Опасный продукт: как мясной рынок отреагирует на исследование ВОЗ

Угрозы канцерогенности мясопродуктов пугают украинцев меньше, чем их цена

Всемирная организация здравоохранения причислила красное мясо и продукты его переработки к канцерогенам. По итогам около 800 исследований, проведенных Международным агентством по изучению рака при ВОЗ, потребление 50 граммов обработанного мяса повышает  риск заболеть раком толстого кишечника на 18%. Сосиски, бекон, ветчина и другие должны быть внесены в официальный перечень ВОЗ онкогенных продуктов наряду с сигаретами.

Выводы ученых вызвали неоднозначную реакцию – среди претензий, выдвигаемых к авторам исследования: игнорирование пользы и пищевой ценности мяса при условии умеренного его потребления. Еврокомиссия намерена опубликовать свои рекомендации относительно потребления продуктов мясопереработки после детального изучения доклада. Рядовые потребители развернули в социальных сетях кампанию в поддержку любимого продукта, объединенную хештэгом #JeSuisBacon.

Практика свидетельствует: исследования – даже менее статусного авторства, оказывают влияние на потребителя и на индустрию. После публикации в конце 2013 года статьи доктора Эдгара Миллера ''Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements'', в которой он аргументированно поставил под сомнение эффективность мультивитаминов, продажи препаратов резко снизились, а акции фармацевтических компаний упали на несколько процентных пунктов.

Объем мирового рынка мяса и мясопродуктов составляет около 300 млн тонн, из них 40% приходится на свинину. Объем мировой торговли в 2015 году, по данным ФАО – около 31 млн тонн, из них говядина – 9,8 млн тонн, свинина – 7,1 млн тонн. Рост рынка ежегодно составляет около 2%. Так есть ли угроза этим показателям ввиду разоблачений ВОЗ?

Опасный продукт: Как мясной рынок отреагирует на исследование ВОЗ
Фото shutterstock

Пока нет оснований считать, что исследование ВОЗ приведет к существенному снижению продаж мясной продукции.

Периодическим мы видим определенные информационные волны, в рамках которых тот или иной продукт объявляется опасным или наоборот – полезным.

В контексте продуктов животного происхождения можно вспомнить масштабную борьбу американцев с холестерином, который, как считается, вызывает инсульты и инфаркты. Маркетологи ответили на антихолестериновую кампанию выводом на рынок так называемой постной свинины – сейчас она превалирует на полках, но доведена до такой степени обезжирености и стала настолько жесткой, что ее физически сложно есть.

Прошел десяток лет, и выяснилось, что, оказывается, не всякий холестерин вреден. А множество исследований доказывают, что, например, свиной шпиг является источником ценных полинасыщенных кислот, которые незаменимы для человека. Проблему ожирения в США борьба с холестерином тоже не решила – около трети взрослого населения США уже несколько десятилетий имеют лишний вес, по данным ФАО.

Подобные исследования сложно провести объективно, и они всегда остаются в статусе одной из гипотез, а не доказанного факта.

В общественном сознании давно утвердилось мнение, что вегетарианский образ жизни взрослых людей означает более здоровый. И, тем не менее, до сих пор мясоеды превалируют над количеством вегетарианцев, а производство и потребление мяса в мире растет.

Украинцы в своих потребительских предпочтениях более устойчивы, их реакции не реактивны, да и напугать нас довольно сложно. 

Кроме того, исследование затрагивает не весь рынок мяса, а лишь продукты его переработки в зависимости от способа приготовления. Как вариант – может увеличиться потребление мяса в чистом виде, а не в виде продуктов из него. 

Украинский рынок слабо отреагирует еще и в силу экономических причин. Существует прямая зависимость между уровнем  доходов населения и уровнем потребления мясной продукции. За последние годы рынок сместился в дешевый сегмент, в сторону фарша и сосисок, в которых мяса как такового не так уж много.

Поэтому подобное исследование для Украины – это не рынкообразующий фактор. Хотя нельзя исключить, что на какую-то группу потребителей он может повлиять.

За 2013-2014 годы рынок мяса и мясопродуктов сократился на 20%, и продолжает снижаться, хоть темпы и замедлились (по данным Госстата, потребление мяса и мясопродуктов в среднем в месяц на человека составило в 2014 году 4,9 кг против 5,1 кг/чел. годом ранее). Думаю, рынок уже достиг дна.

При этом в Украине в этом году рекордный объем экспорта – даже по официальным данным, объемы внешней торговли мясом и мясными продуктами самые высокие в новейшей истории. При этом есть свидетельства, что значительные объемы экспортировались и «в серую». За восемь месяцев 2015 года Украина экспортировала 19,54 тыс. тонн свинины, что в 5,2 раза больше, чем за аналогичный период 2014-го. В денежном выражении экспорт составил $41 млн против $11 млн за восемь месяцев 2014 года.

Основные объемы уходят в Россию, которая является одним из крупнейших мировых импортеров мяса. Даже когда в Украине вспыхнула АЧС, Россия не ввела никаких санкций, хотя обычно реагирует очень радикально  и быстро. Но после введения ответного эмбарго на поставки продуктов из ЕС на внутреннем рынке образовался дефицит, и они вынуждены искать каналы его покрытия. Долгое время таким каналом была Бразилия, пока в ответ на возросший спрос бразильцы не подняли цены. Альтернативой стали поставки из Беларуси и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах
3791
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
2202
Украина-ЕС: Битва за «Нафтогаз»
Почему структурные изменения в газовой отрасли Украины чреваты противостоянием на международном уровне
1944
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах
Внутренняя несвобода: почему либерализации газового рынка в Украине пока так и не произошло
Даже с новым законом газовый рынок претерпел не так уж много изменений
Украина-ЕС: Битва за «Нафтогаз»
Почему структурные изменения в газовой отрасли Украины чреваты противостоянием на международном уровне
Транш МВФ: справится ли Украина с кризисом
Какие изменения в валютную политику следом внёс НБУ
Зачем стартапам работать с лидерами мнений
И сколько это может стоить
День знаний о чужих богатствах: что и о ком расскажет электронное декларирование
Что можно найти в е-декларациях, и какими могут быть последствия для бизнеса
Аудит украинских государственных предприятий: проблемы и особенности
Почему отечественные госкомпании не хотят проходить обязательный аудит