О нас заговорят: чего ждать от встречи Обамы с Путиным

В Нью-Йорке американцы готовятся обсуждать Украину, а россияне – Сирию

Предстоящая встреча президентов США и РФ в Нью-Йорке, несомненно, станет одним из важнейших событий в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН 28-29 сентября. И если американо-российские отношения последнего времени сравнить с драмой, то встреча Барака Обамы и Владимира Путина в последней сцене будет выглядеть вполне логичной кульминацией развития событий в предыдущих актах.

О нас заговорят: чего ждать от встречи Обамы с Путиным
Фото Pete Souza/whitehouse.gov

«События-маркеры»

Еще в начале текущего года геополитические линии Белого дома и Кремля на фоне украинского кризиса выглядели параллельными: перспектива встречи первых лиц представлялась маловероятной вплоть до ближайших президентских выборов в США. Однако четырехчасовая сочинская встреча госсекретаря Джона Керри с Владимиром Путиным 12 мая продемонстрировала возможность определенного сближения позиций.
В дальнейшем произошел целый ряд знаковых событий, подтверждающих данную интерпретацию, из которых стоит рассмотреть три наиболее важных:

  1. 20 июня было объявлено о подготовке официального визита Владимира Путина в Японию (на сегодняшний день визит уже согласован).
  2. 7 июля Российский фонд прямых инвестиций и Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund подписали соглашение, в рамках которого PIF инвестирует в российские проекты $10 млрд.  
    Необходимо отметить, что и Токио, и Эр-Рияд в существующих политических реалиях вряд ли решились на такие шаги, не зная смены вашингтонского тренда на постепенную «оттепель» в отношениях с РФ.
  3. Начиная с мая 2015 года, после сочинской встречи, Россия начала резко наращивать свои вложения в американские казначейские обязательства, которые за предшествующий год (с апреля 2014-го по апрель 2015 года) сократились с $116,4 млрд до $66,5 млрд.

За май – июль (по которым на момент подготовки материала была доступна статистика) РФ вложила в US Treasuries $15,2 млрд, доведя их общий объем до $81,7 млрд. Отдельно нужно отметить, что в этот же период происходил отток международных вложений в данный инструмент.

К этой «триаде» необходимо добавить внезапно активизировавшееся сотрудничество двух стран по иранской ядерной проблеме.

В целом пересечение двух политических линий на высшем уровне становилось вполне ожидаемым, хотя не факт, что оно должно было обязательно произойти во время сентябрьской Генассамблеи ООН. Однако здесь вмешался очередной сирийский кризис, породивший поток беженцев в Европу. И Кремль не упустил случая вернуться в число ключевых ближневосточных игроков, передав режиму Асада новейшее вооружение и перебросив в регион «ограниченный контингент зеленых человечков».  

Диспозиция

Если подойти к проблеме по принципу ''qui bono?'', то, очевидно, что президент РФ в большей степени заинтересован в этой встрече, нежели его американский коллега. Ведь для Владимира Путина является важной уже сама символическая составляющая разговора с Бараком Обамой: она будет неизбежно интерпретирована как окончание попыток политической изоляции нынешней российской власти. А это должно иметь определенные последствия как внутри страны, где нервозность по этому вопросу у многих олигархов хотя и ниже, нежели изображает либеральная оппозиция, но вполне заметна и требует реакции Кремля, так и вовне, где целый ряд стран и/или политических движений, потенциально готовых к сотрудничеству с Россией, предпочитают выжидать.

Президент РФ в большей степени заинтересован в этой встрече, нежели его американский коллега. Ведь для Владимира Путина является важной уже сама символическая составляющая разговора с Бараком Обамой: она будет неизбежно интерпретирована как окончание попыток политической изоляции нынешней российской власти

Что же касается Барака Обамы, то внутриполитическая конъюнктура скорее не благоприятствует такой встрече: оппоненты действующего президента США как из республиканского лагеря, так и из числа однопартийцев с неизбежностью запишут встречу с Владимиром Путиным в длинный ряд свидетельств геополитической слабости г-на Обамы. Справедливости ради отметим, что реальная интрига внутрипартийной борьбы накануне президентских выборов 2016 года в обеих ведущих партиях разворачивается отнюдь не вокруг «русского вопроса».

В то же время европейские союзники и партнеры Вашингтона буквально настаивают на проведении американо-российской встречи на высшем уровне по сирийской проблематике: гуманитарная катастрофа с беженцами стала непростым испытанием для Евросоюза, и среди европейских лидеров существует консенсус в отношении необходимости создания широкой военно-политической коалиции во главе с США и РФ для борьбы с Исламским государством. По данному вопросу позитивно высказался даже Папа Римский, так что ''Roma locuta, causa finita!'' («Рим высказался – дело закрыто!»).

Это, к слову, создает важное внутриполитическое оправдание для Барака Обамы – он встречается с Владимиром Путиным по просьбе и de facto от имени многочисленных американских союзников, мнение которых он в столь сложной ситуации не может игнорировать.

Нюансы анонса

Весьма показательно, что Белый дом и Кремль расставили разные акценты в повестке дня встречи Барака Обамы и Владимира Путина. Так, представитель Белого дома, многократно процитированный ведущими американскими СМИ, указывал на то, что основной целью встречи президентов является обсуждение ситуации в Украине; сирийская проблема, судя по информации, находится по значимости на втором месте. В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что первоочередной темой на встрече президентов США РФ станет Сирия.

Очевидно, что каждая из сторон в качестве основной называет ту тему, в которой рассчитывает доминировать.

«Слабое звено» Путина – готовящиеся выборы в непризнанных республиках Донбасса, ставящие под сомнение «Минск-2»; «слабое звено» Обамы – полная беспомощность «демократической сирийской оппозиции» в борьбе с ИГ

Для Барака Обамы тема минских соглашений – повод потребовать от Владимира Путина отчета о нормализации ситуации на Донбассе, при том, что Вашингтон усилиями Виктории Нуланд «продавил» через Верховную раду поправки к украинской Конституции. Для Владимира Путина тема Сирии – повод «додавить» Барака Обаму по поводу отказа от идеи свержения Башара Асада в среднесрочной перспективе и убедить его включить дамасский режим в число союзников по коалиции, противостоящей Исламскому Государству.

«Слабое звено» Путина – готовящиеся выборы в непризнанных республиках Донбасса, ставящие под сомнение «Минск-2»; «слабое звено»  Обамы – полная беспомощность «демократической сирийской оппозиции» в борьбе с ИГ.

Так, на программу тренировки бойцов сирийской оппозиции было потрачено $500 млн в расчете на подготовку более 5000 боевиков. Однако первая группа из примерно 50 человек еще в июле – почти сразу же по прибытии в Сирию – была разгромлена исламистами. В сентябре представители Пентагона во время слушаний в Конгрессе признали, что на территории Сирии воюют всего 4 или 5 подготовленных США бойцов оппозиции.

На прошлой неделе на территорию Сирии вошли еще около 70 бойцов оппозиции, подготовленных и вооруженных американскими инструкторами для борьбы как с Исламским Государством и «Аль-Каидой», так и с правительственными войсками Сирии. Однако, как сообщают СМИ, все они перешли на сторону сирийской «Аль-Каиды» сразу после пересечения границы. Вашингтон данную информацию опровергает, но данных о месторасположении указанного отряда не приводит.

В целом же в современной мировой повестке дня «сирийский вопрос» однозначно находится на первом месте, в то время как «украинский» постепенно выходит из «топов». В силу этого основные ожидания международного сообщества связаны в первую очередь с решениями, которые будут приняты Вашингтоном и Москвой в отношении Сирии. Тем более, что по Украине ничего иного, кроме как de jure подтверждения имеющихся у сторон позиций и de facto продолжения подталкивания своих «клиентов» (Киев и Донецк с Луганском соответственно) к продолжению мирного процесса, ожидать не приходится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Andriy Pyvovar
Andriy Pyvovar — 25.09.2015, 21:58

Американський ющенко... сопляк. Такою дохлою на міжнародній арені Америка не була вже давно

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы