Насколько инновационна Украина

Что нужно для прорыва в «первый мир» технологически развитых государств
Насколько инновационна Украина
Фото shutterstock

Среди главных задач Украины на 2016 год, озвученных президентом Петром Порошенко во время форума БПП, значатся борьба с коррупцией и децентрализация. Именно эти шаги, по мнению главы государства, позволят стране достичь экономического и политического развития. Однако в XXI веке решающую роль в успешности государств играют не территории, не колонии, не сырье, а способность генерировать новые знания и эффективно их имплементировать. Иными словами – инновации. Знания и новая информация – основа инноваций, нововведений, которые переводят производственную систему на новый качественный уровень. В какой мере Украина инновационна и насколько готова поспевать за всем миром, разбиралась Елена Минич, директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности МЭРТ. 

Существует корреляция между понятием «инновация» и «конкурентоспособность» – чем выше степень развития инноваций, тем выше конкурентоспособность экономики: система способна производить продукцию нового качества, более востребованную, с меньшими издержками и т.д. Украина в этом вопросе существенно отстает от топ-группы государств. Как результат – обладает экономикой с низкой добавочной стоимостью, неконкурентоспособной продукцией, ориентированной на добычу и минимальную обработку сырья, импортирующей высокотехнологичное оборудование.

Доля нематериальных активов в себестоимости украинской продукции не превышает 0,5-2%, что в 20 и более раз ниже, чем в экономически развитых странах

Отставание можно объяснить несколькими причинами: 1) мы стоим, а все бегут; 2) мы бежим, но конкуренты бегут быстрее; 3) мы бежим в противоположном направлении. Судя по экономическим результатам страны, наши конкуренты бегут быстрее – они научились эффективно создавать и внедрять инновации, обновлять свое производство. Показателен пример Израиля, который за 20 лет вошел в топ-20 инновационных экономик при отсутствии природных ресурсов, в сложных климатических и военно-политических условиях.

Успех страны в сфере инноваций определяется степенью развития экосистемы, основные компоненты которой:

  • наличие «мозгов» и талантов;
  • наличие фундаментальных и прикладных исследований;
  • сильная система технического и коммерческого образования;
  • бизнес-инфраструктура;
  • инновационная культура, культура предпринимательства;
  • легкий доступ к финансам;
  • техническая инфраструктура (помещения, интернет);
  • наличие эффективных торговых механизмов, доступ к глобальным рынкам.
Насколько инновационна Украина

В Украине существует ряд барьеров, которые сдерживают развитие инноваций.

Роль государства

К сожалению, на протяжении почти 25 лет не была сформирована инновационная идеология на уровне государства, что приводит к классическому статическому  мышлению в органах власти и тотальной недооценке возможностей инноваций. Для сравнения: Япония, Израиль, Новая Зеландия, Швеция и другие перестали мыслить шаблонно, смогли создать ландшафт для инноваций, в первую очередь, по причине смены философии, видения, понимания.

Кроме философии, для инноваций очень важно создание комфортных макроусловий – доступность финансов, разумная регуляторная политика, отсутствие коррупции и т.д., которые полностью в зоне ответственности государства.

Отсутствие эффективной инновационной инфраструктуры

Переход от модели «закрытых инноваций» (вся цепочка создания и внедрения замыкалась в рамках одного предприятия) к модели «открытых инноваций» (знания, изобретения доступны для всех) требует создания эффективной инновационной инфраструктуры, в рамках которой идея/знание успешно доводится до готового коммерческого продукта.  

В Украине государственная инновационная инфраструктура (технопарки, технополисы, кластеры, центры трансфера технологий) изначально создавались для получения экономических выгод от ввоза оборудования или специальных таможенных пошлин. Технопарки формализованы огромным количеством нормативно-правовых актов, которые плохо скоординированы и систематизированы – и в итоге ничего не работает. 

На фоне этого возник новый тренд – альтернативные частные механизмы (акселераторы, хабы, инкубаторы и т.д.). Но, к сожалению, в большинстве случаев основной мотив – это селекция перспективных проектов и вывоз их из страны вместе с создателями.

В большинстве случаев основной мотив акселератора – это селекция перспективных проектов и вывоз их из страны вместе с создателями

Утечка мозгов

Отток ученых и профессионалов становится критическим для государства. Для представителей интеллектуальной элиты важна возможность творчески и профессионально самореализоваться и комфортно жить. К сожалению, в стране, где у pizza delivery boy оклад больше, чем у кандидата наук, будущего у таких людей нет.

Несмотря на то что по уровню развития человеческого капитала Украина занимает 31-ю строчку, нам нечем гордиться по части качества подготовки специалистов. Ведущие вузы страны занимают «почетные» места за пределами первых четырех сотен в рейтинге World University Rankings 2015/16. 

По разным оценкам, за 2014 год из страны выехало около 5000 программистов и около 3000 ученых. Отток распространяется не только на состоявшихся деятелей науки, но и на талантливых студентов, которые после обучения в ведущих вузах мира не спешат возвращаться в Украину. 

При этом государство не занимается трансфером технологий от лабораторий и исследований как вузов, так и академий наук. Но до тех пор пока государство будет поддерживать экономику ФПГ олигархов, не нужен будет ни R&D, ни трансфер технологий, ни качественное образование.

Недооценка роли интеллектуальной собственности 

Экономика знаний естественным образом требует эффективной системы охраны и защиты прав на объекты знаний (интеллектуальная собственность). Доля нематериальных активов в себестоимости украинской продукции не превышает 0,5-2%, что в 20 и более раз ниже, чем в экономически развитых странах. Например, в Европе – около 39%. Причины: на предприятиях просто нет инновационного развития; многие предприятия не утруждают себя оформлением охранных документов; правонарушения в сфере ИС и отсутствие прозрачного рынка объектов ИС. 

Кроме этого, отсутствуют механизмы учета нематериальных активов в стоимости предприятий. Предприятие не сможет стать инновационным (то есть, конкурентоспособным), пока менеджмент будет воспринимать нематериальный актив как формальность. Это еще один пример политики лоббизма и протекционизма отдельных предприятий и отраслей, когда в искусственно созданной благоприятной среде менеджмент предприятий забывает о суровой реальности конкурентной борьбы, и как результат – недопонимает, зачем вообще нужны инновации.

В стране, где у pizza delivery boy оклад больше, чем у кандидата наук, будущего у талантливых студентов нет

Что делать?

1. С точки зрения государства важно создать благоприятные базовые макроусловия, которые являются фундаментом  для любого экономического развития (верховенство права, искоренение коррупции, усиление энергоэффективности). Следует модернизировать и привести к лучшим мировым практикам законодательное поле, обеспечить доступ к финансированию, и самое главное – сделать инновации своей стратегией развития.

2. Уже сегодня необходимо улучшать качество технического образования, популяризовать науку и технику среди молодежи, вернуть моду на знания. Кроме того, время указывает на необходимость появления новых профессий – к примеру, менеджер инноваций.

3. Требует значительного улучшения государственная инновационная инфраструктура. Необходимо широко внедрять механизмы частного и государственного сотрудничества. Многие страны начинали свой путь к инновациям через привлечение крупных инновационных компаний и создание тысяч рабочих мест в инновационной сфере.

По разным оценкам, за 2014 год из страны выехали около 5000 программистов и около 3000 ученых

4. Необходимо создавать новые модели организации взаимодействия по линии наука/знание – производство.   Отметим: то, что сегодня считается инновацией, завтра превращается в обычное серийное производство. Поэтому важно создать инновационную инфраструктуру, которая способна максимально быстро внедрять знания в экономику.

5. Интеллектуальная собственность должна перейти из разряда формальностей в разряд необходимых инструментов инновационного развития. Для этого необходима смена образа мышления не только у руководителей предприятий, владельцев малого и среднего бизнеса, но и у изобретателей, ученых, студентов и множества стартапов.

6. Для перехода на модель «открытых инноваций» необходимы информационные платформы-связки между наукой и бизнесом. Нужен широкий нетворкинг, интенсивный обмен информацией и доступ к международным рынкам, мультинациональным корпорациям и инновациям международным кластерам – таким как Силиконовая долина.

7. Наиболее эффективной формой инноваций является широкое внедрение ІТ-решений во все без исключения сферы – от агро до аэро. Поэтому целесообразно интенсифицировать как разработку, так и внедрение ІТ-продуктов во все сферы экономики. Благо, в этом направлении Украина занимает одно из ведущих мест в мире.

Путь к процветанию лежит через рост экономики, рост экономики зависит от конкурентоспособности продукции, конкурентоспособность продукции зависит от инноваций, а инновации зависят от каждого из нас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Андрей Шевченко
Андрей Шевченко — 14.12.2015, 20:26

Отличная статья. Осталось только МОНу, Минекономики и НАНУ сесть вместе с Еврокомиссией и стейкхолдерами Европейского исследовательского пространства за один круглый стол и разработать план внедрения дорожной карты ERA в Украине и реализации новых приоритетов три "О" использования ERA. Предложения такого круглого стола переданы в МОН и DG Reserach со списком участников. Европа ждет официального запроса от властей Украины.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы