Растущий рынок фриланса в Украине: глобальная тенденция или местный феномен?

Быть «не такими как все» стремится все большее число украинцев
Растущий рынок фриланса в Украине: глобальная тенденция или местный феномен?
Фото Shutterstock

Международный информационный ресурс Ukraine Digital News, посвященный информационным технологиям и цифровой отрасли Украины, представил отчет о состоянии отрасли информационных технологий в стране. В нем, в частности, большое внимание уделено развитию украинского рынка фриланса на фоне общемировых тенденций. Полученные результаты для Forbes комментирует Катерина Божкова, региональный директор фриланс-биржи Upwork. А также объясняет, почему украинцы – четвертые в мире по заработкам фрилансеров, и что привлекает заказчиков в наших соотечественниках.

Возможность найма и выполнения работы в режиме онлайн ускорила рост глобального рынка фриланса. Независимые специалисты со всех уголков земного шара зарабатывают свыше $1 трлн в год. В США, к примеру, доля фрилансеров составляет до 34% от общего количества рабочей силы. Только на Upwork фрилансеры суммарно зарабатывают более $1 млрд в год.

Количество людей, отказывающихся примыкать к «офисному планктону» и предпочитающих свободное трудоустройство в удаленном режиме, заметно увеличивалось в течение последних двух лет. Сегодня же это движение растет как «снежный ком» и насчитывает миллионы фрилансеров по всему миру.

Фриланс в Украине

Украина – самый привлекательный европейский рынок для найма талантливых фрилансеров и четвертый рынок в мире по объемам их заработка. При этом самыми востребованными техническими навыками являются веб-разработка, разработка мобильных приложений и программного обеспечения.

Учебные заведения Украины ежегодно выпускают около 16 000 специалистов в сфере ІТ. Таким образом, страну можно считать основным мировым поставщиком перспективных кадров в этой области. Помимо прекрасного технического образования и серьезной математической подготовки? Существует также и культурная сторона мировой популярности украинских инженеров. В частности, культура украинцев очень близка к культуре Западной Европы. Этот факт позволяет украинцам успешно сотрудничать с клиентами, представляющими как компании из списка Fortune-500, так и тысячи мелких и средних бизнесов из таких англоговорящих стран. Украина также находится во второй часовой зоне, что упрощает работу по сравнению с другими регионами, например, странами Азии.

В 2013-2014 годах экономическая ситуация в Украине – особенно в части нестабильности национальной валюты – стимулировала еще большее количество талантливых специалистов выбрать именно фриланс для привлечения клиентов и получения оплаты из-за границы. В итоге за 2014 год объем украинского рынка фриланса (в плане заработка фрилансеров) достиг планки свыше $60 млн. Что касается непосредственно биржи Upwork, то около четверти сотрудников нашей инженерно-технической команды проживают в разных украинских городах.

Технари всегда в спросе

Сегодня на Upwork зарегистрировано 123 000 украинских фрилансеров. Только в 2014 году на платформе «прописались» 31 000 новых специалистов из Украины, что на 29% больше, чем годом ранее. Большинство из них заняты в сферах, имеющих отношение к IТ, в частности – в категориях веб-разработки и разработки мобильных приложений. Среди самых востребованных навыков – владение PHP, JavaScript, HTML5, знание Android и IOS. Украинских фрилансеров нанимают клиенты со всего мира, включая США, Великобританию, Австралию, Канаду, ОАЭ и т.д.

Самыми ценными специалистами на данный момент являются квалифицированные разработчики мобильных приложений и разработчики пользовательских интерфейсов (фронтенд). Интересно заметить, что их клиентами становятся не только крупные компании, которые ищут квалифицированных технических специалистов, но и перспективные стартап-компании, желающие пополнить ряды своих разработчиков новыми кадрами.

В среднем украинские разработчики получают от 20 до 30 $/час, однако могут зарабатывать и гораздо больше. Специалисты, обладающие иными востребованными навыками в других категориях, например, веб-дизайн и дизайн мобильных приложений, зарабатывают 15-20 $/час и более. Украинские фрилансеры известны качеством своей работы, высоким уровнем ответственности и стремлением работать над интересными проектами. Именно поэтому почасовые ставки самых квалифицированных украинских специалистов могут соревноваться с остальным миром.

Формализация доходов фрилансеров в Украине

Фриланс составляет существенную часть украинского экспорта услуг. Министерство экономического развития и торговли Украины заявляет, что страна стремится увеличить объем экспорта услуг в структуре украинского экспорта с 17% до 22% как минимум. Однако действовавшие ранее чрезвычайно сложные процедуры получения заработанных денег в Украине никак не стимулировали фрилансеров соблюдать «лабиринт» законодательных рамок. В течение многих лет формализация и упрощение требований валютного контроля были основной проблемой для фриланс-сообщества.

С момента запуска Upwork в Украине инициативная группа из числа украинских фрилансеров, включая представителей Upwork, предпринимает шаги по формализации дохода украинских фрилансеров, который они получают из-за границы.

8 июля Нацбанк опубликовал разъяснительное письмо в отношении требований валютного контроля, применимых к экспорту услуг через интернет. Оно отменяет требование наличия двуязычного договора об оказании услуг и акта о принятии в отношении экспорта услуг, предоставляемых фрилансерами, программистами, копирайтерами и т. д. Тем не менее, несмотря на официальную позицию НБУ, что само по себе является положительным знаком для всех фрилансеров, препятствия на пути реализации этих новшеств украинскими налоговыми органами и коммерческими банками все еще существуют.

После публикации письма НБУ были проведены переговоры с самыми популярными среди фрилансеров коммерческими банками (ПриватБанк, ОТП, УкрСиббанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль), чтобы услышать от банкиров, готовы ли они соблюдать рекомендации НБУ. В то же время инициативная группа направила запрос на предоставление информации государственным налоговым органам, Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и Национальному банку Украины, для того чтобы разработать единый шаблон инвойса, который был бы приемлем для всех регулирующих органов. 

Что нужно знать клиентам, чтобы привлечь лучших фрилансеров

Сфера программирования испытывает нехватку квалифицированных кадров. С помощью платформ для IТ-специалистов клиенты могут находить разработчиков мирового уровня и работать с ними. Для привлечения лучших фрилансеров клиентам необходимо знать, какие аспекты находятся в первых строках списка ожиданий и предпочтений топ-фрилансеров.

Проведенное нами исследование показывает, что как раз гибкость и возглавляет этот список – 83% респондентов на вопрос о преимуществах фриланса перед обычной офисной работой именно гибкость условий поставили на первое место. Кроме того, 70% отметили интересные проекты; 61% сообщили, что их доход от фриланса гораздо выше «офисного», и 12% опрошенных ответили, что фриланс предоставляет больше возможностей.

Результаты исследования могут послужить хорошим руководством для клиентов в ходе поиска и найма лучших разработчиков – чтобы сориентироваться, что действительно важно для последних в поиске проектов:

№ п/п Что важнее всего для разработчиков Действия клиентов для удовлетворения предпочтений топ-фрилансеров
1 Подробный объем работ и описание ожидаемых результатов
  • Четко указывайте свои требования, ожидаемые результаты и необходимые технические навыки
  • Прежде чем привлечь разработчика к проекту, подготовьте документ, описывающий требования к продукту
  • Проконсультируйтесь с техническим специалистом, если вы не являетесь таковым
2 Репутация клиента и наличие предыдущей истории работы
  • В работе онлайн значение имеет каждое действие – разработчики могут видеть ваши отзывы, расходы и статистику найма
  • Выстраивайте свою репутацию путем установления доверия между вами и вашими разработчиками и собирайте отзывы
3 Потенциальный заработок
  • Проведите исследование, чтобы убедиться, что ваш проект соответствует вашему бюджету: клиенты, которые предлагают необоснованные ставки, не смогут найти и нанять топ-фрилансеров
  • Четко указывайте длительность проекта или возможность его продления
4 Дата публикации вакансии и активность клиента за последнее время
  • Хорошие онлайн-вакансии находят своих исполнителей быстро
  • Большинство вакансий заполняется в течение 24 часов
  • Если вы не нашли подходящего разработчика в течение 2 недель, попробуйте отредактировать объявление и опубликовать его повторно

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Лидеры мнений
Укроскептики: почему европейские страны тормозят безвизовый режим для Украины
И каковы настроения западного истеблишмента в этом вопросе
4851
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
4041
Запасаемся выдержкой: будет ли Украина с качественным украинским коньяком
И почему норма о минимальном содержании отечественных спиртов благотворна для отрасли
3809
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Визуализируй это: на что ориентироваться маркетологам в будущем году
Каковы тенденции маркетинга-2017 и на какие инструменты следует опираться
The EX-Files: что стоит за борьбой с украинскими файлообменниками
И возможно ли таким образом преодолеть использование нелицензионного контента в стране
Частная медицина Украины: плохие и хорошие новости
Зачем врачам изучать базовые правовые вопросы, нюансы налогообложения и элементарный маркетинг
Самый важный стимул, или Дерегуляция по-польски
Как польский опыт поможет украинскому бизнесу выжить и конкурировать на мировом рынке
Запасаемся выдержкой: будет ли Украина с качественным украинским коньяком
И почему норма о минимальном содержании отечественных спиртов благотворна для отрасли
Соискательство в Сети: особенности виртуального рынка труда
И как проявляется его доминирующая роль в «цифровой» экономике
Укроскептики: почему европейские страны тормозят безвизовый режим для Украины
И каковы настроения западного истеблишмента в этом вопросе