Опасный продукт: как мясной рынок отреагирует на исследование ВОЗ

Угрозы канцерогенности мясопродуктов пугают украинцев меньше, чем их цена

Всемирная организация здравоохранения причислила красное мясо и продукты его переработки к канцерогенам. По итогам около 800 исследований, проведенных Международным агентством по изучению рака при ВОЗ, потребление 50 граммов обработанного мяса повышает  риск заболеть раком толстого кишечника на 18%. Сосиски, бекон, ветчина и другие должны быть внесены в официальный перечень ВОЗ онкогенных продуктов наряду с сигаретами.

Выводы ученых вызвали неоднозначную реакцию – среди претензий, выдвигаемых к авторам исследования: игнорирование пользы и пищевой ценности мяса при условии умеренного его потребления. Еврокомиссия намерена опубликовать свои рекомендации относительно потребления продуктов мясопереработки после детального изучения доклада. Рядовые потребители развернули в социальных сетях кампанию в поддержку любимого продукта, объединенную хештэгом #JeSuisBacon.

Практика свидетельствует: исследования – даже менее статусного авторства, оказывают влияние на потребителя и на индустрию. После публикации в конце 2013 года статьи доктора Эдгара Миллера ''Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements'', в которой он аргументированно поставил под сомнение эффективность мультивитаминов, продажи препаратов резко снизились, а акции фармацевтических компаний упали на несколько процентных пунктов.

Объем мирового рынка мяса и мясопродуктов составляет около 300 млн тонн, из них 40% приходится на свинину. Объем мировой торговли в 2015 году, по данным ФАО – около 31 млн тонн, из них говядина – 9,8 млн тонн, свинина – 7,1 млн тонн. Рост рынка ежегодно составляет около 2%. Так есть ли угроза этим показателям ввиду разоблачений ВОЗ?

Опасный продукт: Как мясной рынок отреагирует на исследование ВОЗ
Фото shutterstock

Пока нет оснований считать, что исследование ВОЗ приведет к существенному снижению продаж мясной продукции.

Периодическим мы видим определенные информационные волны, в рамках которых тот или иной продукт объявляется опасным или наоборот – полезным.

В контексте продуктов животного происхождения можно вспомнить масштабную борьбу американцев с холестерином, который, как считается, вызывает инсульты и инфаркты. Маркетологи ответили на антихолестериновую кампанию выводом на рынок так называемой постной свинины – сейчас она превалирует на полках, но доведена до такой степени обезжирености и стала настолько жесткой, что ее физически сложно есть.

Прошел десяток лет, и выяснилось, что, оказывается, не всякий холестерин вреден. А множество исследований доказывают, что, например, свиной шпиг является источником ценных полинасыщенных кислот, которые незаменимы для человека. Проблему ожирения в США борьба с холестерином тоже не решила – около трети взрослого населения США уже несколько десятилетий имеют лишний вес, по данным ФАО.

Подобные исследования сложно провести объективно, и они всегда остаются в статусе одной из гипотез, а не доказанного факта.

В общественном сознании давно утвердилось мнение, что вегетарианский образ жизни взрослых людей означает более здоровый. И, тем не менее, до сих пор мясоеды превалируют над количеством вегетарианцев, а производство и потребление мяса в мире растет.

Украинцы в своих потребительских предпочтениях более устойчивы, их реакции не реактивны, да и напугать нас довольно сложно. 

Кроме того, исследование затрагивает не весь рынок мяса, а лишь продукты его переработки в зависимости от способа приготовления. Как вариант – может увеличиться потребление мяса в чистом виде, а не в виде продуктов из него. 

Украинский рынок слабо отреагирует еще и в силу экономических причин. Существует прямая зависимость между уровнем  доходов населения и уровнем потребления мясной продукции. За последние годы рынок сместился в дешевый сегмент, в сторону фарша и сосисок, в которых мяса как такового не так уж много.

Поэтому подобное исследование для Украины – это не рынкообразующий фактор. Хотя нельзя исключить, что на какую-то группу потребителей он может повлиять.

За 2013-2014 годы рынок мяса и мясопродуктов сократился на 20%, и продолжает снижаться, хоть темпы и замедлились (по данным Госстата, потребление мяса и мясопродуктов в среднем в месяц на человека составило в 2014 году 4,9 кг против 5,1 кг/чел. годом ранее). Думаю, рынок уже достиг дна.

При этом в Украине в этом году рекордный объем экспорта – даже по официальным данным, объемы внешней торговли мясом и мясными продуктами самые высокие в новейшей истории. При этом есть свидетельства, что значительные объемы экспортировались и «в серую». За восемь месяцев 2015 года Украина экспортировала 19,54 тыс. тонн свинины, что в 5,2 раза больше, чем за аналогичный период 2014-го. В денежном выражении экспорт составил $41 млн против $11 млн за восемь месяцев 2014 года.

Основные объемы уходят в Россию, которая является одним из крупнейших мировых импортеров мяса. Даже когда в Украине вспыхнула АЧС, Россия не ввела никаких санкций, хотя обычно реагирует очень радикально  и быстро. Но после введения ответного эмбарго на поставки продуктов из ЕС на внутреннем рынке образовался дефицит, и они вынуждены искать каналы его покрытия. Долгое время таким каналом была Бразилия, пока в ответ на возросший спрос бразильцы не подняли цены. Альтернативой стали поставки из Беларуси и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
15285
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
13794
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
6343
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы
Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость
Рынок элитной недвижимости Киева: основные тенденции прошлого года и прогнозы на нынешний