Как обеспечить глобальную рассылку товаров из Украины

В чем состоят особенности отправки заказов по миру после сбора денег через краудфандинг
Как обеспечить глобальную рассылку товаров из Украины
Фото shutterstock

В 2014 году на Kickstarter вышла карточная игра Pairs, напоминающая известную на постсоветском пространстве игру «Пьяница». То есть игроки просто бросают по одной карте в общую кучу без тактики и стратегии в ожидании случайной пары. За месяц простая карточная игра собрала $330 000, хотя требуемая сумма была почти в 30 раз меньше – всего $12 000.

Успех Pairs стал стимулом для CEO Jumperound Виталия Ткача, который взялся за создание собственной карточный игры. Пилотный проект получил название World of Mythology и стал началом основания компании Jumperound. Собирать деньги на проект молодой парень взялся с помощью того же Kickstarter. «На Indiegogo лучше идут технологические продукты, а на Kickstarter популярностью пользуются и креативные проекты, вроде тех же карточных игр», – отметил Ткач.

Для первой игры необходимую сумму в $10 000 удалось собрать за пару-тройку дней. Вcего же в 2015-м Jumperound провел три проекта и собрал более $27 000 от 1000 бэкеров (инвесторы на краудфандинговых платформах. – Forbes). Поскольку товар простой – карточные игры не требуют мощностей в Китае, – команда Виталия занимается его производством в родной стране. В своей колонке для Forbes предприниматель рассказывает об основных способах доставки товара за границу с территории Украины.

«Укрпочта»: за и против

По критерию экономности с огромным отрывом лидирует национальный оператор – «Укрпочта». Стоимость отправки рекомендованной бандероли весом до 250 г – всего $5, до 500 г – $7. Более того, контрактным клиентам «Укрпочта» предоставляет скидку, размер которой зависит от годового бюджета на рассылку.

Особенности глобальной рассылки из Украины
Фото shutterstock

По сервису и срокам все хуже. Процесс отправки очень долгий из-за десинхронизации работы почтовых отделений. Одна наша посылка вообще пролежала месяц в Украине, о чем мы узнали лишь в процессе ее розыска. После отправки почта может идти более двух недель, но даже это не самый большой минус…

Главный недостаток отправки через «Укрпочту» – отсутствие трекинга в США, основного направления в работе с Kickstarter. Как только ваша почта покидает Украину, она пропадает с радаров, потому что в октябре 2015 года USPS не включила Украину в список стран, для которых осуществляется мониторинг почты.

Национальный оператор «Укрпочта» с огромным отрывом лидирует по критерию экономности

Кстати, как показал анализ 10 отделений «Укрпочты» в Киеве, сотрудники об этом ничего не знают и продолжают продавать трекинг-коды.

Служба поддержки клиентов у национального оператора тоже хромает. В случае пропажи посылки вы, скорее всего, услышите: «Позвоните туда, а потом туда, потому что мы тут ничего не слышали и за это не отвечаем…» Заявление на розыск международного отправления обойдется вам в $2.

Международные сервисы: преимущества

По скорости и безопасности доставки лучшими были, есть и будут международные сервисы – FedEx, DHL, UPS и т.д. Посылка долетит в целости и сохранности менее чем за семь дней. В случае чего всегда поможет служба поддержки и рабочий трекинг, который эти компании обеспечивают самостоятельно. Из недостатков – стоимость (выше тарифов «Укрпочты» на $10-15) и небольшое количество отделений.

Особенности глобальной рассылки из Украины

Важно также отметить, если ваша партия больше 1000 единиц, есть смысл воспользоваться fulfillment-сервисом в Китае или США. Даже при условии, что продукт производится в Украине, вы сэкономите время и сохраните нервы. Если ваш товар весит не более 500 г, одна посылка будет стоить до $7.

Fulfillment-сервисы предоставляют полный цикл услуг: от складирования продукции до доставки товара лично покупателю

Такие сервисы предоставляют полный цикл услуг: от складирования продукции до доставки товара лично покупателю. У многих fulfillment-сервисов есть менеджмент-система, при помощи которой можно следить за всеми этапами их работы.

Будьте внимательны при пересылке продукции в fulfillment-сервис: товар должен быть упакован в inner, а затем в master case. Несколько раз проверьте файл, в котором указано содержание той или иной посылки. Снимите и отправьте видео с наглядными пожеланиями менеджеру сервиса с просьбой ознакомить персонал.

Внимание – на нюансы

1. Чтобы отправить большую партию продукта (например, в fulfillment-сервис), необходимо быть субъектом внешнеэкономической деятельности и иметь лицензию на экспорт. Без этих документов партия, с большой долей вероятности, вернется обратно, не покинув страну, но денег почта не вернет, потому что документальная ответственность лежит на отправителе.

2. Если отправлять продукт из Украины от физлица физлицу, разрешения не нужны. Главное – не отправлять больше 25 единиц товара в день. Также на упаковке можно написать GIFT, чтобы посылку не отправила обратно принимающая таможня.

3. Для некоторых принимающих стран принципиально важна «объявленная стоимость» товара. Чтобы избавить европейцев от лишних налогов (VAT), объявленная стоимость не должна превышать 22 евро.

4. Вы значительно облегчите себе жизнь, напечатав блоки адресатов на клейкой бумаге. Использование адресных стикеров особенно полезно в работе с «Укрпочтой».

«Новая почта» в 2015 году анонсировала запуск международного почтового сервиса

5. Проблемы бэкеров с получением продукта нужно решать как можно быстрее, ведь комментарии на Kickstarter не удаляются. Один негативный комментарий под проектом может стать началом лавины негатива. Нужно постоянно вести диалог и не жадничать. Мы, например, со спокойной душой повторно отправляем продукт тем, кто его не получил, так как собранная сумма позволила нам произвести в три раза больше товара по минимальной себестоимости.

В конце вспомним и другого национального оператора – «Новую почту». В 2015 году компания анонсировала запуск международного почтового сервиса. Возможно, в Украине скоро появится достойная конкуренция, но только если «Новая почта» пересмотрит свои тарифы, которые в разы выше тарифов «Укрпочты».

*В подготовке текста также участвовал аналитический директор Jumperound Денис Антоненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах
3971
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
2348
Внутренняя несвобода: почему либерализации газового рынка в Украине пока так и не произошло
Даже с новым законом газовый рынок претерпел не так уж много изменений
1627
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Georg Kornaga
Georg Kornaga — 29.01.2016, 12:50

Заради справедливості варто зазначити, що цивілізований поштовий сервіс за цінами рівня Укрпошти вже понад 25 років надає СП Росан та Росан-Глобал

Andrey Yakymyshyn
Andrey Yakymyshyn — 29.01.2016, 14:01

нічого подібного 27грн за 05-1 кг це не рівень Укрпошти там це 11 гривень

Georg Kornaga
Georg Kornaga — 29.01.2016, 16:34

По-перше, в СП Росан вже давно немає тарифів в 27грн. а в Укрпошти 11грн. - Актуальний тариф СП Росан на 1кг посилки в Північну Америку становить 100грн.
По-друге, якщо взяти наприклад Нову Пошту згадану в цій публікації й проаналізувати її тарифи на доставку 1кг вантажу в Північну Америку (тарифи на доставку документів не порівнюємо, оскільки в статі мова йде все ж про вантажні пересилання), отримаємо ціновий діапазон 890-1200грн. для 1кг.
Отже навіть якщо брати до уваги нижній поріг діапазону то тариф Нової Пошти буде вищим ніж тариф СП Росан без малого в 9 разів.
По-третє, якщо повернутись до Укрпошти й подивитись на її сайті актуальні атрифи на 1кг посилки в США, то побачимо що мінімальний тариф буде 425грн. Цього разу різниця в 4 рази.

Последние мнения
Нуждаются ли аграрии в государственной поддержке
Помогают или вредят отечественному сельхозпроизводству государственное субсидирование и налоговые льготы
Точка разворота: как воспитать здоровую конкуренцию на строительном рынке
И преодолеть демпинговою политику застройщиков-«однодневок»
В погоне за реформами: что предлагает Кабмин в качестве налоговых новаций
И какие подвохи скрыты в этих инициативах
Внутренняя несвобода: почему либерализации газового рынка в Украине пока так и не произошло
Даже с новым законом газовый рынок претерпел не так уж много изменений
Украина-ЕС: Битва за «Нафтогаз»
Почему структурные изменения в газовой отрасли Украины чреваты противостоянием на международном уровне
Транш МВФ: справится ли Украина с кризисом
Какие изменения в валютную политику следом внёс НБУ
Зачем стартапам работать с лидерами мнений
И сколько это может стоить
День знаний о чужих богатствах: что и о ком расскажет электронное декларирование
Что можно найти в е-декларациях, и какими могут быть последствия для бизнеса