Что делать с незаконными стройками в Киеве

И почему существующее положение вещей выгодно и чиновникам, и застройщикам

Центр мониторинга застройки Киева при КГГА насчитал в столице порядка 500 незаконных строек. В том числе среди скандальных объектов 72 – это жилое строительство, 208 – СТО и парковки, 92 объекта – газовые заправки, и еще 113 – торгово-развлекательные центры. В преддверии выборов мэра Киева стремление бороться с незаконным строительством декларирует чуть ли не каждый кандидат. Оно не ново – на подобных тезисах свою политическую карьеру уже воздвигло не одно поколение столичных управленцев. Тем не менее, как показывает практика, количество сомнительных и конфликтных объектов не уменьшается. Почему так происходит, и существуют ли пути выхода из сложившейся ситуации, Forbes рассказала директор проектной компании «АИММ-групп» Анна Искиэрдо.

Что делать с незаконными стройками в Киеве
Фото shutterstock

В ближайшем будущем количество скандальных объектов наверняка будет расти, и надеяться на решение проблемы пока не приходится. При существующих сегодня на рынке гласных и негласных правилах игры попытки искоренить незаконное строительство похожи на борьбу с ветряными мельницами.

Отсутствие «живого» генплана, по сути, выгодно и застройщикам, и чиновникам. Первым такое положение дел практически полностью «развязывает» руки, а вторым – дает возможность решать вопросы в пользу чьих-то интересов

Во-первых, всегда есть возможность перехитрить закон, найдя всевозможные лазейки и обходные пути. Украинское законодательство построено таким образом, что даже на самое скандальное строительство можно получить разрешение. Если не получится согласовать строительство в одном органе власти, сделать это можно в другом. Например, в Министерстве регионального развития. К слову, министерство в своем названии утратило «архитектуру».

Затем дело можно годами рассматривать в суде, при этом параллельно строить и продавать квартиры. В Киеве таких примеров очень много.

Отсутствие работающего генплана – еще одна причина проблемы. Нет четкого определения, что и где можно строить. Точнее, генплан есть, но он не работает. Поэтому точечная и хаотичная застройка продолжает уродовать город и создавать общественный резонанс. Отсутствие «живого» генплана, по сути, выгодно и застройщикам, и чиновникам. Первым такое положение дел практически полностью «развязывает» руки, а вторым – дает возможность решать вопросы в пользу чьих-то интересов.

А строить по правилам – это строить без коррупционной составляющей. Поэтому пока не перекроют все лазейки, дающие возможность обходить нормы закона, решить проблему практически невозможно.

Во-вторых, нет прецедента. Еще не снесли ни одну незаконно построенную многоквартирную новостройку. Как только первый застройщик за свой счет ликвидирует построенный без разрешительной документации объект, компаний, желающих повторять его судьбу, станет меньше.

Еще не снесли ни одну незаконно построенную многоквартирную новостройку. Как только первый застройщик за свой счет ликвидирует построенный без разрешительной документации объект, компаний, желающих повторять его судьбу, станет меньше

Пока единственное, чего удалось добиться, это заставить застройщика снести «лишние» этажи в доме, построенном в Десятинном переулке. Сейчас требуют сделать аналогичное и от застройщика дома на Нижнем Валу, 27. В то же время незаконно достроенные этажи в доме в Музейном переулке, кажется, уже никого не беспокоят. Нет бескомпромиссной позиции власти, соответственно, есть возможность уходить от ответственности.

Необходимо также решать проблему недостроев. У государства/киевской власти есть механизмы и полномочия достраивать замороженные на века площадки.

Прецеденты уже есть. Потому было бы правильно достроить тех, кто убивает как минимум исторический центр Киева, а уже потом застраивать неосвоенные площадки.

В-третьих, культура нашего народа еще далека от европейских ценностей. Мнение общественности, которое идет вразрез с чьими-то интересами, не учитывается. Строить комфортно и удобно для всех, в том числе и соседей, пока многие не хотят. В то же время мы меняемся, процесс этот идет, хотя и не такими темпами, как хотелось бы, но его уже не остановить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
SanderClubLife
SanderClubLife — 15.10.2015, 15:30

"По-друге, немає прецеденту. Ще не знесли жодну незаконно побудовану багатоквартирну новобудову. Щойно перший забудовник за власний кошт ліквідує побудований без дозвільної документації об’єкт, компаній, що захочуть повторювати його долю, стане менше."©
Повністю підтримую. Вже ні для кого не секрет, що дуже часто дозволи дають вже постфактум, коли будівля збудована, люди заселені тощо. Якби 1 раз знесли в "0" таку будівлю, то, на мою думку, незаконно збудованих об"єктів стало б менше. Але треба також захистити інтереси пересічних громадян, які в 90% випадків є інвесторами таких житлових будинків.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы