Своя рубашка: какие импортные товары Украина может заменить отечественными

И чью продукцию вместо этого охотнее всего импортирует
Своя рубашка: какие импортные товары Украина может заменить отечественными
Фото shutterstock

Украинские предприниматели импортируют товаров значительно больше, чем поставляют отечественной продукции в другие страны. Если по итогам прошлого года позитивное сальдо внешней торговли Украины составило $0,63 млрд, то уже в январе текущего ситуация кардинально изменилась. За первый месяц 2016-го, по данным Госстата, отрицательное сальдо внешней торговли Украины достигло $295 млн (по сравнению с $38,8 млн в январе 2015 года).

Причиной такого «перекоса» могло стать то, что Украина начала больше торговать с ЕС в рамках ЗСТ, однако свою продукцию к нормам Евросоюза еще не адаптировала. В такой ситуации пришло время задуматься об импортозамещении и усилиях, сосредоточенных на обеспечении внутреннего спроса. Чтобы понять, в каком именно направлении работать, стоит рассмотреть структуру украинского импорта и какие из товаров, покупаемых за рубежом, Украина может изготовить сама.

По данным Международного центра интернет-торговли Allbiz, рынками, в рамках которых Украина больше всего импортировала товаров, в прошлом году, как ни удивительно, были рынок продуктов и напитков, сельскохозяйственный и одежный рынки; лишь незначительно от последнего оторвался рынок строительных материалов. Очевидно, что по всем этим направлениям наша страна как раз сильна и может в большинстве случаев обеспечить себя самостоятельно. В десятку самых объемных рынков по импорту вошли:

Своя рубашка: какие импортные товары Украина может заменить отечественными

Еще более удивительно выглядит тридцатка импортных товаров, на которые поступали заказы из Украины. Из представленного списка лишь несколько позиций действительно нуждаются в ввозе из-за рубежа (к примеру, маслины, мандарины, кофе). Однако большая часть этого списка – абсолютно импортозамещаема:

Своя рубашка: какие импортные товары Украина может заменить отечественными

 

Необходимо также понимать, что отказываясь от собственного производства и закупая за границей товары, которые можно изготовить внутри страны, Украина финансирует экономику других государств, обеспечивает там рабочие места, в наличии которых так нуждаются украинцы. Особенно парадоксально эта ситуация выглядит в том свете, что главным украинским поставщиком многой продукции остается Россия – на ее долю пришлась четверть всего импорта. Также в первой пятерке стран, у которых Украина заказывала в прошлом году больше всего товаров, по данным Allbiz, расположились Польша, Беларусь, Турция и Казахстан.

Своя рубашка: какие импортные товары Украина может заменить отечественными

При этом из России Украина в прошлом году больше всего импортировала железнодорожных запчастей, из Польши – детских подгузников, а вот из Беларуси – сигарет:

Своя рубашка: какие импортные товары Украина может заменить отечественными

В той непростой финансовой и политической ситуации, в которой сейчас находится Украина, стоит задуматься, кого выбирать в торговые партнеры, а также позаботиться о развитии внутреннего производства, которое обеспечит внутренний спрос и даст возможности для развития бизнеса и создания новых рабочих мест. Это тем более обоснованно, учитывая, что в структуре украинского импорта очень мало «незаменимых» позиций. 

А Украина – страна с разнообразными природными ресурсами, плодородной землей и, что еще важнее, с дешевой рабочей силой. При таких условиях наше государство могло бы обеспечивать самыми разнообразными товарами не только себя, но и другие страны мира. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Dan Mirjafarov
Dan Mirjafarov — 30.03.2016, 11:15

Я просто в шоке! Подсолнечное масло?! Да Украина является крупнейшим в мире экспортёром подсолнечного масла! Сигареты из Белоруссии?! Алкоголь из сигареты из Сигареты?! С каких пор это Россия и Белоруссия стали производителями нормального алкоголя и сигарет?! Не говоря уже про сотовые телефоны! Здесь имеют место какие-то махинации и схемы с выводом капиталов в Белоруссию и Россию! Есть чем занятся СБУ (если конечно это не их людей махинации - тогда значит они уже занялись и беспокоится не о чем).

Денис Мартыненко
Денис Мартыненко — 01.04.2016, 13:37

Возможно, есть схема, по которой украинское подсолнечное масло контрабасом провозится в Белоруссию, оттуда как белорусское едет назад... Или украинский табак едет туда, оттуда - готовая продукция. Не знаю, но, возможно, предприятия так экономят на налогах. Я вот недавно мюсли покупал, в составе - китайские сушеные яблоки.

SanderClubLife
SanderClubLife — 29.03.2016, 18:27

Статистика у статті цікава, але сама стаття не відповідає на найголовніше питання: як почати виробляти своє, щоб замінити імпорт. Наприклад, раніше жувальні гумки Орбіт імпортувались з Росії (там знаходиться десь завод цього виробника). Після подій останніх пари років їх почали імпортувати з Польщи (там теж є завод). Запитання: чи стане міжнародна компанія будувати завод в Україні, щоб виробляти свої жувальні гумки тут, а не імпортувати сюди? Припускаю, що вони це прораховували раніше і це їм було невигідно, бо завод так і не побудували. Чи з"явиться якийсь український виробник жувальних гумок, який зважиться вийти на цей ринок, запустити виробництво і конкурувати в міжнародними компаніями? Думаю, що навряд. І це стосується багатьох інших товарів та міжнародних компаній. Загалом, на мою думку, імпорт не є чимось поганим, бо він тримає в тонусі внутрішнього виробника, нав"язує йому конкуренцію на ринку, від чого виграє споживач. З іншого боку, наша країна має стимулювати власного виробника, особливо в тих галузях, де він ще може бути конкурентноздатним.
P.S. Спробуйте оформити малим/середнім підприємством усі потрібні документи на якесь виробництво. Це дуже великі витрати часу і коштів. У фінансовому секторі економіки маржа набагато вища, ніж у реальному і саме через отакі бар"єри простіше імпортувати щось, аніж виробляти тут.
Це все ІМХО.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы