Куда продаться: рынки, где будут рады украинским продуктам

И какая угроза нависла над основным импортным товаром в ЕС
Куда продаться: рынки, где будут рады украинским продуктам
Фото shutterstock

Куда смотреть дальше украинским экспортерам и на кого? Какую продукцию из Украины ждут за рубежом, где именно, в каком количестве и пр. – на эти вопросы отвечает Дмитрий Приходько, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

Потенциальные покупатели украинских аграрных товаров – прежде всего это группа стран – импортеров продуктов питания, не являющихся базовыми товарными продуктами. Это страны, импортирующие продукты питания с более высокой добавленной стоимостью: Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Сербия и другие.

Страны Африки южнее Сахары увеличат свой спрос на мясо на 56%, страны Азии – на 29%. Так, в ближайшее десятилетие Вьетнам и Индонезия увеличат импорт мяса на 2 млн и 1 млн тонн в год каждая. Для украинских производителей курятины это очень хорошая новость, и это рынки, к которым нужно присмотреться. 

Что касается молочной продукции, то, как известно, в Украине этот сектор больше всего пострадал от введения санкций Российской Федерации. К тому же это важный сегмент украинского АПК и пятый по величине экспортер аграрной продукции из Украины.

Мы ожидаем, что потребление сыра в странах южнее Сахары вырастет на 49%, в Азии – на 41%. Таким образом открываются дополнительные рыночные возможности для сбыта в таких станах, как Бангладеш, Нигерия, Египет.

В Украине сектор молочной продукции больше всего пострадал от введения санкций РФ. Это важный сегмент украинского АПК и пятый по величине экспортер аграрной продукции из Украины

Например, в одном только Китае рост потребления сыра приведет к тому, что в ближайшие 10 лет эта страна увеличит импорт на 100 000 тонн ежегодно. А это в два раза превышает объем молочного экспорта Украины в Россию. Разумеется, на этих рынках придется конкурировать по качеству и цене с такими странами, как Новая Зеландия, США и другие. Так что следует готовиться. 

Европейский покупатель

Особое внимание – на расширение экспорта в Европейский Союз, который является основным торговым и инвестиционным партнером Украины.

За последние три года экспорт в европейском направлении показал феноменальный рост – с 2 млрд в 2012 году до 5 млрд в 2014-м. Это результат совместных усилий правительства и частного сектора. Безусловно, в рост общего показателя внесли свой вклад продукты с более высокой добавленной стоимостью – соковые концентраты, мясо птицы, мед. Однако стоит отметить, что 50% этого роста генерировала «наша царица полей» – кукуруза.

На этом товаре остановимся подробнее, поскольку в настоящий момент торговля Украины с ЕС по данной товарной группе довольно уязвима. Так, размер тарифной квоты, выделенной ЕС, составляет всего 5-6% от общего объема торговли. То есть лишь 5-6% всего экспорта попадают под действие нулевой тарифной пошлины ЕС, а оставшиеся 95% украинского кукурузного экспорта попадают под общую систему пошлин ЕС, которые на данный момент также нулевые. Но это может измениться. Размер этих пошлин зависит от цен на кукурузу в США, стоимости фрахта от США до Роттердама и соотношения курса доллара и евро. Именно ввиду последнего параметра есть риск того, что ЕС может применять импортную пошлину к украинским поставкам кукурузы.

Не стоит думать, что только Украина – заинтересованная сторона. Это зерно очень важно для Евросоюза. Для понимания масштабов простой пример – только Голландия в среднем импортирует на одного голландца 103 кг кукурузы в год (понятно, что это и продовольственное, и кормовое потребление, и переработка). Это очень мощный аргумент, и его нужно использовать с нашими европейскими партнерами на переговорах об условиях торговли.

Лишь 5-6% всего украинского кукурузного экспорта попадают под действие нулевой тарифной пошлины ЕС, а оставшиеся 95% экспорта попадают под общую систему пошлин ЕС, которые на данный момент также нулевые. Но это может измениться

Если вернуться к экспорту товаров с добавленной стоимостью, отдельного внимания требует случай с украинскими мукомолами. Им довольно тяжело конкурировать с украинскими зернотрейдерами при поставках пшеницы и муки в ЕС, поскольку они объединены в одну тарифную квоту. Выделение отдельной тарифной квоты для мукомолов помогло бы им закрепиться на европейских рынках.

И не следует забывать о других продуктах – грецкий орех, замороженные ягоды, бобовые культуры. Так, маленькая Сербия – второй по величине в мире производитель малины, и один из ведущих экспортеров данного продукта в Европейский Союз. То есть нужно работать над нишевыми продуктами.

Поддержка украинского экспорта крайне необходима для мелких и средних производителей. Их действительно нужно вытягивать и предоставить маленькие пряники, для того чтобы они начали экспортировать. Экспортные страховки и служат таким пряником.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы