Как определить инвестиционные перспективы молодых художников

И на кого из украинских восходящих арт-звезд стоит обратить внимание

В последние несколько лет зарубежные эксперты арт-рынка отмечают стремительный рост стоимости работ перспективных художников. Один из их любимых примеров – Питер Дойг, шотландско-канадский художник, работающий в жанре магического реализма. Автор в свое время буквально взлетел в цене – его работа Country-Rock (Wing-Mirror) в начале 2000-х была продана примерно за $30 000, а в 2014 году она же ушла с молотка за $11 млн с лишним.

Как определить инвестиционные перспективы молодых художников
Питер Дойг, Country-Rock (Wing-Mirror)
Фото: sothebys.com

На украинском рынке тоже есть восходящие звезды. Хотя тут суммы другого порядка. Хорошие примеры для Украины – Михаил Деяк и Артем Волокитин. Еще 5-7 лет назад произведения Деяка стоили до $1000, сейчас цена его работ составляет $5000-7000. С Волокитиным еще интереснее: в 2005-2006 годы его крупные работы можно было купить до $2000, а после выигранной премии PinchukArtPrize и участия в Венецианской биеннале его работы начали бить рекорды среди молодых художников. Стоимость его произведений сегодня доходит до $20 000, и это далеко не предел.

Рост стоимости и популярности молодого автора зависит от нескольких вводных. И врожденный талант – далеко не главный из них (хотя без него никуда). Если молодой художник пишет в год по две-три работы и особо не развивается, то вряд ли стоимость его картин или скульптур будет стремительно расти. У его творений будет очень маленький вторичный рынок ввиду отсутствия самих произведений, а значит – никаких продаж, которые могли бы поднять цену на его произведения.

Как определить инвестиционные перспективы молодых художников
Работы Артема Волокитина в Pinchukartcentre
Фото: pinchukartcentre.org

Далее – трендовость стиля, в котором пишет автор. Слишком концептуальное творчество воспринимается очень узким кругом коллекционеров. Следовательно, спрос на него довольно низкий. В Украине сейчас лучше всего продается фигуративное искусство, в мире же господствует абстракция. Для того чтобы работа была привлекательна с коммерческой точки зрения, ее должны понимать хотя бы 7 из 10 человек.

Если молодой художник пишет в год по две-три работы и особо не развивается, то вряд ли стоимость его картин или скульптур будет стремительно расти. У его творений будет очень маленький вторичный рынок ввиду отсутствия самих произведений, а значит – никаких продаж, которые могли бы поднять цену на его произведения

Участие в выставках – групповых и индивидуальных – повышает спрос на работы молодых авторов. Ведь чем больше «светится» художник, тем больше поклонников (клиентов) он способен собрать.

Для понимания финансового потенциала работ молодого автора коллекционеру неплохо бы знать следующее: кто продает художника, как много и где именно. Если раскруткой автора занимается хороший известный арт-дилер (галерея, аукционный дом, частный продавец с именем) – это первый плюс в перспективность. Если работы продаются на разных площадках – это второй плюс. Третий – если молодого художника выставляют в известных зарубежных галереях и продают на именитых аукционах.

К слову, о последних. Мировая практика последних лет – на торги берут молодое перспективное искусство. Наши молодые художники – не исключение. В последнее время успешно на международных аукционах выступают Роман Минин со своими рельефами, скульптор Назар Билык и другие.

Как определить инвестиционные перспективы молодых художников
Роман Минин, «План побега из Донецкой области»
Фото: mininplan.blogspot.com

Украинских молодых художников можно разделить на две категории: тех, кто уже известен и на чьи работы сформировался вторичный рынок и определенная рыночная стоимость, и тех, кто пока не так знаменит и в ком виден потенциал роста – как творческий, так и коммерческий.

В первую группу входят: Антон Логов, Михаил Деяк, Назар Билык, Роман Минин, Артем Волокитин, APL315, Олег Сусленко, Жанна Кадырова, Ксения Гнилицкая, Александра Чичкан и другие. Во вторую: Юрий Коваль, Анна Миронова, Дарина Микитюк, Константин Лизогуб. Пусть не все они строго попадают в классическую категорию «молодой художник» – до 35 лет, но для украинского рынка это все же молодое искусство. Безусловно, имен намного больше. Это лишь примеры.

Погоня за перспективными авторами, которая сейчас существует, скажем, в США, порой приводит к покупке не предмета искусства, а к приобретению раскрученного бренда, который, не имея художественной ценности, быстро теряет свою силу. Поэтому чтобы вкладывать деньги в молодых авторов, нужно разбираться в искусстве. Или же иметь консультанта-профессионала, который поможет в подборе качественных работ для коллекции. Ведь инвестиция в молодого художника – это капиталовложение с повышенным риском. Впрочем, при правильных расчетах и учете всех вводных о художнике риски можно минимизировать. Да и не стоит забывать, что вкладывать в искусство куда менее рискованно, чем, к примеру, в фонды – последние могут обвалиться. С произведениями искусства подобного не происходит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Inna Dvorska
Inna Dvorska — 16.10.2015, 00:50

А как насчет произведений прославленного Дэмиэна Херста, которые приобретались коллекционерами до 2008 года за баснословные деньги, а позднее были перепроданы ими в среднем на 30%- 50% дешевле изначальной стоимости? Есть и другие примеры..

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы