Нобелевская история: гуру мировой торговли Пол Кругман

Кругман в лучших кейнсианских традициях отстаивает вмешательство государства в экономику для недопущения «пузырей» цен на активы
Нобелевская история: гуру мировой торговли Пол Кругман
Фото GettyImages/fotobank.ua
Forbes продолжает знакомить читателей с научными звездами самой престижной премии по экономике, двигаясь в направлении 1969 года, когда Ян Тинберген и Рагнар Фриш получили первую награду Риксбанка Швеции имени Альфреда Нобеля.

В 2008 году Нобелевская премия по экономике досталась одному претенденту. Им оказался Пол Кругман − основоположник «новой теории торговли», которая стала результатом переосмысления классической теории международных экономических отношений, основанной гениальными учеными Давидом Рикардо, Эли Хекшером и Бертилом Улином.

Хотя высочайшим достижением американского профессора нобелевский комитет признал небольшую 10-страничную статью, напечатанную в 1979 году, Пол Кругман остается одним из самых плодовитых ученых современности.

Поле для исследований

Пол Кругман после обучения в Йельском университете получил степень доктора философии в Массачусетском технологическом институте в 24 года. Позже он преподавал в университетах Беркли, Стэндфорда. Сейчас работает в Принстонском университете и Лондонской школе экономики.

Уже сам список известнейших научных центров мира говорит о невероятной успешности и работоспособности экономиста, которого журналисты называют «Миком Джаггером в политических и экономических науках». Если же взглянуть на десятки авторских книг и сотни статей Кругмана, можно понять, откуда взялось это сравнение.

Первые шаги ученого заключались в объединении теорий монополистической конкуренции, растущих доходов и международной торговли. Начало 1980 года Кругман посвятил изучению глобальных потоков товаров и услуг.

После признания новой теории ученый переключился на более широкую тематику международных финансов. Однако в 1990 году он использовал теорию растущих доходов в новой сфере − для изучения закономерностей пространственного размещения экономической деятельности.

Нобелевская история: гуру мировой торговли Пол Кругман
Пол Кругман во время вручения Нобелевской премии
Фото GettyImages/fotobank.ua

Революционный подход исследователя заключался в собственном обосновании многочисленных законов экономической географии. Кругман признается, что это была хорошая возможность еще раз пережить лучшие моменты своего «интеллектуального детства».

В течение последних десятилетий американский профессор стал не только известным ученым, но и публицистом, который комментирует разнообразный спектр актуальных вопросов международной жизни – от связей США с Китаем к глобальному потеплению. Ученый пишет тексты, рассчитанные на широкую аудиторию, в своем блоге на «Нью-Йорк Таймс». Его резкие и простые высказывания вызывают неоднозначную, но сильную реакцию в научных и деловых кругах.

Особенность стиля Кругмана − изложение информации на понятном для большинства языке. При этом ранние фундаментальные труды свидетельствуют, что он прекрасно владеет сложным арсеналом эконометрического анализа, а свои невероятно лаконичные высказывания использует ради большей популяризации тезисов среди широкой аудитории не только академических читателей.

Ученый выступает против замены экономики оторванными от реальности сложными математическими моделями, считая это одной из причин современного кризиса.

По его словам, «экономика сбилась с пути, потому что большинство экономистов ошибочно приняли за правду красоту, оформленную убедительными математическими выкладками». Кругман предлагает смотреть на экономическую жизнь планеты глубже, и вместе с тем проще, опираясь на факты, а не на многоэтажные умозаключения.

Теория

Каковы последствия свободной торговли и глобализации? Какие важнейшие факторы мировой урбанизации? Эти вопросы важны как для экономики, так и для географии.

Однако ответы, которые давали традиционные теории, не могли объяснить новые тенденции реального мира. Пол Кругман создал модерную теорию, которая помогла лучше понять и быстрый рост мировой торговли, и повышение концентрации экономической активности в крупнейших городах планеты.

Теория молодого Кругмана объясняла феномен международной торговли: почему значительная ее часть приходится на взаимный товарообмен между развитыми странами с похожими условиями для производства, и почему страны импортируют товары, которые у них и так производятся.

Например, французы, экспортируя авто «Пежо» или «Рено», радостно покупали шведские «Вольво» и «Сааб», и наоборот. Традиционные теории не могли объяснить этот процесс. Согласно им, причинами международной торговли являются различия в комбинации и специфике ресурсов − земли, труда и капитала.

Теория относительных преимуществ Рикардо и модель Хекшера – Улина легко объясняли, почему бедные страны продают развитым государствам сырье, а покупают изделия, однако оставляли без ответа факт растущей торговли между богатыми странами.

Кругман в 1979 году использовал принцип «растущих доходов» или «эффект масштаба», известный еще со времен Адама Смита, согласно которому затраты на единицу продукции снижаются с возрастанием объемов производства.

В международной торговле участвуют разновидности подобных товаров, на которые существует спрос со стороны клиентов, желающих разнообразить свое потребление. Возникает эффект масштаба, когда затраты на единицу продукции уменьшаются вследствие роста объемов выпуска.

Выход на мировой рынок увеличивает количество потребителей по сравнению с внутренним рынком, а потому позволяет производителям существенно снижать средние затраты на производство единицы продукции.

Поскольку в развитых странах спрос выше, а рынок способен «проглотить» большие объемы продукции, то именно между ними и растет товарооборот. Бедные страны остаются на периферии глобальных торговых потоков.

Важным предположением теории Кругмана является то, что покупатели склонны разнообразить свое потребление. Это открывает дорогу монополистической конкуренции, которая заключается в борьбе большого количества брендов.

Международная торговля позволяет маленьким фирмам производить оригинальную продукцию и наращивать объемы производства. Грубо говоря, в рамках своего бренда производитель становится монополистом и может использовать преимущества такого положения.

Пол Кругман не только заложил новый фундамент для теории торговли, но и сумел использовать эффект масштаба в развитии «новой экономической географии», которая объясняла причины ускоренной урбанизации.

Сегодня более половины населения планеты живут в городах. Как на дрожжах растут крупные мегаполисы, в которых концентрируется деловая активность регионов. Причину Кругман видит в том, что перенаселенные районы более привлекательны для людей в экономическом плане, поскольку предоставляют широкий выбор товаров и услуг.

Фирмы также склонны концентрировать производство в густонаселенных точках, потому что через увеличение локального рынка сбыта и снижение транспортных расходов выигрывают на масштабах. Как результат − заработная плата жителей мегаполиса повышается, что ускоряет дальнейшую миграцию из окружающих сел.

Аналогичные законы действуют на национальных и глобальном уровнях. Одним из результатов исследований Кругмана стал вывод, что закрытые от внешнего мира экономики более склонны к централизации производительных сил и перенаселению городов.

Открытые для внешней торговли страны меньше страдают от негативных последствий урбанизации, поскольку их рынком сбыта становится весь мир

Конечным результатом урбанизации является разделение регионов на густонаселенное «ядро» и менее развитую «периферию». Модель «ядро – периферия» оказалась особенно эффективной в ХХ веке в результате существенного снижения транспортных расходов, что повысило мобильность населения в направлении городов, куда стекались капиталы и профессионалы.

В то же время всегда существует вероятность для зарождения противоположного процесса − дезурбанизации и постепенного смещения центров бизнес-активности.

Если слишком много компаний концентрируется в зоне «ядра», одна из них может переместиться на периферию, где будет монополистом. Такая фирма получит дешевый рынок трудовых, земельных и капитальных ресурсов, а также неосвоенный рынок сбыта.

Именно в таких периферийных зонах − Восточном Китае, Юго-Восточной Азии, на юге США − и зарождались новые центры деловой активности в конце ХХ века.

«Миграция» сборочных заводов США из старых северо-западных индустриальных районов на юг

Нобелівська історія: гуру світової торгівлі Пол Кругман

Вклад Кругмана заключается в том, что он не просто объяснил все эти тенденции, но и разработал модели, которые позволили оценить вес каждого фактора в экономическом равновесии. Кругман сумел перевести метафорические идеи на четкий язык науки.

Практика

Новые теории Кругмана позволили осознать преимущества свободной торговли и глубже понять факторы размещения производительных сил.

Благодаря научным достижениям ученого стало возможным более точное прогнозирование влияния либерализации торговли на различные сферы экономики. Многочисленные эконометрические модели, построенные на основе теорий Кругмана, широко использует Всемирный банк при оценке эффектов деятельности ВТО.

Пол Кругман в течение нескольких десятилетий активно участвует в деятельности таких уважаемых организаций, как Национальное бюро экономических исследований, Институт международной экономики, Американская академия искусств и науки. Ученый был советником Рональда Рейгана, консультировал Федеральный резервный банк Нью-Йорка, Всемирный банк, МВФ, ООН и ряд стран мира.

В своей аналитической колонке в «Нью-Йорк Таймс» Кругман поднимает острые экономические и политические темы, связанные с антикризисной политикой. Жестко отстаивая кейнсианские взгляды, он доказывает, что рынки далеки от эффективности, люди обычно нерациональны, а государство должно серьезно вмешиваться в экономику для недопущения «пузырей» цен на активы.

«Если бы Кругман не был особо ценным экономистом, он мог бы сделать карьеру переводчика с экономического английского на разговорный английский», − сказал о нем профессор Авинаш Диксит. Американское издание The Washington Monthly назвало Кругмана влиятельным политическим колумнистом Америки, The Economist − знаменитым экономистом своего поколения.

У профессора из Принстона есть не только сторонники, но и армия критиков, особенно среди либерально настроенных коллег. Его обвиняют в искажении фактов, поверхностных выводах и пренебрежении современным достоянием экономической науки. Однако Кругман продолжает шокировать общественность. Он живет по правилу, которое сформировал еще в юности: «Смотри на мир с несколько иной точки зрения, и таким образом открывай очевидные вещи, которые лежат прямо перед носом».

Второе правило Кругмана, которое он пытается донести молодым ученым, звучит еще более радикально: «Упрощайте! Упрощайте! Упрощайте!». Сложно представить, сколько тонн бумаги, гектаров леса и рабочего времени рецензентов научных трудов удалось бы сэкономить, если бы установки нобелевского лауреата были восприняты всерьез.

Досье лауреата

Пол Кругман родился в 1953 году в Нью-Йорке. Профессор экономики и международных отношений Принстонского университета. Эксперт в области финансов, международной торговли и экономической географии.

Нобелевская лекция

Колонка Кругмана в New York Times

Блогеры-ученые о Кругмане:

Олег Замулин, Джон Кокрейн, Дэвид Левайн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы