Почему акселератор Happy Farm уехал из Украины

И чем Казахстан привлекает украинских предпринимателей

В июле прошлого года упал малайзийский Boeing. Эта катастрофа ощутимо повлияла, в том числе, и на жизнь украинских стартаперов. Среди таковых оказался и акселератор HappyFarm, работа которого строилась на взаимодействии с американскими менторами и бордами. О том, почему так произошло и какой выход нашли для себя участники проекта, Forbes рассказала СЕО Happy Farm Анна Дегтерева.

Почему акселератор Happy Farm уехал из Украины
СЕО Happy Farm Анна Дегтерева
Фото: facebook.com/anna.degtereva.9

Раньше американцы приезжали в Украину, отбирали стартапы, работали с ними два месяца, и на месяц везли их в Силиконовую долину. Но после падения самолета иностранцы, и так запуганные войной в Украине, вовсе отказались приезжать. Вежливо отвечали на письма: «Извини, я тебя уважаю и ценю, но в Украину сейчас лететь опасно. Я бы с радостью, но семья не поймет».

Так мы начали искать более безопасную площадку. И нашли ее в Казахстане. В стране, способной удивлять и меняться в лучшую сторону. Реформа по-казахски делает серьезную ставку на информационные технологии и интеллект, чего, к сожалению, нет в Украине.

К большому удивлению, первым в течение нескольких минут ответил именно чиновник, предложил встретиться. Через день я уже шла на встречу в Национальное агентство технологического развития к заместителю председателя правления Жуматаю Салимову

Сначала мы подумывали о развитии проекта в Европе, например, в Польше. Но существует большое ограничение – визы выдаются очень избирательно, и порог вхождения в страну выше. Для украинских команд это означало, что выехать туда смогут не все, и проживание обойдется дороже. Изучили Азербайджан. Страна в целом понравилась, но их IТ-рынок находится на очень ранней стадии развития, а стартап-движение практически не развито. Очень мало технических специалистов.

Потом решили поехать в Казахстан, в котором у нас был всего один контакт. Связалась с Русланом Егимбаевым, который был в 2013 году на нашей конференции StartupAdventures, и попросила познакомить с казахскими предпринимателями. Он представил меня руководителю казахского бизнес-инкубатора Павлу Коктышеву. А тот, в свою очередь, порекомендовал меня пятерым своим знакомым: четырем чиновникам и частному инвестору.

При взгляде на этот список подумалось: здорово, но мы же знаем, как работают чиновники, толку от этого не будет, только трата времени. Но из вежливости написали всем. К большому удивлению, первым в течение нескольких минут ответил именно чиновник, предложил встретиться. Через день я уже шла на встречу в Национальное агентство технологического развития к заместителю председателя правления Жуматаю Салимову.

Целый час Жуматай рассказывал о том, чем они занимаются, как поддерживают стартапы, показывал графики. А я сидела и думала: «Да ладно!». Узнала, что государство дает стартапам гранты по $25 000, только бы те стартовали. Кроме того, рассказали о программе государственной поддержки, при которой 25% вкладывает частное предприятие, а 75% – государство. Выставки и конференции тоже спонсируют из госказны, для предпринимателей они бесплатны.

Убедившись, что все это реально, тут же запитчила акселерационную программу Happy Farm и конференции, которые мы проводим. Убедила чиновников, что мы сможем подготовить интернациональную команду стартапов. Через три недели подписали договор. Ощущения были невероятные, особенно для человека, который вырос в Украине, и знает, что помощи от государства ждать не приходится.

В рамках договора по программе Tech Nation за три недели нам надо было собрать 200 аппликационных форм. Многие нам говорили, что в Казахстане стартапов нет, и таланты искать будем долго. Они ошиблись. Мы подняли на уши всех, и собрали 345 заявок из Казахстана и еще 15 стран.

Сейчас перед нами стоит не менее амбициозная задача – собрать 1500 участников, 150 стартапов и 150 инвесторов со всего мира на конференцию TechConnect Astana, которая пройдет через месяц. Уверена, мы справимся.

Одна из сильных сторон Казахстана – это новое англоязычное поколение с хорошим образованием. В стране уже 20 лет работает программа «Болашак». Каждый выпускник с хорошей успеваемостью, владеющий казахским и английским или другим иностранным языком, может поступить в любой университет мира, и государство все оплатит. Взамен он обязан четыре года отработать в стране. Выпускниками этой программы стали 11 000 ребят совершенно новой формации, которые мыслят глобально.

Еще одна победа казахов – налоговая реформа. Предпринимателям упростили условия регистрации: за несколько часов можно зарегистрировать компанию, платить 3% налога и спокойно работать. Кроме того, казахи совершенствуют законодательство по части интеллектуального права и переформатируют работу судов.

Еще одна победа казахов – налоговая реформа. Предпринимателям упростили условия регистрации: за несколько часов можно зарегистрировать компанию, платить 3% налога и спокойно работать

Огромные деньги в Казахстане инвестируются в предпринимательство. Есть 5-6 фондов, которые буквально бегают за стартапами и просят взять у них грант, в итоге у казахского предпринимателя есть широкий выбор, чьи средства привлекать. Заниматься можно чем угодно: медициной, IT, альтернативной энергетикой.

Частные инвесторы и государство объединились и вкладываются в развитие государства. У них есть одна глобальная цель – поднять страну в мировых рейтингах, сделать технологическим хабом, привлечь огромное число программистов, инженеров, дизайнеров, которые будут укреплять экономику страны. Чтобы высококвалифицированным кадрам было спокойно и комфортно, в Алматы создается большой технопарк TechGarden. Туда приглашены стартапы, ученые, технокомпании.

Украине есть чему поучиться у казахов. Стоит только немного больше внимания уделять предпринимателям – хотя бы создать несколько государственных программ, выделять гранты. А не спокойно наблюдать за тем, как украинский интеллектуальный капитал, напуганный войной и произволом силовиков, многотысячной толпой убегает за рубеж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
10010
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
5778
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
4108
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
Конкурировать по-европейски: насколько господдержка производителя противоречит нормам ЕС
И какими документами это регулируется
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
Биткоин: секретный агент частного капитала
Какие глобальные события повлияли на цену криптовалют