Как чувствуют себя банки с российским капиталом на украинском рынке

Когда они заходили в страну и на чем «поднимались»
Как чувствуют себя банки с российским капиталом на украинском рынке
Фото Shutterstock

Банки с российским капиталом являются одной из самых неоднозначных групп на финансовом рынке Украины. С лета 2014 года, по словам председателя Национального банка Валерии Гонтаревой, они – под особым наблюдением. Роли этих учреждений в экономике страны и глобального влияния на нее экономисты пока не озвучивают. Однако именно эти учреждения получают постоянную поддержку от акционеров, несмотря на кризис, и демонстрируют намерение развиваться в Украине. Эксперт и постоянный автор Forbes Анатолий Дробязко анализирует, что происходит с группой банков с российским капиталом, и напоминает историю этих финансовых учреждений.

Группу банков с российским капиталом в Украине составляют: ВТБ Банк (Банк ВТБ, Россия); Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк (Проминвестбанк), Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, Россия), Сбербанк России (Сбербанк России), Альфа-Банк (Альфа-Банк, Россия), БМ Банк (Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы»). Кроме того, в ряде банков, например, банке «Форвард», владельцы – граждане России. Формально у Альфа-Банка на сегодня конечными выгодоприобретателями являются граждане Израиля и России через фирму, зарегистрированную на Кипре.

В структуре банковского рынка Украины банки с российским капиталом составляют 15% рынка активов, 20% – кредитов юридических лиц, 9% – кредитов физических лиц, 10% – депозитов юридических лиц, 9% – депозитов физических лиц, 20% – уставного капитала. За счет текущих убытков объемы вкладов уменьшились до 1%. По объемам кредитного портфеля все четыре крупнейших банка с российским капиталом входят в первую десятку украинских банков, и довольно часто они выступают кредиторами государственных предприятий Украины.

Динамика изменения места банков с российским капиталом на украинском рынке

Банки з російським капіталом на українському ринку

История развития банков с российским капиталом

Начало третьего тысячелетия для банковского сектора Украины ознаменовалось стартом экспансии в страну банковского капитала российского происхождения. Первым, в начале 2001 года, на рынок вышел Альфа-Банк, подконтрольный миллиардеру Михаилу Фридману. Россияне купили небольшой Киевский инвестиционный банк. Альфа-Банк Украина активно кредитовал ипотеку физических лиц до первого кризиса, сейчас он владеет десятым по объемам портфелем в СКВ.

В структуре банковского рынка Украины банки с российским капиталом составляют 15% рынка активов, 20% – кредитов юридических лиц, 9% – кредитов физических лиц, 10% – депозитов юридических лиц, 9% – депозитов физических лиц, 20% – уставного капитала

По состоянию на четвертый квартал 2015 года Альфа-Банк в своей структуре обязательств имеет удельный вес средств нерезидентов на уровне 45,1% – или более чем $800 млн в эквиваленте. Около $850 млн вложено банком в кредитный портфель юридических лиц, и $85 млн – в кредиты физических лиц. Крупнейшие заемщики на украинском рынке: «Фоззи Фуд», «Одессаоблэнерго», «Запорожсталь», «Юго-Западная железная дорога», «Интерпайп НТЗ», «Укртрансгаз». У банка были убытки как в 2009 году, так и в 2014-2015 годы, при том что акционеры увеличили уставный капитал, который обесценивался после каждой девальвации обменного курса гривны, за десять лет почти на $150 млн. Так, с макроэкономическими проблемами, по уровню развития параметры банка на диаграмме Капитал/Активы вернулись почти на уровень 2007 года.

Динамика изменения позиции Альфа-Банк Украина на диаграмме Капитал/Активы ($ млрд)
в период 2006-2015 годов

Банки з російським капіталом на українському ринку

В конце 2005 года Внешторгбанк России завершил сделку по покупке небольшого частного банка «Мрия». Это соглашение примечательно тем, что россияне оценили «Мрию» лишь в 1,6 капитала, в то время как другие соглашения шли на уровне 4,5-5,3 капитала. На сегодня удельный вес средств нерезидентов в обязательствах банка составляет 73,2%, или на уровне $1,25 млрд. Из этих средств $1,18 млрд банк предоставил в виде кредитов юридическим лицам, и $35 млн – физическим лицам.

Крупнейшие заемщики банка: «Одессаоблэнерго», железные дороги (Одесская, Приднепровская, Донецкая, Юго-Западная), Донецкий металлургический завод, «Азовобщемаш», «Азовэлектроспецсталь». ВТБ Банк за 11 месяцев 2015 года зафиксировал убытки, превысившие 15 млрд гривен. За десять лет материнская структура внесла в уставный капитал около $1 млрд прямых иностранных инвестиций. В результате обесценивания гривны капитализация банка вернулась на уровень 2009 года.

Динамика изменения позиции ВТБ Банк Украина на диаграмме Капитал/Активы ($ млрд)
в период 2006-2015 годов

Банки з російським капіталом на українському ринку

Крупнейший по объему активов из российских банков – Проминвестбанк. Учреждение было выкуплено после потери ликвидности и введения временной администрации НБУ в период кризиса 2008-2009 годов Внешэкономбанком (Россия). Еще со времен СССР Проминвестбанк был одним из крупнейших инвестиционных банков, который кредитовал оборонную и тяжелую промышленность.

На сегодняшний день средства нерезидентов в общих обязательствах банка составляют 61,2%, или на уровне $1,45 млрд в эквиваленте. Банк почти не кредитует физических лиц в валюте, а $1,78 млрд размещены в кредитном портфеле юридических лиц. Среди крупнейших заемщиков – «Индустриальный союз Донбасса», «Запорожсталь», Артемовский завод цветных металлов, «Мотор Сич», «Укргаздобыча», «Донецкая угольная энергетическая компания», Северодонецкое объединение «Азот», «Донецкугольобеспечение», ветряные парки (Керченский, Лутугинский и Краснодонский).

Особенность бизнеса данного банка заключается в том, что к 2009 году более 50% его активов были сосредоточены на Донбассе. С 2009 года материнская структура увеличила уставный капитал банка почти на $1,5 млрд прямых инвестиций в капитал. Банк показывал убытки как в 2009-2010 годах, так и в 2013-2015-м. По оценкам специалистов, на сегодняшний день финансовое учреждение нуждается в дальнейшей капитализации.

Динамика изменения позиции Проминвестбанка на диаграмме Капитал/Активы ($ млрд)
в период 2006-2015 годов

Банки з російським капіталом на українському ринку

В 2006 году другой российский государственный банк − Сбербанк России − договорился с руководством Национальной резервной корпорации (НРК) о покупке банка «НРБ» (Украина), который был зарегистрирован и создан с нуля в середине 2001 года. НБУ долго рассматривал документы на регистрацию именно этого банка, понимая риски, которые могут возникнуть от крупнейшего государственного банка России. Экспансия Сбербанка России на украинский финансовый рынок была одной из самых мощных. На сегодняшний день средства нерезидентов в обязательствах банка составили 63,4%, или на уровне $1,5 млрд.

Несмотря на серьезную кампанию по кредитованию рынка физических лиц, по состоянию на 1 июля 2015 года портфель в валюте составил лишь $3,5 млн, основные средства были вложены в кредитный портфель юридических лиц − не более чем $2 млрд. Самые крупные вложения банка − это кредитные портфели в ДТЭК «Павлоградуголь», ОАО «Азот», «Электротяжмаш», Новомосковский трубный завод, украинские железные дороги (Одесская, Львовская, Южная, Донецкая, Приднепровская), «Азовобщемаш», «Укргаздобыча», «Донецксталь».

Хотя в первом полугодии 2015 года Сбербанк России показывает убытки, в целом его деятельность более успешна, чем у других банков с российским капиталом. За этот период материнская структура вложила в уставный капитал около $0,4 млрд прямых иностранных инвестиций. Текущие убытки 2015 года связаны с формированием резервов под кредиты предприятий из зоны АТО. Капитализация банка находится на уровне 2012 года.

Динамика изменения позиции Сбербанка России на диаграмме Капитал/Активы ($ млрд)

в период 2006−2015 годов

Банки з російським капіталом на українському ринку

Банки с российским капиталом в Украине испытывают те же проблемы с развитием, которые несет макроэкономическая нестабильность для всей банковской системы. Значительное количество дефолтов заемщиков привело к потере капитала банками и поставило вопрос перед материнскими структурами о капитализации в условиях экономического кризиса. Таким образом, от банков с российским капиталом ожидаются последующие взносы прямых иностранных инвестиций.

Абсурд ситуации заключается в том, что, согласно результатам стресс-тестирования, банки с российским капиталом нуждаются в прямых иностранных инвестициях от материнских структур − при том, что макроэкономическая ситуация в Украине напрямую зависит от ситуации в зоне АТО. В случае невыполнения требований по стресс-тестированию в НБУ в 2016 году будет достаточно рычагов для введения временных администраций в эти банки.

И все это − на фоне конфликта по поводу возврата денег займа Януковича в декабре 2013 года, который сейчас набирает обороты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Доллар в квадрате: как «квартирный вопрос» спасает накопления украинцев
И почему население предпочитает квадратные метры банковским ячейкам и депозитам
10954
Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз
Что следует предпринять чиновникам в срочном порядке
3019
Как и на чем зарабатывают банки
И почему задачу наращивания комиссионных доходов следует сделать стратегической
3006
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Суд да дело, или Коррумпированное судопроизводство для «особенных» клиентов
Как на самом деле выглядит «борьба с коррупцией» в сфере правосудия
Рейдерство в Украине: чего ждать бизнесу?
И как вести себя в случае грубого нарушения имущественных прав
Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз
Что следует предпринять чиновникам в срочном порядке
Как и на чем зарабатывают банки
И почему задачу наращивания комиссионных доходов следует сделать стратегической
Доллар в квадрате: как «квартирный вопрос» спасает накопления украинцев
И почему население предпочитает квадратные метры банковским ячейкам и депозитам
Нуждаются ли аграрии в государственной поддержке
Помогают или вредят отечественному сельхозпроизводству государственное субсидирование и налоговые льготы
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах