Подлить масла в бизнес: что ждет масложировую отрасль в 2016 году

Как сказываются на отрасли динамика производства сырья, сооружение новых мощностей по переработке и налоговые новшества
Подлить масла в бизнес: что ждет масложировую отрасль в 2016 году
Фото www.tOrange.biz Valdemar Fishmen / flickr.com

С момента введения 23%-ной пошлины на экспорт подсолнечника в 1998 году производство подсолнечного масла десятикратно возросло – до 3,5-4 млн тонн в год. Активное строительство маслоэкстракционных заводов в последние несколько лет существенно изменило структуру масложирового рынка в Украине, условия на котором все чаще диктует продавец сырья. Вдобавок к этому с 2016 года производители подсолнечника практически лишились своей основной льготы – аккумуляции НДС. Уже больше месяца они могут оставлять на нужды развития своего бизнеса лишь 15% этого налога.

О том, каких метаморфоз в масложировом бизнесе следует ожидать в ближайшем будущем, Forbes рассказал основатель трейдера Apollo Group Юрий Давыдов.

Ежегодно Украина выращивает порядка 11 млн тонн подсолнечника, который почти весь перерабатывается внутри страны. Структура продаж подсолнечного масла очень устойчива – около 85% произведенного масла отгружается на экспорт, и только до 15% потребляется в Украине.

По отгрузкам этой продукции мы являемся поставщиком №1 в мире с объемом продаж в несколько миллиардов долларов в год – на отечественные предприятия приходится более 60% мирового экспорта. Добавьте к этому десятки тысяч украинцев, занятых в масложировой отрасли – она по праву считается одной из ключевых в украинском АПК.

Новый тип компаний-переработчиков – высокоэффективные предприятия со средними по объемам переработки заводами, находящие в непосредственной близости от фермеров-поставщиков

Начало сезона 2015/2016 было стандартным для масложировой отрасли. Однако в этом маркетинговом году ее ожидает ряд изменений.

Тон масложировому бизнесу в Украине задают несколько факторов: прежде всего – мировая конъюнктура, в частности, цена на соевое масло. Именно она традиционно является индикатором стоимости подсолнечного масла. Фактически цена на него зависит от цены на соевое масло, которая, в свою очередь, формируется на бирже. К примеру, сейчас мы ожидаем урожая в Бразилии и Аргентине – это будет следующим поворотным моментом в цене на подсолнечник в текущем сезоне.

Все чаще я вижу фермеров с планшетами в руках – они также отслеживают мировые колебания цен. К сожалению, изменение цены семян подсолнечника как основного сырья зачастую не связаны со стоимостью подсолнечного или соевого масел.

Второй фактор влияния – баланс между мощностями по переработке и урожаем. Урожай семечки подсолнечника на уровне 11 млн тонн – это на сегодня тот максимум, который могут обеспечить украинские фермеры. Мощностей по переработке подсолнечника уже больше, чем предлагаемого сырья. Сегодня в масложировой отрасли борьба идет не за покупателя масла, а за продавца – своеобразная «перевернутая пирамида».

Для фермеров семечка – это своего рода валюта. Если раньше они продавали сырье в момент сбора урожая, то сегодня у многих аграриев уже есть свои мощности по хранению. Фермер продает семечку, скорее, тогда, когда ему нужны деньги, а для переработчика это бизнес ad-hoc – с меньшей возможностью спланировать график закупки.

Показательно, что теперь все большую ценность имеют немонетарные факторы во взаимоотношениях с поставщиком: фермер чаще готов продать сырье тому закупщику, с кем имеет хорошую историю отношений, кому доверяет. Часто даже за более низкую цену.

Фактически цена на подсолнечное масло зависит от цены на соевое, которая, в свою очередь, формируется на бирже.  Все чаще я вижу фермеров с планшетами в руках – они также отслеживают мировые колебания цен

Важна тесная коммуникация, вовлеченность в бизнес партнера, готовность идти на специальные условия – например, кредитовать, помогать в логистике и т.д. Это привело к тому, что сегодня переработчики не в состоянии сформировать запас подсолнечника для переработки на несколько месяцев. Можно сказать, что многие из них работают «с колес».

В свою очередь, это изменило структуру финансирования закупки подсолнечника: у компаний-переработчиков нет необходимости аккумулировать значительный оборотный капитал для закупки семечки на несколько месяцев вперед, как это было ранее. В целом это можно назвать позитивным трендом, с учетом ограниченного доступа компаний к финансовым ресурсам.

Изменяется и тип переработчиков. Если раньше игроки рынка единогласно были нацелены на стремительное увеличение перерабатывающих мощностей, то сейчас рынок уже насыщен, конкуренция становится все более интенсивной. Новый тип компаний-переработчиков – это высокоэффективные предприятия со средними по объемам переработки заводами, находящиеся в непосредственной близости от фермеров-поставщиков. Еще лучше, если завод многофункциональный и может перерабатывать различные виды сельхозпродукции – например, подсолнечник и сою. Для переработчика это хорошая возможность диверсифицировать риски.

Новые налоговые правила, согласно которым фермеру придется уплатить НДС в бюджет, перекрывают кислород теневому рынку семечки

Особое влияние на рынок окажет изменение налогового законодательства – отмена так называемого спецрежима по уплате НДС сельхозпроизводителями. Это, в первую очередь, изменит структуру трейдинга зерна с Украины. На подсолнечное масло, с точки зрения продаж, возмещение НДС в целом не повлияет, но изменится цена, правила игры на рынке, отношение фермера к продажам.

Новые налоговые правила, согласно которым фермеру придется уплатить НДС в бюджет, перекрывают кислород теневому рынку семечки. Так называемые мелкие «маслобойки», ранее покупающие сырье у фермера за наличные, могут не выдержать конкуренции – прежде всего с точки зрения производительности: их уровень добычи масла и качество очистки сильно уступают эффективному среднему или крупному заводу, работающему с соблюдением всех стандартов производства.

При этом для фермера, фактически, исчезнет смысл сбывать продукцию за наличные. Это, в конечном итоге, существенно оздоровит рынок и сделает его прозрачным. На сегодня теневой рынок семечки оценивается до 2 млн тонн, а это немало в условиях жесточайшей конкуренции переработчиков за сырье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Топ-5 изменений в Налоговый кодекс, предложенных Минфином
Краткий юридический анализ очередных «министерских» новшеств
6133
Пенсионная реформа: реалии и вызовы
Экономическая история и перспективы развития ПФУ
4759
О чем говорят результаты работы банковской системы во II квартале 2016 года
Очевидно замороженное кредитование на фоне роста депозитного портфеля
2924
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Почему Brexit перенаправит потоки влияния из Лондона в Брюссель
Как скажется попытка выхода Британии из ЕС на глобальной лоббистской активности, и где в этом процессе интересы Украины
Пенсионная реформа: реалии и вызовы
Экономическая история и перспективы развития ПФУ
Топ-5 изменений в Налоговый кодекс, предложенных Минфином
Краткий юридический анализ очередных «министерских» новшеств
О чем говорят результаты работы банковской системы во II квартале 2016 года
Очевидно замороженное кредитование на фоне роста депозитного портфеля
Зачем украинским банкам прозрачность
Как требования АМКУ и НБУ меняют условия работы финансовых учреждений
Поможет ли финансовому рынку ликвидация Нацкомфинуслуг
Реальная ли это реформа или бутафория для выполнения требований ЕС
Семейный бизнес: богатый дед, благородный отец, бедный сын
Как формируют прослойку бизнес-преемников в Бразилии и чему может научиться Украина
Минимальные цены на табак: конкуренция не по-европейски
Почему не все производители поддерживают инициативу ГФС