Китайцев станет больше: в КНР отменили политику «одна семья – один ребенок»

Как это скажется на мировых рынках и стоит ли опасаться глобальной экспансии китайского населения

29 октября 2015 года пятый пленум ЦК компартии Китая принял коммюнике, в котором говорится о смягчении политики ограничения рождаемости и разрешении всем китайским семейным парам заводить двоих детей. Производители молока и детских товаров приготовились наращивать обороты, а население других регионов планеты замерло в ожидании резкого наплыва «непрошеных гостей».

Китай отменил политику «одна семья – один ребенок»
Фото GettyImages/fotobank.ua

Концепция «одна семья – один ребенок» была утверждена в 1970-х годах. Председатель Мао Цзэдун был противником мер по ограничению рождаемости в Китае. Он говорил: «Чем больше у нас народа, тем мы сильнее». После смерти Мао Дэн Сяопин, ставший инициатором концепции китайского экономического прорыва, вопреки взглядам своего предшественника, ввел в действие ограничительную демографическую политику. В случае ее нарушения родители облагались большим штрафом, а также подвергались другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из компартии.

Однако этот закон в Китае одинаков не для всех. Для ряда народностей, чья численность не превышает 100 000 человек, ограничений на количество детей не существует.

В 2013 году китайские власти смягчили правило, разрешив семьям иметь двух детей в случае, если один из родителей был единственным ребенком в семье. До этого большинство городских пар могли иметь только одного ребенка, а семьям, живущим в деревнях, разрешалось иметь двоих детей, если первенцем была девочка. Фактически в последние годы закон распространялся только на треть населения. Весной 2015 года сообщалось, что правительство анонсировало смягчение жестких правил в отношении рождаемости – после того как взвесит все «за» и «против».

Новые невесты и новые рабочие

Противники сдерживающей политики указывают на усиливающийся гендерный дисбаланс, называя его одним из наиболее катастрофических результатов демографического ограничения. Причем такая критика звучит не только в интернете, но и на страницах государственных изданий. Из-за «политики одного ребенка» во многих китайских семьях женщины прерывали беременность, когда становилось известно, что родится девочка, поскольку иметь сына экономически выгоднее и престижнее. А это, в свою очередь, создало ощутимую диспропорцию полов. Согласно имеющимся данным, на 100 девочек в Китае рождается 120 мальчиков.

При нынешней динамике старения к 2050 году каждому третьему жителю Китая будет более 60 лет, а количество пенсионеров превысит по численности население США

Критики политики одного ребенка часто отмечают, что китайское население стареет, и к 2050 году трудовые ресурсы страны сократятся на 17,3%. Причин тому несколько. С одной стороны, в стране наблюдается общий рост численности населения. Одновременно сокращается количество людей молодого возраста и растет число пожилых. Так, если в 1950 году пожилых китайцев (старше 60 лет) насчитывалось 41 млн человек, то в 2015-м – уже более 130 млн.

Данные государственного статистического управления КНР свидетельствуют, что на начало 2015 года численность населения Китая (без учета специальных административных районов Гонконг и Макао, а также острова Тайвань) составила почти 1,368 млрд человек, а естественный прирост в 2014 году достиг показателя 7,1 млн человек.

При нынешней динамике старения к 2050 году каждому третьему жителю Китая будет более 60 лет, а количество пенсионеров превысит по численности население США. Сейчас почти 19 млн китайцев – старше 80. Тотальное старение нации приведет к тому, что в 2050 году на каждого старика будет приходиться 1,7 работающего китайца, в то время как в 1975 году на каждого пенсионера работали 7,7 человека.

В то же время в крупных городах сокращается число людей, согласных заниматься низкоквалифицированным трудом, а в восточных и юго-восточных регионах страны значительно растут зарплаты, которые делают китайскую рабочую силу менее конкурентоспособной.

Однако удастся ли решить проблему трудоспособного населения после перехода к политике «одна семья – два ребенка», станет ясно не ранее, чем через 20 лет, когда зачатые сегодня дети пойдут на работу.

Новые потребители

Политика демографической либерализации заметно повлияет на отдельные рынки. Китай – второй по величине после США рынок потребления промышленных товаров для беременных и детских товаров. Объем секторов промышленности, которые производят эту продукцию, достигает отметки в 1,43 трлн юаней ($224,4 млрд) и в среднем растет 16% в год. Согласно последним статистическим данным, в Китае в настоящее время насчитывается более 70 млн младенцев и детей в возрасте до трех лет. Теперь же этот рынок, безусловно, будет расширяться. 

Китай – крупнейший рынок детского питания в мире с годовым объемом в $19 млрд, поэтому новость о либерализации демографический политики повлекла рост котировок крупнейшего в мире производителя детского питания Danone на 3%

Кроме того, Китай – крупнейший рынок детского питания в мире с годовым объемом в $19 млрд, поэтому новость о либерализации демографический политики повлекла рост котировок крупнейшего в мире производителя детского питания Danone на 3% (на бирже Euronext Paris), Nestle добавил целых 0,7% на Швейцарской бирже, а Mead Johnson Nutrition Co. выросли на 5% на Нью-Йоркской бирже. Реализация детского питания в Китае составляет около 7% выручки Danone. Рост затронул и Procter & Gamble Co., производителя Pampers, который на Нью-Йоркской бирже прибавил 0,4 %.

На завершение многолетней демографической политики среагировали и акции компаний-производителей детских товаров и игрушек. Так, на Гонконгской фондовой бирже акции компании China Child Care Corp, которая продает подгузники и продукты по уходу за телом, взлетели на рекордные 28%, Biostime International Holdings Ltd. – подскочили на 15%, а компания, производящая коляски и велосипеды – Goodbaby International Holdings Ltd. – поднялась на 13%. В свою очередь, молочные компании Yashili International Holdings Ltd. и China Mengniu Dairy Co получили дополнительных 13% и 7,8% к своим котировкам.

Мировые производители молока замерли в ожидании. В последнее время наблюдается спад продаж молочной продукции в Китае и падение мировых цен на молоко – в основном из-за снижения импорта молочной продукции в КНР. Данные министерства сельского хозяйства США еще недавно давали удручающие прогнозы – падение закупок молочной продукции на 40%. Да и многие фермеры из Европы и Новой Зеландии понесли потери, что вынудило Европейский Союз выделить 500 млн евро экстренной помощи для сохранения производителей в бизнесе.

Решение Китая положить конец своей политике одного ребенка является потенциальным положительным сигналом для молочного рынка. Это в долгосрочной перспективе повысит спрос на молочную продукцию, ведь КНР – крупнейший в мире потребитель сухого цельного молока. 

Новые мигранты?

В свою очередь, новость об отмене политики «Одна семья – один ребенок» породила опасения по поводу резкого всплеска китайской экспансии в другие регионы планеты – в том числе, и в Украину. Однако представления об угрозе массового проникновения выходцев из КНР во многом преувеличены. Дело в том, что в самом Китае развитие территорий происходит очень неравномерно. Там очень развиты восточные, приморские регионы, и есть плохо развитый Синьцзян-Уйгурский автономный район, в который входит 11 провинций КНР. Поэтому массовой миграции китайцев не предвидится.

Новые демографические установки коснутся примерно 15-20 млн китайских семей

По мнению аналитиков, предпринятая корректировка демографических установок не вызовет резкого всплеска рождаемости в Китае, а сохранит ее на относительно стабильном уровне. Для обеспечения сбалансированного социально-экономического развития численность населения Китая необходимо поддерживать на уровне 1,5 млрд человек, а коэффициент рождаемости – на уровне 1,8 (сегодня он составляет 1,4). Смягчение «политики одного ребенка» увеличит ежегодный прирост населения, по прогнозам китайских демографов, на 1-2 млн человек.

Новые демографические установки коснутся примерно 15-20 млн китайских семей. Часть супружеских пар, желавших иметь второго ребенка, уже его имеет, заплатив социальную компенсацию или выехав рожать за рубеж.

Многие из потенциальных родителей не решатся на этот шаг из-за отсутствия финансовых возможностей. Родить и вырастить одного ребенка в Китае стоит в среднем более 500 000 юаней (около $80 000). В итоге 37% пар, которым разрешено иметь второго ребенка, заявили, что не готовы к его появлению по экономическим соображениям (данные опроса китайского интернет-портала Sina).

Кроме того, существуют и другие факторы, которые имеют сдерживающее влияние на рост населения КНР даже в условиях смягчения политики планирования семьи. По разным данным, от 10% до 15% китайцев репродуктивного возраста по разным причинам не могут иметь детей.

Китай обещает создать сбалансированную экономику, которая будет меньше зависеть от производства и больше ориентироваться на потребление. Нужны ли будут стране огромные трудовые ресурсы, чтобы производить в массовом количестве те же самые товары, которые она производит сегодня? Только время покажет, кто был прав – Мао или Дэн. Тем временем политика одного ребенка продолжает вызывать острые дискуссии как в самом Китае, так и за рубежом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы