Весь уголь – на биржи: что нового на рынке

Станет ли внедрение биржевой торговли углем прозрачным конкурентным механизмом купли-продажи
Весь уголь – на биржи: что нового на рынке
Фото Shutterstock

В Украине идет процесс формирования новых отношений на рынке угля. Госпредприятие «Уголь Украины» находится на завершающей стадии ликвидации (распоряжение КМУ №591-р от 04.06.2015), и согласно коалиционному соглашению в части либерализации экономических отношений на энергетических рынках, ему на смену должна прийти биржевая модель.

Законопроект «О рынке угольной продукции» появился на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины еще 1 февраля 2016 года. Ожидалось, что он станет объектом публичного обсуждения широкой общественности. Однако появление этого документа прошло незамеченным, министерство ограничилось небольшим сообщением. Согласно указу №451 Министерства энергетики и угольной промышленности, к разработке проекта были привлечены специалисты: самого министерства, НКРЭКП,  ГП «Уголь Украины», Института угольный технологий НАНУ, Проектного офиса координации разработки и внедрения реформ (ПРП), компаний группы ДТЭК (6 человек из 21 члена рабочей группы), Ассоциации «Биржевые и электронные площадки».

В мире уголь (любой марки) уже давно является рыночной продукцией, и торгуется на таких ведущих международных биржах, как ЕЕХ (European Еnergy Exchange, Германия), NYMEX (New York Mercantile Exchange), ASX (Аustralian Stock Exchange), ІСЕ Futures Europe (Intercontinental Exchange Futures Europe, Великобритания), DCE (Dalian Commodity Exchange). Существует система и внебиржевых рынков, например, globalCOAL. Есть также методики формирования и расчета ценовых индексов API на угольную продукцию в портах стран-производителей – экспортеров угля. Forbes обратился к представителю ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олегу Падалке с просьбой рассказать, какие плюсы и минусы ждут украинский угольный рынок, а с ним – и всех потребителей. 

Предложение АМКУ

Сегодня реализация угля в Украине осуществляется свободно, и по свободным ценам, за исключением субъектов хозяйствования, государственная доля в уставном капитале которых превышает 50%. Они должны продавать уголь тепловой генерации через единого оператора – ГП «Уголь Украины». Предложение о внедрении биржевой торговли углем как прозрачном конкурентном механизме купли-продажи было сделано Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) в 2015 году, после комплексного исследования рынков электроэнергии и энергетического угля. АМКУ считает, что существующая в Украине модель не позволяет формировать равные конкурентные условия реализации угля для государственных и частных шахт и определять реальные цены на уголь, а также формировать и устанавливать экономически обоснованные тарифы на электроэнергию.

Три основные причины этого:

  • Государственные шахты имеют возможность «раздувать» себестоимость угля. А государство обязано компенсировать им потери в случае реализации ниже себестоимости. Господдержка таких шахт не стимулирует их модернизироваться и повышать рентабельность, а также приводит к вымыванию средств из госбюджета (в 2014 году на господдержку ушло 9 млрд гривен).
  • Олигополия со стороны ДТЭК, которая занимает «плюс-минус» 60% рынка добычи угля в Украине. Ее цены значительно превышают цены реализации угля государственных шахт, поскольку в себестоимость закладываются не только статьи расходов, связанные непосредственно с добычей угля. Это позволяет ДТЭК увеличивать себестоимость производства электроэнергии, и получать дополнительную прибыль на рынке электроэнергии за счет перекрестного субсидирования.
  • Уголь из «копанок», себестоимость которого крайне низкая. Но его добавляют в уголь, добытый на шахтах, и реализуют по стоимости шахтного угля. Вопрос качества такого «микса» вообще остается без ответа.

Рабочая группа изучила модели развития энергетических рынков в мире и странах СНГ, и считает, что для Украины оптимальным будет переход на прямые договоры и биржевую торговлю углем. Это снизит количество посредников; создаст равные условия для частного бизнеса и компаний государственного сектора; позволит прозрачно формировать цены на уголь на основе спроса и предложения. В результате обеспечит своевременность формирования угольного баланса Украины и приведет к уменьшению давления на валютный рынок, так как покажет реальный объем валюты по экспортно-импортным операциям, связанным с углем.

Переход на прямые договоры и биржевую торговлю углем снизит количество посредников; создаст равные условия для частного бизнеса и компаний госсектора; позволит прозрачно формировать цены на уголь на основе спроса и предложения

В ходе работы над законопроектом возникли разногласия между регуляторами и бизнесом: какие статьи должны учитываться при расчете себестоимости угля, и какой должна быть цена реализации, чтобы не только поддерживать шахты в рабочем состоянии, но и иметь средства для их модернизации.

Свободный доступ

Участвовать в биржевых торгах смогут участники как оптового, так и розничного рынка, резиденты и нерезиденты, это касается и продажи, и покупки. Каждый желающий сможет либо сам принять участие в торгах, аккредитовавшись как член биржи, либо осуществлять покупку/продажу угля, пользуясь брокерскими услугами члена биржи или брокера. Министерство энергетики и угольной промышленности получит право устанавливать дополнительные требования к участникам биржевого рынка для повышения надежности его функционирования.

Обязательной будет регистрация на бирже двусторонних контрактов, что позволит сформировать представление об уровне цен на внебиржевом внутреннем рынке. Регулятор сможет проводить анализ соотношений цен на биржевом и внебиржевом рынке, и выявлять причины разрыва между ними. Минэнергоугля получит инструмент, с помощью которого сможет определяться, является ли стоимость угольной продукции объективной, например, при трансфертных операциях участников рынка, а также определять размер господдержки.

Все производители угольной продукции, независимо от формы собственности, будут обязаны продавать на бирже не менее 25% своей продукции. В ходе подготовки документа со стороны ДТЭК предлагалось выставлять не более 15%. Но такой объем не способен повлиять на общую картину при формировании индикаторов цен. Поэтому мы предложили пойти по пути фондового рынка, где биржевые котировки признаются при free-float не меньше 25% для компаний, акции которых находятся в первом уровне листинга бирж.

Цена на каждую партию угольной продукции будет зависеть от ее качества (калорийности), оцененной в соответствии с международными стандартами. Это позволит биржам разрабатывать биржевые спецификации угольной продукции (а впоследствии и спецификации деривативов), понятные и приемлемые для участников международного угольного рынка. Надеемся, это привлечет их на наши биржи, что, в свою очередь, будет способствовать повышению ликвидности рынка и прозрачности ценообразования.

Следующий этап – формирование индикативных рыночных цен для каждого сегмента рынка угля (энергетического, коксующегося и технологического) будет происходить с учетом цен рынка двусторонних договоров, биржевых цен и/или на начальном этапе с учетом индикативных мировых импортных цен. Методика расчета должна быть разработана Минэнергоугля.

Для госшахт заложен постепенный переход на рыночные механизмы, стимулирующие показывать реальную себестоимость и проводить модернизацию: объем господдержки будет отсчитываться от индикативной рыночной цены. Господдержка не будет покрывать 100% разницы между индикативной рыночной ценой и себестоимостью, и с каждым годом станет уменьшаться. Более того, хочешь получить господдержку, продавай 100% добытого угля на бирже.

Спорные моменты

Статус «угольной» сможет получить товарная биржа с электронной системой торгов, имеющей удаленный доступ для участников, с цифровой и электронной степенью защиты, осуществляющая клиринг и обеспечивающая расчеты. Собственный капитал – не менее 25 млн гривен, отсутствие долгов перед бюджетом, незапятнанная репутация.

Минэнергоугля с целью обеспечения надежности функционирования рынка (прежде всего финансовой, технологической, технической, а также с целью противодействия манипуляция и злоупотреблениям) имеет право устанавливать дополнительные требования к биржам, которые претендуют на статус «угольных». Но подход к определению требований должен стимулировать развитие прозрачных биржевых механизмов и повышение ликвидности биржевого рынка, а не дробление рынка на энное количество бирж типа: один поставщик – одна биржа, или биржи по интересам для тех или иных участников. Иначе рискуем получить негативную ситуацию, как на фондовом рынке, когда одна и та же ценная бумага торгуется на разных биржах по разным ценам. А у нас одна и та же марка угля с одинаковой калорийностью будет торговаться на разных биржах по разным ценам.

Статус «угольной» сможет получить товарная биржа с электронной системой торгов, имеющей удаленный доступ для участников, с цифровой и электронной степенью защиты, осуществляющая клиринг и обеспечивающая расчеты

Согласно законопроекту, длительность переходного периода момента, когда биржевой рынок сможет функционировать на основе уже окончательно сформированных требований и правил, составляет шесть месяцев со дня вступления закона в силу. МЭРТ должен на протяжении первых трех месяцев написать новые конкурсные условия для отбора бирж, а в течение следующих трех месяцев провести новый конкурс. В это время организацией и проведением биржевых электронных торгов будут заниматься товарные биржи, которые на сегодняшний день уже аккредитованы МЭРТ для проведения биржевых электронных торгов угольной продукцией.

Считаем необходимым увеличить переходный период хотя бы до года. Тогда госрегуляторы и участники рынка смогут отработать биржевые и регуляторные механизмы, а также модель функционирования рынка угольной продукции. Тем более что к тому времени уже должен будет «заработать» рынок электроэнергии на основе новой рыночной модели, как следует из законопроекта «О рынке электрической энергии».

Перечень двусторонних договоров, подлежащих обязательной регистрации на бирже, необходимо дополнить внешнеэкономическими договорами по экспорту угля. Это позволит государству осуществлять контроль в части фиктивности таких договоров. Например, в случае продажи угля нерезиденту по заниженным ценам, а потом возврата этого угля в Украину, но уже как импортного, по завышенным ценам. Это позволит осуществлять контроль и за внешнеэкономической деятельностью участников рынка в части их хозяйственных отношений с представителями стран, которые признаны Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом.

Регистрация двусторонних договоров на бирже даст возможность участникам максимально сократить передачу конфиденциальной информации регуляторам, тем более той, которая не нужна для расчета рыночных индикаторов цен. Законом будет определен порядок, какую информацию и в каком виде участники подают на биржу, и какую, но уже сводную, информацию биржа будет предоставлять регулятору.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Откровения Онищенко: станет ли беглый нардеп новым майором Мельниченко
И какие вопросы возникают к самому «разоблачителю» украинской политической коррупции
11062
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
9660
Визуализируй это: на что ориентироваться маркетологам в будущем году
Каковы тенденции маркетинга-2017 и на какие инструменты следует опираться
8304
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Как развиваются деловые отношения между Украиной и Италией
И на что нужно направлять дальнейшие усилия в сотрудничестве
Откровения Онищенко: станет ли беглый нардеп новым майором Мельниченко
И какие вопросы возникают к самому «разоблачителю» украинской политической коррупции
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Визуализируй это: на что ориентироваться маркетологам в будущем году
Каковы тенденции маркетинга-2017 и на какие инструменты следует опираться
The EX-Files: что стоит за борьбой с украинскими файлообменниками
И возможно ли таким образом преодолеть использование нелицензионного контента в стране
Частная медицина Украины: плохие и хорошие новости
Зачем врачам изучать базовые правовые вопросы, нюансы налогообложения и элементарный маркетинг
Самый важный стимул, или Дерегуляция по-польски
Как польский опыт поможет украинскому бизнесу выжить и конкурировать на мировом рынке
Запасаемся выдержкой: будет ли Украина с качественным украинским коньяком
И почему норма о минимальном содержании отечественных спиртов благотворна для отрасли