Как зависит популярность лидера государства от военного конфликта в его стране

И почему в любой непонятной ситуации надо начинать бомбить Сирию

Рейтинг президента России достиг исторического максимума – по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти 90% россиян одобряют деятельность Владимира Путина.

Катализатором роста популярности российского лидера, и так не опускающейся ниже 80%, стала военная кампания в Сирии. Более четверти опрошенных назвали авиаудары по позициям террористов самыми важными событиями последнего времени.

Всегда ли война – дрожжи для рейтинга лидера государства, и на какой тренд может рассчитывать Петр Порошенко, исходя из своей военной стратегии?

Как зависит популярность лидера государства от военного конфликта в его стране
Фото GettyImages/fotobank.ua

Динамика рейтинга президента в воюющей стране – это производная от победы или поражения в войне. Она напрямую зависит от течения военной кампании и результата конфликта. Лидер проигравшего в войне государства уходит в историю как проигравшая, негативно воспринимаемая личность.

Эта закономерность сохраняется во всех странах, невзирая на культурные или экономические особенности, национальную принадлежность. Возьмите, к примеру, личность Чемберлена (Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании накануне Второй мировой войны, который подписал соглашение с Адольфом Гитлером, вскоре нарушенное последним. – Forbes) или самый банальный пример – лидеры проигравших стран-участниц Второй мировой.  

Популярность президента Джимми Картера упала до минимума из-за его слабой военной политики. Ричарда Никсона, который вывел американские войска из Вьетнама, постигла та же участь. Они оставили негативный след в американской истории, и мало кто помнит об их достижениях.

Исторические параллели

Это самое страшное для лидера – когда страна под его руководством проигрывает войну. Как правило, это означает отставку, такие президенты уходят в небытие. Иногда, если имела место капитуляция, это может закончиться не только политической, но и физической смертью.

Но если проигрыш в войне означает падение рейтинга, то верно и обратное. Популярность глав государств резко растет, когда их страна побеждает в войне или хотя бы имеет промежуточные военные победы.

Посмотрите на Адольфа Гитлера – его авторитет был колоссален до конца 1944 года, поскольку Германия достаточно успешно вела военные действия. А что уж говорить о первом, победоносном для Германии периоде войны – у себя на родине Гитлер как политик был суперпопулярным.

Поэтому нет ничего удивительно в том, что популярность Владимира Путина после развязывания конфликта в Сирии выросла.

Во-первых, работает пропаганда.

Во-вторых, в российском обществе вызывает эйфорию мысль о том, что Россия бросила вызов глобальному доминированию США.

А в том, что «всплеск» рейтинга произошел фактически раньше, чем стал понятен исход конфликта, нет ничего удивительного. У России, официально, пока нет потерь в Сирии. А отсутствие потерь – это уже победа.

Что в Украине?

Как уже упоминалось, проигрыш в войне – это худшее, чего может себе пожелать политик. В Украине такой черный момент истории пришелся на лидерство Александра Турчинова. Ему могут простить все что угодно, но не простят сдачи Крыма. Это пятно осталось, и уже не исчезнет. С другой стороны, самое худшее с ним как с  политиком уже случилось.

В ситуации с конфликтом на Донбассе мы подходим к латентной капитуляции. Она не будет очевидной, но будет иметь очень тяжелые последствия. Рейтинг главы неизбежно будет падать. Потому что уступки, которые пока в тени, рано или поздно начнут проявляться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы