Впустить частника: можно ли обеспечить топливную самодостаточность Украины

И насколько состоятельны утверждения о том, что без импортных углеводородов стране не обойтись
Впустить частника: можно ли обеспечить топливную самодостаточность Украины
Фото shutterstock

Украина занимает третье место в Европе по доказанным запасам углеводородов – после Великобритании и Норвегии. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности, начальные потенциальные ресурсы углеводородов в нашей стране оцениваются в 9,3 млрд тонн условного топлива, в том числе нефти с газовым конденсатом – 1,6 млрд тонн (17,6%), свободного газа – 7,3 трлн куб. м (77,8%). На государственном балансе – 296 месторождений, из них: 67 нефтяных, 10 газонефтяных и нефтегазовых, 51 нефтегазоконденсатное, 70 газовых и 98 газоконденсатных.

Этих запасов вполне достаточно для покрытия потребностей национальной экономики, а при разумном подходе они смогут обеспечить и энергонезависимость Украины в дальнейшем. Но вместо этого уже долгие годы остается популярной дискуссия о том, что собственных запасов в Украине недостаточно – известные газовые и нефтяные месторождения истощены, перспективных площадей нет, а значит, мы всегда будем зависеть от импортных энергоносителей.

В то же время ни одна из многочисленных государственных программ развития нефтегазовой отрасли Украины так и не была реализована. Среди основных причин – отсутствие политической воли и стабильного экономического развития, и, как следствие – отсутствие бюджетного финансирования на геологоразведочные работы на новых перспективных площадях и для повышения эффективности разработки действующих месторождений.

Органы исполнительной власти и частные нефтегазодобытчики уже долгое время пытаются найти варианты стабилизации и увеличения добычи углеводородов при помощи привлечения негосударственных источников финансирования. Речь идет, прежде всего, о создании совместных предприятий (СП), подписании соглашений о разделе продукции (СРП) и договоров совместной деятельности (СД) при разведке и разработке нефтегазовых месторождений на территории страны.

Такая форма сотрудничества, как договор о совместной деятельности, была дискредитирована за счет усиленного фискального давления и неурегулированного законодательства

Однако и такие, довольно успешные во всем мире формы сотрудничества в Украине не принесли ожидаемых темпов роста добычи углеводородов на отечественных месторождениях. Такая форма сотрудничества, как договор о совместной  деятельности, была дискредитирована за счет усиленного фискального давления и неурегулированного законодательства. А также отсутствия  желания у украинских и зарубежных инвесторов вкладывать необходимые финансовые ресурсы в развитие отечественной нефтегазодобычи.

В то же время в Украине растет количество частных нефтегазодобывающих компаний и увеличивается их доля в общем балансе добычи углеводородов. На сегодня более 20% добычи газа приходится на независимых добытчиков, а это – 3,86 млрд куб. м из общей добычи (19,9 млрд куб. м) за 2015 год. Из этих 20% две трети (2,34 млрд куб. м) приходится на добычу двух компаний – «Нефтегаздобыча» (подконтрольная ДТЭК) и Burisma Holdings (включая приобретенную компанию Cub Enerdgy). Причем результаты деятельности всех частных компаний показывают высокую эффективность при добыче углеводородов не только на крупных, но и на средних и малых по запасам месторождениях.

В странах Запада давно поняли выгоду от среднего и малого нефтегазового бизнеса, разработав систему его стимулирования. По данным статистики, в США на истощенных месторождениях и малодебитных скважинах работают порядка 15 000 средних и малых независимых компаний. При этом из 751 млрд куб. м газа, добытого в США в 2015 году, около 6500 средних и малых компаний с годовой добычей менее 2 млрд куб. м в год добыли 400 млрд куб. м газа, или 55% от общего количества.

Из 580 млн тонн нефти с газовым конденсатом, добытых в США в 2015 году, более 8000 компаний с годовой добычей от 70 000 тонн и ниже, добыли более 120 млн тонн углеводородов, или 21% от общего количества. Для таких предприятий приемлемой является добыча и полтонны нефти в сутки. А в Украине для ПАО «Укрнафта» скважина, дающая менее 2 тонн нефти в сутки, уже считается нерентабельной.

Одна из серьезных проблем для отечественных добывающих компаний – то, что технические и технологические возможности нефтегазового комплекса страны, заложенные в советский период, на сегодня практически полностью исчерпаны. Поэтому необходимы уже не «косметические инвестиции и модернизация», а кардинальное перевооружение, в особенности буровых и нефтесервисных компаний, под современные требования. А также внедрение новых высокоэффективных технологий, использование которых позволит обеспечить высокое качество и надежность строительства и эксплуатации как нефтегазовых скважин, так и сопутствующих промышленных объектов.

Из 751 млрд куб. м газа, добытого в США в 2015 году, около 6500 средних и малых компаний с годовой добычей менее 2 млрд куб. м в год добыли 400 млрд куб м газа, или 55% от общего количества

Роль «приходящих» международных сервисных и буровых компаний сегодня для Украины значительна, но не может стать определяющей. Основная ответственность и нагрузка все же ложится на отечественные сервисные и буровые компании, которые служат непосредственными исполнителями планов по увеличению  собственной добычи углеводородов. 

Ведущие украинские нефтесервисные и буровые компании, среди которых НТП «Буровая техника», «Укрнефтегазсервис», БК «Укрбурсервис», «Регион» и другие, в последнее время за счет собственных ресурсов приобрели современное буровое и забойное оборудование. Это позволило начать применение высокоэффективных технологий и успешно конкурировать с ведущими международными сервисными компаниями. Но финансовые возможности украинских компаний значительно уступают зарубежным конкурентам, не позволяя более активно обновлять и модернизировать производственные базы и сервисные цеха.

Поэтому сегодня для украинской добывающей отрасли наиболее актуален вопрос привлечения отечественных и зарубежных инвесторов. И речь идет не столько о финансировании добывающих компаний и покупке лицензионных площадей и месторождений, сколько о вложении средств в развитие и оснащение компаний, являющихся непосредственными исполнителями геологоразведочных и буровых работ. Ведь от их профессионализма зависит успешность проекта в целом.

Чтобы обеспечить стабилизацию и рост собственной добычи углеводородов, исполнительной власти Украины необходимо создать максимально благоприятные условия привлечения инвестиций в разведку, разработку и промышленную добычу, прежде всего на средних и малых по запасам месторождениях, в том числе за счет льготного налогообложения при разработке трудноизвлекаемых запасов.

Сегодня, при добыче дополнительного объема нефти и газа на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами, существующий в Налоговом кодексе порядок взимания рентной платы за пользование недрами имеет ограниченное применение. Он распространяется только на отдельные субъекты хозяйствования, акции (доли) которых принадлежат государству или внесены в уставный капитал контролируемых государством предприятий. Льготной ставкой не могут воспользоваться предприятия негосударственного сектора экономики.

Но хуже всего то, что вообще нет уверенности в стабильности налоговых стимулов. За последнее время мы неоднократно наблюдали изменения коэффициента к рентным платежам за газ, даже добываемый из новых скважин. О трудноизвлекаемых запасах и говорить не приходится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы