Как преодолеть реальные проблемы реальной экономики

И что на самом деле можно считать этими проблемами
Как преодолеть реальные проблемы реальной экономики
Фото УНИАН

Сегодня не секрет, что процесс реформирования Украины на грани срыва. Ключевые структурные реформы пробуксовывают, в то время как судебный произвол в стране продолжается с небывалой силой. Учитывая тот факт, что существуют серьезные риски активизации военного конфликта на востоке страны (после относительного затишья), и налицо тотальное отсутствие доверия к национальной валюте и к банковской системе, факторов влияния на реальную экономику предостаточно.

Для более глубокого понимания актуальных «трендов» ключевых показателей реальной экономики (индексы промышленного производства, розничного товарооборота, строительства и аграрного производства) следует взглянуть на сравнение с 2014-м и с 2013 годом. Таким образом есть возможность сравнить показатели с учетом фактора «низкой сравнительной базы» и одновременно без.

Каковы реальные проблемы «реальной экономики»

Каковы реальные проблемы «реальной экономики»

Динамика неутешительная. Соответственно, это негативно влияет на потребительские настроения местного населения, на предпринимательскую активность, на платежный баланс страны и на банковскую систему.

А классический рецепт восстановления проблемной экономики с помощью внутреннего потребления или за счет наращивания промышленного производства (что, как правило, ведет к увеличению объемов экспорта) к Украине, к сожалению, неприменим. Украинская экономика страдает не только от фундаментальных экономических факторов негативного влияния, а и от факторов психологических, поведенческих и человеческих.

Падение промышленного производства в Украине находится на самом низком уровне в сравнении с РФ, Беларусью и Казахстаном. Какие прямые иностранные инвестиции могут заходить в украинскую экономику, когда страна демонстрирует наихудшие результаты в регионе? Объективно говоря, Украина сегодня далеко не самая привлекательная страна для иностранного инвестора по очень большому перечню причин.

Каковы реальные проблемы «реальной экономики»

С экспортом ситуация очень сложная.

Во-первых, украинский экспорт зажат стремительным падением мировых цен на сырье; во-вторых, украинская экспортная номенклатура очень плохо диверсифицирована и плохо модернизирована. Конкурентоспособность украинского экспорта на внешних рынках очень слабая, особенно на развитых, где существует множество технических барьеров и фитосанитарных норм.

В-третьих, драконовские меры НБУ (учитывая ситуацию, административные меры можно оправдать), проблемы с автоматическим возвратом НДС и недружественная налоговая система создают множество помех для предприятий-экспортеров.

В-четвертых, высокий уровень коррупции и отсутствие прозрачности в юридической плоскости не придают предприятиям и корпоративным лицам мотивации вкладывать финансовый ресурс в развитие.

Исходя из складывающейся картины, можно сказать, что все надежды украинской экономики и украинского экспорта возлагаются на сельхозпроизводство и пищевую переработку

За январь-сентябрь 2015-го по сравнению с 2014 годом выручка от экспорта продолжила свое падение. Всего выручка от экспорта за этот период провалилась на 32,7% в сравнении с аналогичным периодом в 2014 года. Худшие результаты показали: производство транспортного оборудования (-68,6%), бумажное производство (-41,3%), производство стали (-39,5%) и фармацевтическое производство (-39,1%). Лучшие результаты продемонстрировали: производство сельхозкультур (-7,3%), деревообработка (-14,6%), продукты животноводства (-22,4%) и жиры/масла (-22,5%).

Исходя из складывающейся картины, можно сказать, что все надежды украинской экономики и украинского экспорта возлагаются на сельхозпроизводство и пищевую переработку.

Розничный товарооборот переживает небольшое улучшение по причине фактора «низкой сравнительной базы». За январь-октябрь 2015-го индекс показал динамику в -22,3% по отношению к аналогичному периоду в 2014 году. Это улучшение в сравнении с -22,3%, зафиксированными за период январь-сентябрь 2015-го, по отношению к аналогичному периоду в 2014 году. Однако если сравнить картину с 2013 годом, то январь-октябрь 2015 года показал -27,0%, а январь-сентябрь 2015-го  -26,4%, что на самом деле говорит об ухудшении ситуации в сравнении с 2013 годом. 

Украинское население не увеличивало количества покупок по причинам продолжительной инфляции и девальвации национальной валюты. При падении реальной заработной платы на уровне -21,8% за период январь-октябрь 2015-го, по сравнению с 2014-м, украинцы только продолжат «затягивать пояса» (индекс реальной заработной платы – на графике ниже) и снижать уровень потребления не только в конце 2015-го, но и, скорее всего, в течение 2016 года.

Повышение цен на услуги ЖКХ, проблемы отопительного сезона, рост цен на одежду, еду и безалкогольные напитки не будет способствовать хорошему настроению в праздничный период, и только взвинтит уровень социальной напряженности в украинском обществе.

Каковы реальные проблемы реальной экономики

Продуктовое «эмбарго» РФ и отмена льготного режима для украинского экспорта

Продуктовое «эмбарго» РФ на украинскую продукцию и отмена льготного режима для применения пошлин, конечно, негативно повлияет на украинскую экономику. Серьезного урона это не нанесет, но промышленное производство может потерять $500-700 млн экспортной выручки в 2016 году (1,3-1,8% от общего украинского экспорта). 

От данных действий восточного соседа пострадают производство пластика и резины, химическое производство, производство бумаги и стройматериалов. Аграрный сектор и пищевая переработка серьезного воздействия не ощутят, так как доля украинского продовольственного экспорта в РФ уже давно сократилась.

Ожидания на 2016 год: ВВП и курс гривны

Исходя из вышесказанного, можно понять, что конец 2015 года и весь 2016-й будут очень сложными. Как уже говорилось раньше, 2016 год будет «платформой» для восстановления экономики, в процессе построения которой не будет быстрого роста ВВП и стремительного улучшения общей макрокартины.

По прогнозам автора, падение ВВП в 2015 году будет на уровне минус 12-13%. В 2016 году ожидаемый рост ВВП видится в размере 0,7% или 1%. Давление на национальную валюту продолжится в 2016 году также.

Уверен, курс 27,0-27,5 гривен за 1 доллар США может стать реальностью в середине 2016 года по следующим причинам:

  1. Украинский экспорт продолжит проседать под натиском конкурентов на внешних рынках, а также – по причине отсутствия модернизации и диверсификации экспортной номенклатуры.
  2. Особенности нынешнего отопительного сезона и не всегда компетентное управление финансовыми потоками на государственном уровне создаст новую волну бюджетного дефицита и ускорит инфляцию.
  3. Отсутствие внятной налоговой реформы не позволяет развиваться малому и среднему бизнесу, а проблемы с возвратом НДС и коррупционные схемы вокруг этого налога становятся «бетонным барьером» для крупного бизнеса.
  4. Коллапс доверия к национальной валюте со стороны населения и бизнеса, отсутствие инструментов хеджирования рисков (сегодня единственный способ хеджировать риски в Украине – это покупать твердую валюту).
  5. Фискальная дыра в Пенсионном фонде и проблемы с пенсионной реформой (а точнее – полное отсутствие понимания, какой должна быть пенсионная реформа и почему).
  6. Интервенции и административные меры НБУ теряют эффективность при складывающейся динамике, так как обеспечивают некую защиту от ситуативных колебаний, но от инфляции и от внешних шоков (при существенной «долларизации» экономики) спасти неспособны. Вынести валюту на рынок в более крупных объемах у регулятора не получится, поскольку НБУ связан обязательствами перед МВФ. Население продолжит давить на наличный/черный курс, а импортеры продолжат давить на курс межбанковского рынка.
  7. Скрытая эмиссия для НАК «Нафтогаз Украины» и для Фонда гарантирования вкладов – за 9 месяцев 2015 года для «Нафтогаза» было выпущено «бондов» на 29,7 млрд гривен, для Фонда гарантирования вкладов с начала года выпустили «бондов» на 27,0 млрд гривен. Это очень существенное давление на курс национальной валюты к доллару США к окончанию 2015-го (и подобный тренд, скорее всего, сохранится в 2016 году).
  8. Выплаты ФГВ продолжаются – вкладчикам банка «Финансы и кредит» Фонд должен более 10 млрд гривен; идут выплаты около 8 млрд гривен по банку «Дельта». Соответственно, влияние на валютный рынок выплат вкладчикам в конце 2015-го сохранится и в начале 2016 года.

Рекомендации

Как показывает все вышеизложенное, украинская экономика находится посреди «идеального шторма» из внешних и внутренних факторов влияния. При этом большинство негативных факторов влияния и существующих рисков носят системный характер. Хотелось бы отметить, что сегодня требуется четкая позиция государственной власти по отношению к фискальной дисциплине и комплексное определение приоритетов в процессах проведения реформ.

Реформы должны быть нацелены на следующие приоритетные направления:

  1. Судебная реформа и закрепление принципа «верховенства права».
  2. Финансовая дисциплина и пересмотр системы управления ликвидностью/денежными потоками на государственном уровне.
  3. Реструктуризация/реорганизация госпредприятий типа НАК «Нафтогаз», прозрачная приватизация госпредприятий типа «ОПЗ» и демонополизация таких госпредприятий, как «Укрспирт».
  4. Детенизация экономики и завершение налоговой реформы.
  5. Немедленная пенсионная реформа и внедрение новой пенсионной системы, открывающей пространство для реальной работы негосударственных пенсионных фондов.

Параллельно нужно активнее стимулировать украинский экспорт и самих экспортеров к развитию производства для новых рынков сбыта с более высокой добавленной стоимостью. Укрепление курса национальной валюты и запуск цикла экономического роста возможны только при комплексном и волевом подходе к решению наболевших проблем и минимизации системных рисков. Сегодня возникает множество вопросов и сомнений в компетентности и волевом настрое большей части чиновников и представителей власти.

К сожалению, «поезд» для проведения реальных реформ уже очень скоро уйдет, и коллапс в результате упущенных возможностей будет более деструктивным, чем в прошлые разы. Чтобы реально сломать старую систему и построить что-то новое, эффективное и продуктивное, времени осталось очень мало, а именно – до лета 2016 года. Сейчас нужно действовать. Времени на разговоры просто нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы