Нобелевская история: экономические силы трения Оливера Уильямсона

По мнению нобелевского лауреата, трансакционные издержки, подобно силам трения, тормозят экономические процессы как в рыночных, так и в иерархических системах
Нобелевская история: экономические силы трения Оливера Уильямсона
Оливер Уильямсон
Фото GettyImages/fotobank.ua

Серия обзоров достижений нобелевских лауреатов по экономике продолжается. Начав обзор нобелевской истории от призера 2015 года, исследователя благосостояния Энгуса Дитона, по направлению к первым обладателям премии-1969 эконометрикам Рагнару Фришу и Яну Тинбергену, предыдущий выпуск был посвящен отмеченным в 2010-м исследователям рынков с трудностями поиска.

Сегодня пришло время рассмотреть вклад в мировую науку победителя премии Риксбанка Швеции 2009 года – Оливера Уильямсона. В разгар крупнейшего финансового кризиса ХХІ века Королевская академия наук Швеции отметила профессора Калифорнийского университета «за анализ экономического управления, особенно границ фирмы».

Как часто бывает с основателями новых научных школ, Уильямсон нередко сталкивался с жесткой критикой коллег. Даже сторонники упрекали ученого за сложность изложения информации. Это не помешало ему еще при жизни стать классиком постинституционализма. Пространные сентенции профессора без сложных математических формул были по достоинству оценены научным сообществом, поскольку таили в себе немало глубоких идей, которые позже неоднократно подтверждались и применялись в прикладных исследованиях.

Поле исследований

Сферу научных изысканий Уильямсона можно определить как «экономику управления», «экономику организаций», «экономику трансакционных издержек». Живой классик постинституционализма продолжил ход научной мысли своего предшественника – нобелевского лауреата 1991 года Рональда Коуза, который доказал существование трансакционных издержек. В статье «Природа фирмы», написанной в 1937 году, молодой Коуз открыл серьезные пробелы в общепринятой экономической теории компании и структуры рынка.

Рассматривая фирму и рынок как «альтернативные методы координации производства», Коуз считал, что выбор экономическими субъектами того или иного способа обмена правами собственности – трансакции – не является заранее заданным, а может быть разным.

В ранней работе «Рынки и иерархии», опубликованной в 1971 году, Уильямсон разработал подробную теорию фирмы в духе Коуза. Он утверждал, что организация трансакций внутри фирмы более приемлемая по сравнению с рынком, если трансакции сложнее, а физические и человеческие активы – специфические.

После того как сложность и специфичность были успешно измерены, теория Уильямсона приобрела весомое эмпирическое содержание.

Теория

Чтобы понять вклад Уильямсона в развитие современной экономической науки, придется сначала разобраться в его трактовке понятия трансакционных издержек, специфичности активов, видов контрактов и вертикальной интеграции.

Трансакционные издержки − ключевая категория всего институционального анализа, сущность которой была хорошо раскрыта Уильямсоном в 1975 году в книге «Экономические институты капитализма». Лауреат 1972 года Кеннет Эрроу определил трансакционные расходы как «расходы на управление экономической системой», в которые входят оплата поиска покупателей, ведение переговоров, разрешение конфликтов, мониторинг выполнения контрактов. Также существенными являются потери от оппортунистического поведения участников рынка, связанного с недобросовестным взаимодействием, обманом или вымогательством.

В отличие от институционализма, неоклассическая теория рассматривала рынок как идеальный механизм, в котором отсутствует необходимость учитывать расходы на обслуживание сделок. Уильямсон доказал: идеальных механизмов не бывает, а трансакционные издержки напоминают силы трения, тормозящие экономические процессы и в рыночных, и в иерархических системах.

Важным источником трансакционных издержек является ограниченная рациональность решений руководителей предприятий, поскольку способность воспринимать, обрабатывать и обмениваться информацией всегда ограничена временем и интеллектом.

Уильямсон доказал: идеальных механизмов не бывает. И предложил собственную классификацию трансакционных издержек, разделив их на ex ante и ex post – до и после

Уильямсон предложил собственную классификацию трансакционных издержек, разделив их на ex ante и ex post − до и после. Расходы ex ante включают расходы на составление проекта контракта, проведение переговоров и обеспечение гарантий совершения сделки. Чем тщательнее подготовка к контракту, тем более полный договор и меньший риск срыва договоренностей.

Трансакционные издержки ex post проявляются в нескольких формах. Они включают расходы, связанные с плохой адаптацией к непредсказуемым событиям вследствие нарушения соответствия механизма контрактов к условиям их реализации, а также расходы на судебные процессы, направленные на устранение сбоев в договорных отношениях.

Существуют также организационные и эксплуатационные расходы, связанные с использованием регулятивных структур, к которым обращаются участники для разрешения конфликтов, и расходы на точное выполнение контрактных обязательств.

Осложняет ситуацию факт, что трансакционные издержки ex ante и ex post взаимосвязаны и трудно поддаются измерению. Эта проблема решается путем сравнительного институционального анализа для сопоставления затрат при различных вариантах заключения сделок. Поэтому важными становятся различия в трансакционных расходах, а не их абсолютное значение.

На базе «трансакционных издержек» Уильямсон сформировал собственную теорию, которая позволила ответить на вопрос, почему значительная часть экономических операций происходит внутри фирм и иерархических структур, а не на рынке. Уильямсон впервые выявил такие источники трансакционных издержек, как повторяемость и неопределенность операций, а также специфичность активов, являющихся предметом сделки.

Действительно, чем более общий, краткосрочный и однозначный характер имеет экономическое соглашение, тем больше причин не оформлять его юридически или ограничиться составлением простейших контрактов. Трансакционные издержки таких операций близки к нулю, а рынок оказывается эффективным механизмом координации действий их участников.

Так, продавцы и покупатели ягод на рынке не хотят защищать свои права через соглашения, потому что никто ни от кого не зависит, а цена формируется под влиянием спроса и предложения. И чем более специальной и неопределенной является сделка, тем более высокие трансакционные издержки она генерирует, тем сильнее стимулы к формированию долгосрочных отношений между участниками и их юридическому оформлению. Например, продюсер не станет инвестировать миллионы в «раскрутку» перспективной музыкальной группы, пока не подпишет многолетний контракт.

Типы специфичности активов по Уильямсону

Нобелевская история: экономические силы трения Оливера Уильямсона

С другой стороны, в результате инвестиций в специфические активы инвестор оказывается связанным соглашением со своими новыми партнерами. Поскольку ресурсы, как правило, ограниченные, у продюсера теряется бывшая свобода выбора среди большого числа сравнительно равноценных «объектов инвестиций», и он концентрируется на одном или нескольких талантах.

Разрыв отношений влечет за собой потерю капитала, вложенного в специфические активы, поскольку они приспособлены к партнеру и имеют более низкую ценность для других. Такое преобразование конкурентной ситуации в монопольную Уильямсон назвал «фундаментальной трансформацией», что является препятствием на пути к свободному рынку.

Большое внимание Уильямсон уделяет теории контрактов. Ученый приводит три формы договоров в зависимости от уровня специфичности трансакций, которые они обслуживают.

Регуляторные структуры в зависимости от контрактов

Контракт

Особенность контракта

Регулятивная структура

Классический

Используется для одноразовых и повторяющихся экономических операций. Содержит четкие условия. После завершения сделки отношения участников прекращаются

Рынок

Неоклассический

Распространен при сделках среднего уровня специфичности. Поскольку часть условий контракта не может быть предусмотрена, решение этих вопросов откладывается

Арбитраж при участии третьих лиц

Контракт взаимоотношений

Необходим для высокоспецифичных трансакций, при которых ключевое значение имеет личность партнера ввиду отсутствия альтернатив. Закрепляет длительные отношения. Неформальные аспекты важнее формальных обязанностей

Фирма или двусторонние доверительные отношения

Каждому типу контракта соответствует особая регулятивная структура − governance structure − организационный механизм, используемый для оценки поведения участников, разрешения противоречий и установления санкций.

Защиту классического контракта обеспечивает рынок, поскольку позволяет легко отказаться от сделки с недобросовестными участниками в пользу конкурентов. Неоклассические контракты регулируются трехсторонней структурой, имеющей форму внешнего арбитража.

Регулирование отношений, характеризующихся инвестициями в специфические активы, осуществляется либо через неформальные доверительные отношения, либо через создание единой иерархической структуры − фирмы, в которой решения принимает одна из сторон.

Главный тезис Уильямсона состоит в том, что фирма имеет контрактное происхождение и обеспечивает надежную защиту специфических ресурсов от вымогательства и сложных обстоятельств. Однако участники за преимущество фирмы расплачиваются ослаблением стимулов к экономической активности, которые на конкурентном рынке значительно выше.

Схема, предложенная ученым, наглядно объясняет генезис фирмы и выбор ее границ. Если уровень специфичности активов k равен нулю, то есть экономическая операция простая и массовая, эффективнее всего приобрести необходимый актив на свободном рынке.

Если необходимо получить специфический единичный продукт, ресурс или услугу, встает проблема выбора. Можно, как и раньше, обратиться к рынку. Однако, защитив договор купли-продажи специальными мерами (s = 0), участники рискуют получить кота в мешке и заплатить ex post.

Схема выбора регулятивных структур для трансакций

Нобелевская история: экономические силы трения Оливера Уильямсона

Именно поэтому эффективнее будет осуществить определенные трансакционные издержки (s> 0) − на раскрытие информации, определение штрафов за нарушение обязательств, надзор за их выполнением.

Для этого можно использовать надежные контракты, которые впоследствии превращаются в устойчивые неформальные отношения между фирмами − построение гибридной организации. Если такой вариант невозможен, то единственное, что остается − объединиться с владельцем специфического актива в рамках одной фирмы или вертикально интегрированной структуры.

Таким образом, Уильямсон разработал собственную теорию границ фирмы, которая рассматривала предприятие как особый механизм разрешения конфликтов. Американский ученый сумел доказать, что рынки и фирмы − это альтернативные рынку структуры управления, которые отличаются подходами к решению конфликтов интересов их участников.

На рынке механизм разрешения конфликтов будет заключаться в законодательной защите торговых контрактов и возможности изменения ненадежного контрагента, в фирме − через иерархическую схему приказов и распоряжений менеджмента. Такой взгляд на сущность фирмы кардинально отличался от принципов классической и неоклассической экономической теории, которая рассматривала фирму как черный ящик, который трансформирует входы ресурсов на выходы продукции в соответствии с технологическими законами.

Интитуционалисты считают, что это видение далеко от реальной сути фирмы, поскольку огромное количество экономических процессов происходит внутри предприятий. Впрочем, Уильямсон не отрицает работу неоклассиков, ведь их теория не изучала внутренние процессы, а объясняла, как ценовая система координирует использование ресурсов.

Недостатком рынков являются потери в результате недоразумений, срывов договоренностей и различий интересов между участниками торга. Недостаток фирмы – злоупотребления со стороны руководства, которые, однако, смягчают конкуренцию между бывшими участниками рынка.

Ключевой вывод теории Уильямсона: склонность экономических агентов проводить трансакции в пределах фирмы растет вместе с увеличением уровня взаимной специфичности их активов. В условиях глобализации происходит неизбежное объединение экономических операций в пределах гигантских фирм, без которого трудно контролировать эффективное использование специфических активов

Также работа на фирме может демотивировать нанятый персонал, поскольку исчезают конкурентные стимулы, характерные для фрилансеров и частных предпринимателей.

Практика

Ключевой вывод теории Уильямсона, который впоследствии неоднократно подтверждался, заключался в том, что склонность экономических агентов проводить трансакции в пределах фирмы растет вместе с увеличением уровня взаимной специфичности их активов.

В условиях глобализации, когда растет доля сферы услуг, происходит неизбежное объединение экономических операций в пределах гигантских фирм, без которого трудно контролировать эффективное использование специфических активов. Кроме того, теория Уильямсона объяснила, что такая корпоратизация существенно снижает трансакционные издержки на конкуренцию.

Прорывом в развитии экономической мысли и практики регулирования стала идея Уильямсона о различных последствиях «вертикального» слияния фирм из разных звеньев технологического цикла и горизонтального слияния компаний-конкурентов.

Раньше все формы слияния и поглощения считались причиной монополизации рынка. Тогда как Уильямсон рекомендовал органам государственной власти отказаться от ограничений по поводу вертикальной интеграции. Вместо этого он предлагал жестче регулировать проблемное поведение на специфических рынках, где присутствуют оба необходимых условия монополизации: значительная концентрация и высокие барьеры для вхождения.

Выводы нобелевского лауреата были использованы в качестве аргумента в процессе ослабления антимонопольного законодательства развитых стран мира в 1970-1980-х годах. Официальные рекомендации США по слиянию и поглощению с 1984 года содержат тезис, что объединение фирм улучшает эффективность, особенно в случаях вертикальной интеграции.

В течение нескольких десятилетий книги Уильямсона были основой учебных курсов по корпоративному стратегическому менеджменту самых престижных университетов и бизнес-школ мира. Теоретические выводы ученого широко используются в тренингах по развитию способности менеджеров к принятию управленческих решений. И хотя серьезные научные разработки продолжались более полувека, нобелевский лауреат считает, что институциональная экономика управления − незавершенный проект, время расцвета которого только начинается.

Досье

Оливер Уильямсон родился в 1932 году в США. Профессор бизнеса, экономики и права. Работал в Пенсильванском, Йельском и Калифорнийском университетах. Эксперт по теории фирм, рынков и общественных институтов.

Нобелевская лекция 

сайт

Ученые о Уильямсоне:

Константин Сонин

Андрей Бремзен

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Венесуэльский сценарий биткойна в Украине
Что ожидает криптовалюту после предновогодних реформ правительства
16912
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
5282
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
3434
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Oleksii ZAbielin
Oleksii ZAbielin — 03.04.2016, 08:44

На фоне "полезных советов" ведения бизнеса и политического мусора ваши обзоры выглядят крайне интересно, keep on!

Последние мнения
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
В какой кадровой политике нуждаются госпредприятия
На примере государственных банков
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
Сколько стоит альтернативное искусство
И можно ли в него инвестировать
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
Кибер-страхование: новый инструмент риск-менеджмента
Как вызовы эпохи информационных технологий формируют инновационные страховые продукты
Венесуэльский сценарий биткойна в Украине
Что ожидает криптовалюту после предновогодних реформ правительства
Любить по-русски: что стоит за очередными разоблачениями нового президента США
И как мировая политика тонет в потоке войны компроматов