Виртуальное строительство: упростит ли жизнь застройщикам электронная подача документов

И что получит государство, кроме возможности отчитаться перед иностранными инвесторами
Виртуальное строительство: упростит ли жизнь застройщикам электронная подача документов
Фото Shutterstock

Кабинет министров Украины внес изменения в постановление №1396 о порядке лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры. В информации на сайте правительства указано, что такое решение позволит усовершенствовать регулирование отношений, возникающих в процессе лицензирования хоздеятельности по строительству объектов IV и V категорий сложности – путем внедрения электронной системы подачи документов для получения лицензии. Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate, рассказал Forbes, действительно ли благотворным для отрасли окажется это нововведение.

Для начала попробуем разобраться: cui prodest? Безусловно, это в теории выгодно всем игрокам рынка, которые планируют заняться строительной деятельностью. Ведь процедура подачи документов для получения лицензии для них во много раз упрощается. Исключается бумажная волокита, длительное стояние в очередях и блуждание из одного кабинета госучреждения к другому.

Но, что более важно – минимизируется человеческий фактор, а точнее – чиновничий. Именно чиновник мог не принимать документы годами, придираясь ко всему, что написано или не написано, он же мог тормозить строительство объектов, и даже стать причиной создания недобросовестной конкуренции. Так, ряд строительных компаний имели и до сих пор имеют «зеленый свет»: они легко и непринужденно получают разрешительные документы, а причина тому – близость к власти или «партнерство» с ней.

Появится возможность показать западным кредиторам, куда потрачены деньги, выделенные на внедрение электронных услуг для бизнеса и создание e-government

В идеале, выгоду должны почувствовать добросовестные чиновники (будем оптимистами – таковые есть) и государство. Работа первых во многом теперь будет сведена к обработке данных, а не к приему зачастую раздраженных граждан. Государство же получит возможность сократить расходы за счет уменьшения количества сотрудников и объема обрабатываемой и сохраняемой «макулатуры».

К тому же появится возможность показать западным кредиторам, куда потрачены деньги, выделенные на внедрение электронных услуг для бизнеса и создания e-government. Как известно, в этом направлении мы пока проигрываем всем и вся. Согласно рейтингу E-Government Development Index (ООН, 2014), Украина заняла в нем «почетное» 87-е место из 193: впереди нас – Бруней-Даруссалам, позади – Сальвадор.

Однако, возвращаясь к выгоде государства, замечу, что она – более чем сомнительна, и прекрасно характеризуется словом «возможно». Возможно, оно сократит расходы, возможно, оно формально кому-то что-то покажет и, возможно, даже упростит…

А что мы имеем в реальности? Здесь, на мой взгляд, все происходит, как в техасском холдеме (разновидность покера), когда в первом круге все игроки должны сделать одну обязательную ставку – малый блайнд, а дальше – как карта ляжет. Возможность подать документы на получение лицензии в электронном виде – это все лишь малый блайнд, точка входа. Впрочем, открыта она была и до этого, просто сейчас войти будет чуть легче. Но даже если вас и пускают в игру, это совсем не означает, что дальнейшие ее правила вам понравятся или окажутся под силу.

Сегодня западный инвестор в Украине покупает земельный участок или проект, нанимает архитекторов и строителей, маркетологов и аутсорсинговую компанию для продаж, но при этом не может точно просчитать свой проект. И, что еще более впечатляет – у него нет гарантий, что он доведет его до ума и все продаст.

Возможность подать документы на получение лицензии в электронном виде – это все лишь малый блайнд, точка входа. Впрочем, открыта она была и до этого, просто сейчас войти будет чуть легче. Но даже если вас и пускают в игру, это совсем не означает, что дальнейшие ее правила вам понравятся или окажутся под силу

Еще до недавнего времени украинские инвесторы в себестоимость проекта закладывали от 20% до 30% на коррупционную составляющую, которую, в итоге, оплачивал конечный покупатель. Три и более лет назад покупатели все-таки находились. Сегодня таковых – в разы меньше. Квартиры в текущих строительных проектах, начатых 5-7 лет назад, при скачке доллара в 300% подорожали максимум на 80%. И при всем желании собственников компенсировать валютные колебания в стоимости квадратных метров – миссия невыполнима. Спрос как бы есть, но покупательная способность упала в разы.

А электронное лицензирование? Это, безусловно, позитивно. Сложно спорить с тем, что из болота лучше выбираться, чем погружаться в него. Но ведь это просто обычная электронная подача документов, и ничего более. А вот действительная ликвидация коррупционной составляющей в отрасли, ее глубинное реформирование, а не искусная имитация действий, однозначно помогла бы украинским инвесторам и застройщикам выстоять, а иностранным – хоть косо, но все же посмотреть в нашу сторону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
12027
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
4156
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
3936
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Max Dorovskyi
Max Dorovskyi — 01.12.2015, 11:14

Да, еще бы зонинг, открытый аукцион земли под застройку и действующий контроль законности строительства.

Последние мнения
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
Конкурировать по-европейски: насколько господдержка производителя противоречит нормам ЕС
И какими документами это регулируется
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
Биткоин: секретный агент частного капитала
Какие глобальные события повлияли на цену криптовалют