«Захотел и арестовал» – новое правило ареста любого имущества

Все, что ни делается – делается за счет прав граждан
«Захотел и арестовал» – новое правило ареста любого имущества
Фото Shutterstock

Погоня за внедрением европейских стандартов в некоторых сферах все больше превращается в украинскую пародию. «Евроинтеграция», «борьба с коррупцией» из понятий, наполненных расцветом и надеждами, превращается в слова с негативным смыслом. Об этом свидетельствуют последние внедренные изменения, в том числе и касательно ареста имущества.

С одной стороны, наложение ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков является одним из эффективных методов борьбы с преступностью и коррупцией, но… Такой арест «по моему велению» может быть основанием для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, которые получили дополнительный рычаг влияния в уголовных процессах на бизнес.

Теперь накладывать арест могут на любое имущество, которое принадлежит любому лицу, если есть достаточные основания полагать, что оно имеет отношение к совершению преступления

На первый взгляд, внесенные изменения уточняют процедуру ареста имущества, ограничивают возможные нарушения со стороны правоохранительных органов, прокуратуры, суда.

Однако, фактически, в новом варианте такая процедура довольно сложная, имеет многочисленные правовые неопределенности, и по сути, предоставляет возможности органам досудебного расследования инициировать наложение ареста на любое имущество.

Новинки сезона

Первое, что вызывает удивление, это арест имущества, которым лишь пользуется или распоряжается лицо. Если арестовывают имущество, которым владеет лицо, вопросов не возникает. Но каким образом наложение ареста, например, на автомобиль в прокате, поможет следователю добиться нужных целей?

При этом, чтобы получить разрешение на арест, следователю требуется наличие «достаточных оснований полагать», что конкретный предмет использовался для совершения преступления или приобретен преступным способом. Согласитесь, очень широкая формулировка. И не исключено, что для получения необходимых разрешений от судей на арест имущества «полагать» следователи будут очень даже достаточно.

Также был расширен перечень объектов имущества, на которые может быть наложен арест. Кроме ранее предусмотренного движимого или недвижимого имущества, имущественных прав интеллектуальной собственности, денег в любой валюте в наличном или безналичном виде, ценных бумаг, корпоративных прав, законодатель добавил в перечень средства и ценности, находящиеся на банковских счетах или на хранении в финансовых учреждениях, и расходные операции.

Принятыми изменениями разрешено в неотложных случаях накладывать предварительный арест по решению директора Национального антикоррупционного бюро Украины

Здесь маленькое, но существенное уточнение. На юридическом языке: ранее, согласно общим правилам, арестовать могли только объекты имущественных прав. При этом, согласно новому закону, арестовывают еще и расходные операции, которые по принципам гражданского права не являются объектами имущественных прав.

Более того, могут арестовать не средства и ценности, находящиеся на банковских счетах или на хранении в финансовых учреждениях, а фактически сам банковский счет, что также не является объектом имущественных прав.

На что еще стоит обратить внимание, так это на соотношение стоимости имущества, подлежащего аресту в рамках уголовного производства, и размера вреда, причиненного преступлением. Эти цифры должны соответствовать друг другу, а определить их обязан инициатор применения ареста, предоставив необходимые доказательства.

В современных реалиях правоохранительные органы, как правило, используют выгодные для себя неопределенности и широкие формулировки, и могут почти беспрепятственно получать постановления следственного судьи об аресте имущества

Существенно новым и одновременно опасным является расширение круга лиц, имущество которых можно арестовать. Отныне ими могут быть те, кто получил или приобрел у подозреваемого/обвиняемого/осужденного имущество безвозмездно либо в обмен на сумму значительно ниже рыночной стоимости. А также те, кто знал или должен был знать, что цель такой продажи/передачи – получение дохода от имущества, добытого в результате совершения преступления, сокрытие преступления и/или избежание конфискации.

Правда такова, что доказывать вышеуказанное обязаны следователь, прокурор, а вынуждены будут, с учетом судебной практики, добропорядочные владельцы такого имущества.

Арест перед арестом

Возможность арестовать имущество теперь есть и у новосозданного органа – Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБ). Принятыми изменениями разрешено в неотложных случаях накладывать предварительный арест по решению директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Хотя в Уголовном процессуальном кодексе предусмотрено, что лишение или ограничение права собственности в ходе уголовного производства осуществляется только на основании мотивированного судебного решения. Также в Кодексе нет такого понятия, как «предварительный арест», и механизма его реализации.

Понятно, что «предварительный арест» нельзя считать мерой обеспечения уголовного производства, как «арест имущества», а потому возникает резонный вопрос: как руководитель НАБ Украины будет реализовывать свое право на «предварительный арест»?

К тому же он может делать это повторно на срок до 48 часов даже в том случае, если судья не даст разрешение следователю на арест имущества. Возникает ситуация, при которой руководитель НАБ Украины может длительное время блокировать работу предприятия.

Быть начеку

Подытоживая все сказанное: теперь накладывать арест могут на любое имущество, которое принадлежит любому лицу, если есть достаточные основания полагать, что оно имеет отношение к совершению преступления.

Такой подход является вопиюще недопустимым, поскольку в современных реалиях правоохранительные органы, как правило, используют выгодные для себя неопределенности и широкие формулировки, и могут почти беспрепятственно получать постановления следственного судьи об аресте имущества.

А статистика рассмотрения судами ходатайств об аресте имущества свидетельствует об очень высоком уровне их удовлетворения. Поэтому такие изменения откроют широкие возможности для массового нарушения одного из основных прав человека – права собственности.

Когда и чем внесены изменения Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодексУкраины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении» от 10. 11. 2015 г.
Что могут арестовать? До принятия закона

После принятия закона

Деньги  Деньги
Ценные бумаги  Ценные бумаги
Автомобили  Автомобили
Недвижимость  Недвижимость
Корпоративные права  Корпоративные права
Право интеллектуальной собственности  Право интеллектуальной собственности
Другое имущество предприятия  Другое имущество предприятия
Расходные операции по счетам  Расходные операции по счетам
Банковские счета   Банковские счета
У кого могут арестовать? До После
У владельца имущества У владельца имущества
У лица, которое пользуется или распоряжается имуществом
У лица, которое приобрело у подозреваемого/обвиняемого/осужденного имущество безвозмездно или за сумму, значительно ниже рыночной стоимости
У лица, которое знало или должно было знать о передаче с целью получения дохода имущества, добытого в результате совершения преступления, сокрытия преступления и/или избежания конфискации
Для чего могут арестовывать имущество? Обеспечить конфискацию и/или специальную конфискацию
Обеспечить гражданский иск с целью компенсации вреда, принесенного в результате уголовного преступления
С целью сохранения имущественных доказательств
Какие могут быть последствия?  Арестованным может быть находящееся во владении, пользовании или распоряжении имущество предприятия, к которому могут быть применены меры уголовного правового характера
 Может быть арестовано все, что связано с уголовным производством, в частности, любое доказательство преступления
 Для ареста имущества, при наличии других стандартных оснований, достаточно указания следователем в ходатайстве «конкретных фактов и доказательств, свидетельствующих о владении, пользовании или распоряжении подозреваемым, обвиняемым, осудженным третьими лицами таким имуществом».Что есть «конкретными фактами и доказательствами» и «третьими лицами», КПК ответа не предоставляет.
 Добропорядочность приобретения имущества необходимо будет доказывать в суде.
 Возможны злоупотребления директором Национального антикоррупционного бюро Украины (или его заместителем), по решению которого в отдельных уголовных процессах может быть наложен предварительный арест на имущество сроком до 48 часов. Количество таких арестов не лимитировано и никаким образом не ограничено.
Вывод Законом вводится возможность накладывать арест на любое имущество, которое принадлежит любому лицу, или есть достаточные основания полагать, что такое имущество имеет отношение к совершенному преступлению.

Материал подготовлен в соавторстве с Артемом Кравченко,
адвокатом уголовно-правового департамента АО «AVER LEX»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Лидеры мнений
Укроскептики: почему европейские страны тормозят безвизовый режим для Украины
И каковы настроения западного истеблишмента в этом вопросе
4851
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
4027
Запасаемся выдержкой: будет ли Украина с качественным украинским коньяком
И почему норма о минимальном содержании отечественных спиртов благотворна для отрасли
3809
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Визуализируй это: на что ориентироваться маркетологам в будущем году
Каковы тенденции маркетинга-2017 и на какие инструменты следует опираться
The EX-Files: что стоит за борьбой с украинскими файлообменниками
И возможно ли таким образом преодолеть использование нелицензионного контента в стране
Частная медицина Украины: плохие и хорошие новости
Зачем врачам изучать базовые правовые вопросы, нюансы налогообложения и элементарный маркетинг
Самый важный стимул, или Дерегуляция по-польски
Как польский опыт поможет украинскому бизнесу выжить и конкурировать на мировом рынке
Запасаемся выдержкой: будет ли Украина с качественным украинским коньяком
И почему норма о минимальном содержании отечественных спиртов благотворна для отрасли
Соискательство в Сети: особенности виртуального рынка труда
И как проявляется его доминирующая роль в «цифровой» экономике
Укроскептики: почему европейские страны тормозят безвизовый режим для Украины
И каковы настроения западного истеблишмента в этом вопросе