Как остановить незаконную застройку столицы

Почему хаос в планировании – это отголоски «строительных войн»
Как остановить незаконную застройку столицы
Фото shutterstock

Украинская строительная отрасль – на грани коллапса. Но дело не в кризисе, девальвации или падении покупательного спроса. Со встрясками в экономике девелоперы как раз научились вполне успешно бороться. Проблема гораздо глубже: рынок оказался на острие конфликта, который перманентно тянется уже несколько лет между местными властями, не совсем «чистыми на руку» застройщиками и инвесторами, доверившими им свои деньги. Специально для Forbes проблему проанализировал Николай Негрич, депутат Киевсовета, член Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Результат противостояния виден всем и каждому. По Киеву разбросаны десятки замерших недостроев, которые не просто уродуют городской ландшафт. Это «мертвые» строения практически без шансов сдачи в эксплуатацию, куда закатаны миллионы гривен обычных людей. Но ни со стороны мэрии, ни от правоохранительных органов реакции нет.

Зато хорошо знают, как поступать в подобной ситуации, различные «псевдоактивисты», и поддерживающие их заинтересованные лица. Знают настолько хорошо, что за ушедший год на законные и легитимные стройки была совершена почти сотня нападений, которые приводят к материальному ущербу, простою бизнеса и, как следствие, к убыткам. Причем, что самое неприятное, за спиной этих «борцов» за справедливость стоят общественные организации, и определенные лица, которые под видом подобных «наездов» пытаются всеми силами захватить чужое имущество.

В то же время реальные проблемы с объектами, которые строились или строятся без всякого на то права и разрешительной документации, остаются за кадром. Более того, представители правоохранительных органов не устают повторять, что ответственность за печальные истории вокруг таких проектов, как «Мозаика», «Схидна Брама», «Белла Виста», Royal Hills, исключительно на совести инвесторов.

Различные «псевдоактивисты» и поддерживающие их заинтересованные лица хорошо знают, как поступать. Знают настолько хорошо, что за ушедший год на законные и легитимные стройки была совершена почти сотня нападений, которые приводят к материальному ущербу, простою бизнеса и, как следствие, к убыткам

Но, простите, какова тогда ответственность контролирующих, выдающих лицензии и разрешения органов? Ведь именно они закрывают глаза на стихийное строительство, смотрят сквозь пальцы на всевозможные отклонения от норм (самовольное изменение класса объекта – это лишь малая часть нарушений). И в чем же ответственность правоохранителей, которые поощряют откровенное рейдерство, молча наблюдая за ним со стороны?

К тому же, если быть совсем откровенным, немалое количество замороженных строек в том же Киеве принадлежит государству (министерствам, комитетам), но о них чиновники тактично умалчивают. Например, почти 20 лет покрывается плесенью, медленно разрушаясь, легендарный недострой на Львовской площади. Он находится в ведении Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого, который, в свою очередь, подчинен Министерству культуры.

Еще один 27-этажный «призрак» в середине 80-х годов прошлого столетия появился около м. Левобережная. В нем планировали разместить сначала Госснаб УССР, затем – Министерство финансов или Минэкономики, и даже НАК «Нафтогаз Украины». Однако с 1992 года строительство не ведется, и не возобновится там никогда. Похожая участь постигла и так называемые «Троещинские Липки», строительство которых было начато в 1999 году по разнарядке Главного управления внутренних войск МВД. Застройщик обанкротился, и дома постепенно превращаются в безликие остовы.

Если дом почти построен, квартиры в нем выкуплены, то демонтаж становится крайне сложным. А подчас – и вовсе невозможным, поскольку сносить здание высотой свыше пяти этажей, да еще и в густонаселенном районе, как минимум небезопасно

Таких примеров – масса. Что самое главное, за все эти годы многие недостроенные здания можно было выставить на аукцион, и на них непременно нашлись бы покупатели. Причем, такие инициативы и предложения действительно были, но отклика ни в министерствах, ни в правительстве они не нашли.

Снос незаконных объектов – тоже довольно дискуссионный вопрос. Несомненно, если есть откровенно кричащие нарушения, когда стройка расположена во дворе школы или здание возводится на газовой трубе, ответ однозначный. Но если дом почти построен, квартиры в нем выкуплены, то демонтаж становится крайне сложным. А подчас – и вовсе невозможным, поскольку сносить здание высотой свыше пяти этажей, да еще и в густонаселенном районе, как минимум небезопасно.

И выход из такой ситуации только в том, что инвесторам необходимо объединяться и пытаться находить пути для достройки принадлежащих, по сути, им объектов. Например, посредством привлечения другого застройщика. В таком случае задача властей – хотя бы не мешать. Дать возможность людям быстро и без волокиты оформить все документы, и уже самостоятельно распоряжаться судьбой дома.

А чтобы упредить хаотичную и несанкционированную застройку Киева в будущем, необходимо утверждать новый Генплан на замену устаревшего, который предусматривал развитие столицы до 2020 года. Именно этот документ определит рамки строительства, нормы этажности объектов в зависимости от района, плотность застройки. А также полностью исключит войны между так называемыми активистами, и компаниями, которые действительно могут строить и готовы развивать архитектуру города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы