поставщиком курятины в Европейский Союз. Наибольший спрос наблюдается в Нидерландах и Германии.

Однако на данный момент рост объемов поставок в ЕС мяса домашней птицы сдерживается тарифной квотой, предусмотренной соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. И пока Союз птицеводов Украины надеется на увеличение квот на беспошлинную поставку мяса птицы в ЕС (с 36 тыс. тонн до 80-100 тыс. тонн в год) в рамках автономных торговых преференций, продленных Украине до конца 2015 года, самое время подумать об усилении торговой экспансии на рынки иных регионов.

Крылатая экспансия: украинская курятина на пути в Китай
Фото Shutterstock

В частности, с декабря 2015 года украинские производители смогут по новым правилам экспортировать курятину в Гонконг. Об этом сообщают Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины и Центр по безопасности пищевых продуктов Гонконга.

При этом у Украины есть все шансы выйти на ведущее место в поставке курятины на китайский рынок в целом. КНР, с ее населением в 1,3 млрд человек, потребляет 25% всего производимого в мире мяса, причем курятина приобретает все большую популярность среди китайцев. Не последнюю роль в формировании этого тренда сыграло повышение цен на свинину.

Эксперты уверены, что свинина в Китае продолжит дорожать и в 2016 году, что приведет к повышенному спросу на мясо курицы. На данный момент потребление курятины в Поднебесной составляет 7-8 кг за год на душу населения (около 10 млн тонн в год). Причем за последнее десятилетие этот показатель увеличился вдвое, и, по прогнозам аналитиков, следующий двукратный скачок – 15 кг на человека – ожидается уже через пять лет.

Производство этой продукции в самом Китае не удовлетворяет стремительно растущий спрос. Соответственно, по оценкам экспертов, к 2020 году Китай будет импортировать 3 млн тонн куриного мяса ежегодно.

На данный момент потребление курятины в Китае составляет 7-8 кг за год на душу населения (около 10 млн тонн в год). Причем за последнее десятилетие этот показатель увеличился вдвое, и, по прогнозам аналитиков, следующий двукратный скачок – 15 кг на человека – ожидается уже через пять лет

При этом Пекин озабочен проблемой диверсификации поставщиков. До недавних пор основным импортером мяса птицы и продуктов птицеводства в Китай были Соединенные Штаты. Так, в 2014 году в КНР из США было экспортировано этой продукции на сумму около $300 млн. Однако с 9 января 2015 года Китай сократил закупку американской курятины. Причиной послужил высокопатогенный штамм вируса птичьего гриппа, который распространился по территории Штатов. Международная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) прогнозирует в 2016 году снижение импорта мяса птицы в Китай на 7%, то есть на 200 000 тонн. При этом импорт в КНР из стран Южной Америки – в основном, из Бразилии, будет продолжать расти. Хотя, как неоднократно заявляли китайские продовольственные власти, бразильская и американская продукция не всегда оказывается должного качества.

Соответственно, Украина может сыграть важную роль в формировании китайского рынка продуктов птицеводства. В 2014 году в Украине было произведено 1,17 млн тонн мяса птицы (965 000 тонн – бройлеры, остальное – индюки, утки, гуси). По сравнению с 2013 годом экспорт этой товарной группы увеличился на 21% и достиг отметки в 175 000 тонн.

Если говорить об общем производстве бройлеров в Украине, то по сравнению с аналогичным периодом 2014 года оно сократилось на 5%. Этому есть объективные причины – из статистики выпал ряд предприятий Крыма и Донбасса. После начала боевых действий в Луганской области на 70% было разрушено предприятие «Агроукрптаха» (тм «Славна»), производственные мощности которого составляли порядка 10 000 тонн мяса в год. Аналогичная участь постигла и «Ландгут Бройлер» (бывшая Енакиевская птицефабрика) с объемами производства в 5-6 тыс. тонн. Полностью уничтожена фабрика «Шахтерская Новая». Одно из крупнейших предприятий отрасли, «Дружба народов Новая» (70-75 тыс. тонн курятины в год), находится на территории аннексированного Крыма – со всеми вытекающими последствиями.

По мнению экспертов, общее производство украинской курятины в 2015-м составит 1,01 млн тонн.

Согласно данным Инвестиционной компании Dragon Capital, прибыльность бизнеса по производству птицы в Украине достигает 20-35%. Основная статья расходов (от 55 до 70% всех затрат) приходится на корма. Себестоимость килограмма готовой продукции составляет в среднем 15 гривен.

Сегодня самым крупным потребителем украинской курятины является Ирак – 30 000 тонн. Затем идут Узбекистан (23 000 тонн), Казахстан (19 000 тонн), Голландия (11 500 тонн), Молдова (10 000 тонн), Грузия (8800 тонн). Остальное мясо экспортируется в страны Африки – Египет, Омман, Ливию, Кот-д'Ивуар, и Ближнего Востока – Сирию, Иорданию, Йемен, ОАЭ

Вместе с тем налицо тенденция к монополизации рынка на фоне перекраивания его в пользу нескольких крупных игроков. Цифры говорят сами за себя. Если в 2005 году в сфере птицеводства было зарегистрировано около 500 предприятий, к 2011-му их число сократилось до 200, то в настоящее время в Украине производством куриного мяса занимаются 20 предприятий, первые пять из которых занимают 89,5% рынка. Лидер отрасли «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») обеспечивает 59% общего производства, «Агромарс» (ТМ «Гавриловские курчата») – 14%, Владимир-Волынская птицефабрика – 6%, Птицекомплекс «Днепровский» – 5,5%.

Но даже перед такими гигантами рынка не все экспортные горизонты открыты. Проблемы с логистикой и невозможность транспортировать охлажденную продукцию на большие расстояния делают продажу курятины за рубеж низкорентабельной. В сегменте замороженной продукции украинские производители не могут конкурировать с Бразилией из-за более высокой себестоимости готового мясопродукта. Общий объем экспорта куриного мяса, по данным Минагрополитики, до конца года составит около 62 000 тонн.

Сегодня самым крупным потребителем украинской курятины является Ирак – 30 000 тонн. Затем идут Узбекистан (23 000 тонн), Казахстан (19 000 тонн), Голландия (11 500 тонн), Молдова (10 000 тонн), Грузия (8800 тонн). Остальное мясо экспортируется в страны Африки – Египет, Омман, Ливию, Кот-д'Ивуар, и Ближнего Востока – Сирию, Иорданию, Йемен, ОАЭ.

А теперь у отечественных птицеводов есть уникальный шанс покорить огромный и крайне перспективный китайский рынок. Оптимальной тактикой для его завоевания украинскими производителями является сегментированное внедрение – например, начиная с рынка куриных ножек, затем крылышек и т.д.
При условии, что государство станет поддерживать эту отрасль, в частности в том, что касается привлечения инвестиций, птицеводство сможет стать одним из ведущих направлений украинской экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Panchenko Viktor
Panchenko Viktor — 27.09.2015, 12:07

Я помню как ездили в Крым за курятиной в конце 70-х начале80-х Когда в стране вообще в торговле не было никакого мяса.. А в Крыму тогдашний руководитель каким-то способом смог построить современный птицекомбинат Со всей Украины люди ехали,чтобы купить его продукцию.И так продолжалось много лет Партий ные органы того времени не могли решить мясной проблемыИ только с возникновением кооперативного движения и зарождением частного бизнеса с помощью курятины мясной кризис в Украине одолели...

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы