Разрушительный либерализм: почему обвалился дом в центре Киева

И как упрощениями для бизнеса пользуются нечистые на руку застройщики
Разрушительный либерализм: почему обвалился дом в центре Киева
Фото УНИАН

Обрушение аварийного дома на улице Богдана Хмельницкого в Киеве из-за незаконного выполнения строительных работ обнажило многочисленные проблемы строительной отрасли. Их причины не  всегда лежат в плоскости прямого невыполнения требований закона и могут быть обусловлены самой системой, сложившейся в сфере контроля за строительством. Какие факторы  – глобальные и локальные – привели к трагедии в центре столицы, объясняет глава Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев.

Уже в течение около пяти лет в стране действует либеральная разрешительная система в строительстве. Чтобы упростить жизнь застройщикам, им разрешили на стройки І-ІІІ категорий подавать декларации вместо получения разрешений. Отличие этих двух типов документов в том, что в первом случае данные о проекте строительных работ, градостроительных условиях и ограничениях застройки, права собственности или аренды на землю лишь вносятся в декларацию, а во втором – для получения разрешения они предоставляются физически в форме пакета документов. Законодательство обязывает Госархстройинспекцию верить декларации заказчика и проверять лишь правильность заполнения граф в документе.

С одной стороны, либерализация разрешительной системы имела несомненный позитив, выведя значительный сегмент строительства из тени. Если до 2011 года Инспекция выдавала в год около 40 000 разрешительных документов, то в прошлом – больше 100 000.

Если в 2013 году ГАСИ выдала больше 1000 таких документов, то в 2014-м – 774, а в прошлом году – немногим больше 600. Это тревожный сигнал, который говорит о том, что застройщики маскируют свои большие и технологически сложные объекты под менее серьезные стройки

Но с другой стороны, это создало лазейки для недобросовестных застройщиков. Они стараются занизить категорию сложности строительства, чтобы подать декларацию вместо получения разрешения. Понятно, что такую практику используют, когда не все в порядке с исходными документами. В итоге случаются просто недопустимые случаи, когда большие жилищные комплексы разбивают на очереди и возводят под III категорией сложности.

В последние годы количество выданных разрешений на IV-V категории строительства постоянно снижается. Если в 2013 году ГАСИ выдала больше 1000 таких документов, то в 2014-м – 774, а в прошлом году – немногим больше 600. Это тревожный сигнал, который говорит о том, что застройщики маскируют свои большие и технологически сложные объекты под менее серьезные стройки.

Категорийность строительства – ключевой приоритет для безопасности граждан. Поэтому среди экспертов уже звучат призывы отказаться от трехуровневой разрешительной системы (сообщение – декларация – разрешение), убрав среднее звено. То есть для строительства объектов І-ІІ категорий граждане будут подавать максимально упрощенные сообщения, остальные застройщики – перечень документов для оформления разрешений. Это действительно существенно может связать руки строительным махинаторам и гарантировать прочность и безопасность новостроек.

Вторая больная точка строительной отрасли – это механизм проверок со стороны Госархстройинспекции. Праведный гнев обрушивается на ГАСИ с двух сторон. Предприниматели возмущены проверками, а граждане недовольны, что инспекция, подобно скорой помощи или милиции, не может оперативно остановить незаконную стройку.

Вследствие такого порядка проведения проверок вполне возможна ситуация, когда в центре столицы несанкционированно перестраивается здание, а контролирующие органы местной или государственной власти не могут вмешаться эту в ситуацию – потому что нарушен баланс прав застройщика и инспектора. Инспектор ГАСИ не имеет права самостоятельно инициировать внеплановую проверку. Для этого необходимо обращение граждан или требование правоохранительных органов. Кроме того, проверить объект возможно лишь в присутствии заказчика строительства, иначе такую проверку легко оспорят в суде.

Решение этих проблемных вопросов и предотвращение подобных трагедий существенно зависит от активности граждан и общественности. Потому призываю граждан сигнализировать Госархстройинспекции обо всех проблемных стройках. Для этого есть несколько инструментов: письменное обращение по почте, его электронная версия через официальный сайт Инспекции (dabi.gov.ua) и контактный центр 0-800-210-011.

Практика показывает, что один предприниматель выступает заказчиком и подрядчиком на многих объектах строительства различной категории сложности. То есть, из 10-15 его объектов Инспекция сможет проверить лишь один. А недобросовестный застройщик, как правило, нарушает законодательство не выборочно, а системно на всех своих объектах

Каждое ваше обращение будет зафиксировано и получит обратную связь в форме проверки неблагонадежной стройки.

Третий вызов, с которым мы столкнулись, это работа в условиях законодательных ограничений. Например, до июля прошлого года в стране действовал мораторий на проверки юрлиц и физических лиц-предпринимателей. Многие нечистые на руку застройщики этим воспользовались.

Сегодня на рассмотрении парламента находится законопроект № 2418а, который количественно ограничивает проверки одного юрлица. Но практика показывает, что один предприниматель выступает заказчиком и подрядчиком на многих объектах строительства различной категории сложности. То есть, из 10-15 его объектов Инспекция сможет проверить лишь один. А недобросовестный застройщик, как правило, нарушает законодательство не выборочно, а системно на всех своих объектах. Таким образом, закон развяжет руки злостным нарушителям градостроительного законодательства.

При подготовке законодательных инициатив следует более взвешенно подходить к подобным инициативам и проявлять тактику здравого смысла в вопросе соблюдения баланса между интересами строительного бизнеса и безопасностью людей. Последние события показали, что такой компромисс жизненно необходим для профилактики трагедий и наведения порядка в строительстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
10551
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
5788
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
4119
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе
Поисковый гигант Google объявляет войну «деньгам до зарплаты»
Что будет с украинскими микрофинансовыми компаниями, и где украинцы будут занимать деньги
Разрушая госмонополию: шаг навстречу государственно-частному партнерству
Высокий уровень интереса к вопросу работы с открытыми государственными данными ведет к консолидации усилий на этом рынке
Вернуться в авангард: как украинцам побороть комплекс неполноценности
В начале ХХ века украинские художники сформировали мировое искусство. Как использовать это сегодня в экономике?
Конкурировать по-европейски: насколько господдержка производителя противоречит нормам ЕС
И какими документами это регулируется
Эффект плацебо: спасут ли украинскую экономику иностранные инвестиции, кредиты МВФ и приватизация
И что нужно предпринять для скорейшего накопления внутренних ресурсов
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
Биткоин: секретный агент частного капитала
Какие глобальные события повлияли на цену криптовалют