Подлить масла в бизнес: что ждет масложировую отрасль в 2016 году

Как сказываются на отрасли динамика производства сырья, сооружение новых мощностей по переработке и налоговые новшества
Подлить масла в бизнес: что ждет масложировую отрасль в 2016 году
Фото www.tOrange.biz Valdemar Fishmen / flickr.com

С момента введения 23%-ной пошлины на экспорт подсолнечника в 1998 году производство подсолнечного масла десятикратно возросло – до 3,5-4 млн тонн в год. Активное строительство маслоэкстракционных заводов в последние несколько лет существенно изменило структуру масложирового рынка в Украине, условия на котором все чаще диктует продавец сырья. Вдобавок к этому с 2016 года производители подсолнечника практически лишились своей основной льготы – аккумуляции НДС. Уже больше месяца они могут оставлять на нужды развития своего бизнеса лишь 15% этого налога.

О том, каких метаморфоз в масложировом бизнесе следует ожидать в ближайшем будущем, Forbes рассказал основатель трейдера Apollo Group Юрий Давыдов.

Ежегодно Украина выращивает порядка 11 млн тонн подсолнечника, который почти весь перерабатывается внутри страны. Структура продаж подсолнечного масла очень устойчива – около 85% произведенного масла отгружается на экспорт, и только до 15% потребляется в Украине.

По отгрузкам этой продукции мы являемся поставщиком №1 в мире с объемом продаж в несколько миллиардов долларов в год – на отечественные предприятия приходится более 60% мирового экспорта. Добавьте к этому десятки тысяч украинцев, занятых в масложировой отрасли – она по праву считается одной из ключевых в украинском АПК.

Новый тип компаний-переработчиков – высокоэффективные предприятия со средними по объемам переработки заводами, находящие в непосредственной близости от фермеров-поставщиков

Начало сезона 2015/2016 было стандартным для масложировой отрасли. Однако в этом маркетинговом году ее ожидает ряд изменений.

Тон масложировому бизнесу в Украине задают несколько факторов: прежде всего – мировая конъюнктура, в частности, цена на соевое масло. Именно она традиционно является индикатором стоимости подсолнечного масла. Фактически цена на него зависит от цены на соевое масло, которая, в свою очередь, формируется на бирже. К примеру, сейчас мы ожидаем урожая в Бразилии и Аргентине – это будет следующим поворотным моментом в цене на подсолнечник в текущем сезоне.

Все чаще я вижу фермеров с планшетами в руках – они также отслеживают мировые колебания цен. К сожалению, изменение цены семян подсолнечника как основного сырья зачастую не связаны со стоимостью подсолнечного или соевого масел.

Второй фактор влияния – баланс между мощностями по переработке и урожаем. Урожай семечки подсолнечника на уровне 11 млн тонн – это на сегодня тот максимум, который могут обеспечить украинские фермеры. Мощностей по переработке подсолнечника уже больше, чем предлагаемого сырья. Сегодня в масложировой отрасли борьба идет не за покупателя масла, а за продавца – своеобразная «перевернутая пирамида».

Для фермеров семечка – это своего рода валюта. Если раньше они продавали сырье в момент сбора урожая, то сегодня у многих аграриев уже есть свои мощности по хранению. Фермер продает семечку, скорее, тогда, когда ему нужны деньги, а для переработчика это бизнес ad-hoc – с меньшей возможностью спланировать график закупки.

Показательно, что теперь все большую ценность имеют немонетарные факторы во взаимоотношениях с поставщиком: фермер чаще готов продать сырье тому закупщику, с кем имеет хорошую историю отношений, кому доверяет. Часто даже за более низкую цену.

Фактически цена на подсолнечное масло зависит от цены на соевое, которая, в свою очередь, формируется на бирже.  Все чаще я вижу фермеров с планшетами в руках – они также отслеживают мировые колебания цен

Важна тесная коммуникация, вовлеченность в бизнес партнера, готовность идти на специальные условия – например, кредитовать, помогать в логистике и т.д. Это привело к тому, что сегодня переработчики не в состоянии сформировать запас подсолнечника для переработки на несколько месяцев. Можно сказать, что многие из них работают «с колес».

В свою очередь, это изменило структуру финансирования закупки подсолнечника: у компаний-переработчиков нет необходимости аккумулировать значительный оборотный капитал для закупки семечки на несколько месяцев вперед, как это было ранее. В целом это можно назвать позитивным трендом, с учетом ограниченного доступа компаний к финансовым ресурсам.

Изменяется и тип переработчиков. Если раньше игроки рынка единогласно были нацелены на стремительное увеличение перерабатывающих мощностей, то сейчас рынок уже насыщен, конкуренция становится все более интенсивной. Новый тип компаний-переработчиков – это высокоэффективные предприятия со средними по объемам переработки заводами, находящиеся в непосредственной близости от фермеров-поставщиков. Еще лучше, если завод многофункциональный и может перерабатывать различные виды сельхозпродукции – например, подсолнечник и сою. Для переработчика это хорошая возможность диверсифицировать риски.

Новые налоговые правила, согласно которым фермеру придется уплатить НДС в бюджет, перекрывают кислород теневому рынку семечки

Особое влияние на рынок окажет изменение налогового законодательства – отмена так называемого спецрежима по уплате НДС сельхозпроизводителями. Это, в первую очередь, изменит структуру трейдинга зерна с Украины. На подсолнечное масло, с точки зрения продаж, возмещение НДС в целом не повлияет, но изменится цена, правила игры на рынке, отношение фермера к продажам.

Новые налоговые правила, согласно которым фермеру придется уплатить НДС в бюджет, перекрывают кислород теневому рынку семечки. Так называемые мелкие «маслобойки», ранее покупающие сырье у фермера за наличные, могут не выдержать конкуренции – прежде всего с точки зрения производительности: их уровень добычи масла и качество очистки сильно уступают эффективному среднему или крупному заводу, работающему с соблюдением всех стандартов производства.

При этом для фермера, фактически, исчезнет смысл сбывать продукцию за наличные. Это, в конечном итоге, существенно оздоровит рынок и сделает его прозрачным. На сегодня теневой рынок семечки оценивается до 2 млн тонн, а это немало в условиях жесточайшей конкуренции переработчиков за сырье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы