Что будет происходить на украинском рынке современного искусства в этом году

И как отечественные тенденции перекликаются с мировыми
Что будет происходить на украинском рынке современного искусства в этом году
Фото: facebook.com/goldensection.auction

Согласно отчету агентства Artprice, в 2015 году свои позиции укрепил рынок contemporary art: за минувшие 12 месяцев больше всего продаж проходило именно в этом сегменте. Речь идет об аукционных торгах, годовой оборот которых в сегменте современного искусства составил $1,76 млрд, или 1800% роста за последние 15 лет.

При этом после четырех лет лидерства Китай уступил первое место США. В прошлом году оборот аукционных торгов китайского рынка сократился на 36,9% в сравнении с 2014-м – с $860 млн до $542 млн. Одна из главных причин падения – антикоррупционная кампания президента страны Си Цзиньпина, парализовавшая рынок предметов роскоши: ввиду отсутствия четких правовых определений большинство богатых жителей КНР временно воздержались от покупки арта.

А вот Великобритания, которая входит в первую тройку игроков на рынке современного искусства, лишь укрепила свои позиции. Сейчас Китай и Великобританию в уровне оборота аукционных торгов разделяет лишь $130 млн, хотя в прошлом году разрыв составлял $630 млн.

Artprice насчитал около 49 000 современных авторов, из которых сотня самых продаваемых обеспечивает $1,2 млрд дохода аукционных домов по всему миру. Причем 35% этой суммы генерируют топ-10 художников. Топ-3 живописцев, заработавших аукционистам в 2015 году 18% прибыли – Жан-Мишель Баския, Кристофер Вул и Джефф Кунс.

В текущем году у рынка украинского современного искусства есть все шансы расшириться. Иными словами, картин в 2016 году продадут больше, чем в 2015-м – минимум на 20%

Глобальная тенденция прошлого года на рынке современного искусства: более 64% лотов продавались по цене ниже $5000 за работу. То же наблюдается в Украине, где самый популярный сегмент в разделе contemporary art – работы от $1000 до $5000. Тренд сохранится и в 2016 году. Вряд ли отечественные коллекционеры в большинстве своем будут готовы отдать больше $5000 за произведения современных авторов, учитывая тот факт, что экономика страны по-прежнему не в лучшем состоянии и местная валюта показывает перманентное падение. А это напрямую влияет на любой luxury-сегмент, в том числе и продажу искусства.

Тем не менее, многие эксперты предсказывают, что в текущем году у рынка украинского современного искусства есть все шансы расшириться. Иными словами, картин в 2016 году продадут больше, чем в 2015-м – минимум на 20%, по оценкам игроков рынка. Основных причин две: рост дилерской активности и появление новых площадок для продажи искусства (например, онлайн-платформа One Day Auction).

Эти тенденции стали четко заметными еще в конце 2015 года, когда резко оживились украинские аукционные дома. Только в ноябре-декабре в Киеве состоялось более пяти коммерческих торгов. Причем некоторые из них проходили в один и тот же день. И пусть уровень продаж большинства аукционов по итогам не превысил отметки в 20-30%, а коллекционеры приобретали предметы искусства в ценовом диапазоне $1000-5000, торги все же растормошили арт-рынок.

Самыми востребованными остаются классики – представители «Новой волны» и «Живописного заповедника»: Александр Ройтбурд, Илья Чичкан, Александр Животков, Анатолий Криволап, Тиберий Сильваши, Марко Гейко, Арсен Савадов, Василий Цаголов

Еще один тренд, который вот уже полтора года радует аукционистов и галеристов, – появление новых коллекционеров. Причем речь идет о достаточно молодых собирателях – от 25 до 45 лет. Эти успешные бизнесмены и бизнес-леди, работающие на себя или на крупные международные компании, зачастую начинают собирать произведения искусства как раз с contemporary art. Они не боятся инвестировать в молодых авторов, таким образом развивая украинский арт-рынок и вкладывая денежные средства в молодое искусство.

Впрочем, самыми востребованными авторами, в том числе и у собирателей-новичков, остаются классики – представители «Новой волны» и «Живописного заповедника»: Александр Ройтбурд, Илья Чичкан, Александр Животков, Анатолий Криволап, Тиберий Сильваши, Марко Гейко, Арсен Савадов, Василий Цаголов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы