Вызовы и возможности будущего: что ждет HR в 2020-2025 годах

Какие задачи придется решать при поиске и найме персонала
Вызовы и возможности будущего: что ждет HR в 2020-2025 годах
Фото Shutterstock

Вы думаете о том, каким будет ваш бизнес в 2020-2025 годах? Как трансформировать существующую бизнес-модель для его успеха и процветания в ближайшие 5-10 лет? Как найти свою нишу в постиндустриальной экономике, переход к которой происходит на наших глазах? Без понимания новых тенденций менеджмента человеческих ресурсов и внедрения новых HR-технологий не обойтись. Еще в 2013 году несколько мировых HR-ассоциаций, в которые входит 16-20 тыс. менеджеров и директоров по персоналу, задали себе вопрос: каким будет HR в 2020-2025 годы?

Как подготовиться и трансформировать существующие практики, технологи и инструменты HR для будущих потребностей бизнеса в постиндустриальной экономике, специально для Forbes разбиралась Жанна Балабанюк, CEO консалтинговой компании R&C Kyiv Group LLC, PhD in HRM.

Что ждет HR?

Однозначно ответить, какой будет экономика в 2025 году, никто не берется. Вместе с тем уже сегодня четко прослеживаются тенденции, в которых происходит зарождение новых индустрий и очерчивается понимание, какие индустрии исчезнут в ближайшее время.

Четвертая промышленная революция, на пороге которой мы сегодня находимся, приоткрывает дверь. Российский футуролог С. Переслегин выделяет пять сфер, в которых человечество имеет очень мало знаний и которые могут стать форвардами индустрий XXI века: управление временем, управление климатом, управление разумом, биомедтехнологии, космические технологии. Украинский философ Сергей Дацюк в одном из материалов конца 2015 года высказывает свое видение того, как две инновации декабря 2015-го существенно изменят модель человеческой цивилизации.

В XX столетии природные ресурсы, такие как нефть и газ, играли одну из ключевых ролей в качестве источника энергии, но экономика XXI века будет строиться на новых источниках энергии

Речь о том, что в Институте Макса Планка впервые получили управляемую термоядерную реакцию, что создает перспективу получения неиссякаемого источника экологически чистой энергии. А компания SpaceX Илона Маска осуществила вертикальную посадку своей ракеты «Фалькон». По его словам, фактически это создает орбитальную экономику и делает полет на Марс в ближайшие годы реальным. Дацюк пришел к выводу, что первая инновация закладывает основы принципиального разрушения геополитики и геоэкономики, оставляя только геокультуры как ведущий принцип политики человечества. А вторая – создает фактически не только орбитальную экономику, но космоэкономику, и даже астроэкономику.

Вместе с тем мы видим, как меняется ценность активов. В XX столетии природные ресурсы, такие как нефть и газ, играли одну из ключевых ролей в качестве источника энергии, но экономика XXI века будет строиться на новых источниках энергии. Происходит постепенный отход, и даже отказ от старых бизнес-моделей. Создаются новые бизнес-модели, и новые активы выходят на авансцену, такие бизнесы, как Uber, Facebook, Alibaba, Airbnb – яркий этому пример.

10 задач, которые будет решать HR в ближайшем будущем

Первая. Находить ответы на вызовы трендов рынка труда: разнообразие форм занятости и форм финансирования предпринимательства, робототехника; искусственный интеллект, рост миграции населения и трудовой мобильности. Это, в свою очередь, приведет к переоценке труда, заложит основу его кардинального изменения и создаст предпосылки для появления новых социальных инноваций, которые будут ответом на социальные риски и вызовы в постиндустриальном мире.

Вторая. Millennials составит 50% рабочей силы к 2020 году, и 75% в 2025-м. В то же время старшие поколения уходят на пенсию позже, причем многие при этом продолжают работать в режиме фриланс. Персонал становится более образованным и более опытным в глобальном масштабе. Задача для HR уже сегодня – в умении понимать, искать и мотивировать Millennials, а также учить руководителей управлять командами, где они будут составлять основную часть персонала.

Третья. Культурный интеллект – знание и понимание особенностей разных наций, культур, религий, специфики их трудовых отношений, управления, делового этикета и межличностных отношений. Межкультурный, межнациональный, межрелигиозный аспекты особенно важны в работе международных команд.

Четвертая. Технологическая эра переводит HR-технологии в цифровой формат и автоматизирует большинство HR-функций; речь идет о построении облачных HR-платформ с мобильными приложениями (Human Resource Information System (HRIS).

Пятая. Пересмотр и переоценка ресурсов для бизнеса – это развитие социального капитала организации как одного из ключевых ресурсов будущего. Построение новых бизнес-моделей, в основе которых будет социальный капитал. Создание организационных структур на основе ролей в команде и модели Profit & Loss. Четкое знание возможностей сотрудников – от выполнения узких функций до кросс-функциональных.

Шестая. Изменение специфики рабочих мест и должностей: технологии станут интеграторами управления. Создание условий для привлечения персонала в любом месте, в любое время. Перенастройка на глобальные таланты, поиск, их развитие и поддержку по всему миру. Использование маркетинговых технологий в HR.

Седьмая. Управление талантами будет строиться на новых достижениях науки о человеческом управлении и управлении разумом. Создание теплой культуры (community), управление поведением.

Восьмая. Работа с большими данными, постоянная их доступность и аналитика, инфографика. Дискуссия вокруг управленческих решений через социальные медиа.

Девятая. Минимизация политических рисков, а также рисков, связанных с конфиденциальностью – защита конфиденциальных данных и информации.

Десятая. Рост услуг аутсорсинга и уменьшение внутренних HR-подразделений. Переход в HR бизнес-профессионалов, которые не только понимают HR-последствия, но и инновации. Уход от широкого профиля к узкой специализации HR. Отказ принимать в профессию всех, «кому давали шанс попробовать себя в HR»; предпочтение будет отдаваться экспертам с профессиональным образованием в HR-сфере и личным брендом HR-эксперта.

Трансформация  HR-технологий

Стратегический HR

От построения стратегии

К управлению инновационным обменом,  адаптивными преимуществами

Оргмоделирование и оргдизайн

От построения функциональных структур

К построению центров прибыли P&L и структур на основе ролей в команде

Рекрутинг

От профилей компетенций и традиционных методов поиска и подбора (сайты работы, социальные сети, рекрутинговые агентства, Executive Search, Headhunting)

К профилям компетенций и поведенческим профилям (смарт-рекрутинг, Digital interviews (скайп, видеоконференции, видеоинтервью)

Обучение персонала

От доминирования офлайн-обучения

К возможности получать знания и обучение везде и в любое время, игровые технологии в обучении и развитии персонала MOOCs (Massive, Open, Online Courses)

КСО (Корпоративная социальная ответственность)

От социальных проектов

К внедрению КСО-программ в производственную цепочку

Управление командами

От обучения руководителей управлять удаленными сотрудниками и фрилансерами

К разработке моделей сотрудничества для их удержания; к моделям вовлечения удаленных сотрудников и фрилансеров в корпоративную культуру

Управление вознаграждением

От управления производительностью

К управлению увлеченностью и вкладом в команду, организацию (оценка лояльности и вовлеченности), рейтинг благотворительных проектов для топ-менеджмента

Управление брендом работодателя

От построения бренда работодателя для привлечения персонала

К построению бренда для удержания персонала (Lifecycle)

Управления изменения

От управления изменениями

К росту коэффициента ловкости (Agility Quotient)

Навыки, которыми HR-менеджеру нужно овладеть к 2025 году

  1. Мыслить стратегически – основная компетенция внутреннего HR.
  2. Быть футурологом в команде (сканер, фильтр, координатор с R&D).
  3. Понять особенности каждой из составляющих бизнеса.
  4. Мыслить с точки зрения клиента.
  5. Знать стандарты бизнеса, а также бухгалтерию, финансы, инвестиционный менеджмент.
  6. Быть аналитиком и практиком.
  7. Знать достижения наук о человеческом управлении и управлении разумом.
  8. Стать частью творческих хабов или лабораторий.
  9. Быть ловким и находчивым.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы