«Не учите меня жить»: что стоит искать в публичных лекциях

И как не следует их читать
«Не учите меня жить»: что стоит искать в публичных лекциях
Фото Shutterstock

В ряде случаев, целью лекции является, как у некоторых спикеров ТЕD, сбор денег в благотворительный фонд непосредственно сразу после выступления. Или массовый кратковременный гипноз. Но чаще лектор стремится побудить слушателя к действиям – а значит, он должен дать ему шанс трансформироваться уже завтра. Т.е. предложить шаги, которые каждый из нас мог бы выполнять ежедневно, и не выполнив их в ближайшие сутки-двое, испытал бы чувство вины. Но самый восхитительный эффект, которого может добиться спикер, – чтобы слушатель стал послом спикера и приводил на его лекции новых слушателей в геометрической прогрессии. В этом уверен Александр Саусь, управляющий партнер страхового брокера BritMark, специально для Forbes рассказавший о некоторых секретах успешного проведения лекции.

Идеально, если двух-трехчасовая встреча запустит реакцию изменений в повседневной жизни каждого из сидящих в зале. Я как спикер, разумеется, не могу претендовать на то, что умею это делать. Но мне отчаянно хочется этого, особенно – когда я выступаю слушателем.

Недавно мне довелось оказаться в числе слушателей трехчасовой лекции известного украинского бизнесмена. Я сам выступаю перед маленькими и большими аудиториями минимум раз в месяц, поэтому каждого спикера рассматриваю с пристальностью профессионала. Вышеупомянутому оратору я бы поставил 5 баллов по сравнению со всем, что видел в Украине за последний год, и 4,5 по шкале лучших спикеров TED. Все в нем было безупречно: дикция, авторитет имени, актуальность темы, структурированность материала – все, кроме того, что драгоценных три часа пролетели над головами слушателей. Почему так происходит с 99% украинских тренингов и лекций, даже если они очень хороши? Причин несколько.

Единственное место, где за великой идеей немедленно следуют большие деньги – это глянцевые журналы: в реальной жизни я такого никогда не наблюдал

Первая: лектор пытается решить проблемы аудитории, но при этом не демонстрирует ей, как он решил свои собственные. Украина облюбована лекторами, которые исключают из своей биографии моменты фрустрации и преодоления трудностей. Впрочем, так же, как и украинские бизнесмены – происхождение первого миллиона. Но пока единственное место, где за великой идеей немедленно следуют большие деньги – это глянцевые журналы: в реальной жизни я такого никогда не наблюдал. Однако, к чести упомянутого лектора, он сознался, что любая победа у него начиналась с отчаяния. Единственный, кто до него признался в этом, был Ричард Брэнсон. Итого: два честных лектора из десятка, которых я прослушал за последний год.

Вторая: лектору следует показывать свою уязвимость. Этим самым он позволяет слушателю также быть несовершенным, а ведь именно с осознания этого и начинается движение вперед. Как только человек прекращает ментально цепляться за свои дипломы, бывшие достижения и прочие регалии, он может сделать следующий шаг. Вот почему множество украинских бизнесменов, которые выходят на подиум, чтобы рассказать, насколько они круты, мало способствуют повышению крутости своих слушателей.

Третья: всему, чему стоит научиться в жизни, невозможно научить. Не читайте мне лекций. Главному можно научиться только самостоятельно, а не заочно. Осознаю, что я в свое время был «отравлен» англосаксонским обучением. Лекторы Лондонского университета действовали примерно так: преподаватель выходил перед аудиторией из восьмидесяти человек, садился на преподавательский стол и, болтая ногами, начинал диалог на равных. Аудитория в ходе беседы говорила с лектором не меньше, чем лектор с аудиторией.

Слушатели, не задавшие ни одного вопроса, возможно, относятся к числу тех, кто приходит на лекции, чтобы подсознательно получить индульгенцию для дальнейшего бездействия, мол, тема очень сложная, поэтому я останусь на диване

Я в своей прошлой лекции, к примеру, раздавал авторам хороших вопросов сладости. Ведь для украинских слушателей странно и боязно задавать вопросы лектору, начиная уже с первого слайда. Но для меня ничего не может быть страшнее, чем лекция, которая прошла с минимумом вопросов. И ничто не делает меня счастливее, чем множество умных вопросов. А те, на которые я не знаю ответа, и вовсе приводят меня в экстаз. Очень жаль, что это бывает редко.

Обратите внимание: слушатели, не задавшие ни одного вопроса, напишут позже в фидбеке о лекции, что лектор выражался неясно и привел мало практических примеров. Возможно, они относятся к числу тех, кто приходит на лекции, чтобы подсознательно получить индульгенцию для дальнейшего бездействия – мол, тема очень сложная, поэтому я останусь на диване.

Четвертая: не давайте мне правил – верните мне ответственность за мою судьбу и развитие. Лучшее, что может сделать лектор – побудить аудиторию к поиску собственных ответов. На самом деле главный выигравший и обучившийся в любой лекции, это, собственно, сам лектор. Ведь ничто так не проясняет материал в голове специалиста, как попытка структурировать его и изложить перед толпой незнакомцев в течение двухчасовой презентации.

Но будем честны и откровенны перед собой: большая часть аудитории приходит за тем, чтобы узнать «магическую фишку». Из разряда «что бы такое съесть, чтобы похудеть». На самом деле все лайфхаки, которые содержатся в классной лекции, в том числе той, что послужила поводом для этого текста, являются не более чем вагончиками канатной дороги. Эти вагончики лишь тогда вознесут слушателя в том направлении, которое он, надеюсь, для себя сформулировал, когда будут двигаться по канату, находящемуся именно в голове у слушателя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы