Реструктуризация кредитов юрлиц: как и на что повлияет закон

И какие аспекты документа еще нуждаются в доработке
Реструктуризация кредитов юрлиц: как и на что повлияет закон
Фото shutterstock

На прошлой неделе Верховная рада приняла за основу законопроект №3555, которым внедряется специальная процедура добровольной финансовой реструктуризации корпоративных должников.

В отличие от процедур, предусмотренных законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» 1992 года (далее – «Закон о банкротстве»), процедура финансовой реструктуризации будет основываться на договоре между должником и привлеченными кредиторами. Возникающие в этом контексте споры будут разрешаться в арбитраже в рамках специального арбитражного регламента.

В процедуре финансовой реструктуризации имеют право принимать участие только финансовые учреждения, которые являются кредиторами должника. Согласованность их действий должна обеспечиваться подписанием рамочного договора, который подлежит одобрению Нацбанком.

Для участия в добровольной реструктуризации заемщику необходимо подать заявку в секретариат наблюдательного совета, который является координационным органом по вопросам организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации. Для запуска процедуры требуется согласие не менее трех кредиторов, являющихся сторонами рамочного договора, или одного, который владеет свыше 25% долга.

По сути, речь идет о процедуре, альтернативной санации должника до возбуждения производства в деле о банкротстве, которая предусмотрена в ст. 6 Закона о банкротстве. На практике для должника начало процедуры финансовой реструктуризации – это возможность добиться того, чтобы суд остановил производство в деле о банкротстве (если заявление о банкротстве на тот момент уже было подано).

Кроме того, это возможность воспользоваться преимуществами вводимого моратория. В рамках такого моратория запрещается обращать взыскание на имущество должника, выполнять требования кредиторов, начислять неустойку или другие финансовые санкции. Правда, действие моратория будет распространяться только на привлеченных кредиторов.

Еще один положительный момент – законопроект предусматривает особый налоговый режим при налогообложении ряда операций, связанных с проведением процедуры.

Речь идет о процедуре, альтернативной санации должника до возбуждения производства в деле о банкротстве, которая предусмотрена в ст. 6 Закона о банкротстве

В то же время степень готовности законопроекта к применению в украинском правовом поле еще далека от идеальной.

Во-первых, недобросовестный должник может воспользоваться вышеуказанными преимуществами для затягивания уже начатой процедуры банкротства. Так, в законопроекте отсутствуют четкие критерии, при выполнении которых должник будет иметь право на реструктуризацию.

К тому же, используемые в законопроекте термины «критическое финансовое положение» и «перспективная хозяйственная деятельность» являются расплывчатыми и неконкретными.

Во-вторых, на этапе обсуждения данного законопроекта привлеченными экспертами обоснованно критиковались положения, согласно которым дела о досудебной санации до начала процедуры банкротства будут рассматриваться Киевским апелляционным хозяйственным судом как судом первой инстанции.

Такое радикальное изменение принципов подсудности судебных дел и упрощение процедуры их рассмотрения (оспаривания) несет в себе потенциальную угрозу легализации коррупционных деяний. Недостаточно урегулирован и статус арбитража, что чревато будущими проблемами с признанием и исполнением его решений.

При этом срок действия закона Украины «О финансовой реструктуризации» предполагается установить на три года с даты вступления его в силу.

Такой срок позволит оценить успешность проведения процедуры финансовой реструктуризации в Украине и сравнить результаты с опытом других стран. Если они будут позитивными, срок действия закона можно будет продлить. В противном случае, он прекратит свое существование. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
5589
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
3455
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
3327
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
В какой кадровой политике нуждаются госпредприятия
На примере государственных банков
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
Сколько стоит альтернативное искусство
И можно ли в него инвестировать
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
Кибер-страхование: новый инструмент риск-менеджмента
Как вызовы эпохи информационных технологий формируют инновационные страховые продукты
Венесуэльский сценарий биткойна в Украине
Что ожидает криптовалюту после предновогодних реформ правительства
Любить по-русски: что стоит за очередными разоблачениями нового президента США
И как мировая политика тонет в потоке войны компроматов