Чем пентхаус отличается от обычной квартиры

И для кого предназначены апартаменты на верхних этажах
Чем пентхаус отличается от обычной квартиры
Фото shutterstock

В Украине пентхаус как вид недвижимости только начал развиваться, и еще не оформился в отдельный сегмент рынка. И хотя спрос на них постоянно растет, в понимании многих наших соотечественников пентхаусы – это обычные квартиры, разве что расположенные на последних этажах. На самом же деле такие апартаменты – одна из составляющих особого стиля жизни, утверждает Олег Перегинец, управляющий партнер Kiev Standard real estate.

Свое происхождение слово берет от «pentis» и «house». Если со словом «house» – «дом» – все понятно, то «pentis» выводят из старофранцузского «apentis», что в переводе означает «навес», «пристройка». В Европе до начала ХХ века верхние технические этажи домов трансформировали в жилые квартиры люди небогатые. А в элитные апартаменты пентхаус превратился чуть позже, и в Америке.

Произошло это в Нью-Йорке, в «ревущие» 1920-е. В годы бурного экономического роста Америки пентхаус стал символом успеха, богатства и роскоши наравне с люксовыми машинами, яхтами, личными самолетами, частными островами. И с тех пор этот вид жилой недвижимости пользуется большим спросом среди людей состоятельных, влиятельных, чьи желания подкреплены неограниченными возможностями.

Типичный пентхаус – это апартаменты на крыше высотного дома, с большой, до нескольких тысяч квадратных метров, функциональной площадью, панорамными окнами и просторной террасой с отличным видом на город, а также с индивидуальным доступом. Желательно, но не критично – отсутствие смежных квартир на этаже, наличие отдельного лифта и значительной по площади зоны отдыха, например, бассейна или просторного зимнего сада. Немаловажным является расположение самого дома – в границах центра города или в самом престижном его районе.

Для девелопера пентхаус – выгодный инструмент. Апартаменты такого класса создают преимущество всему проекту как со стороны маркетингового продвижения, так и с экономической точки зрения. Стоимость верхних квартир с хорошими видовыми характеристиками минимум на 20-30% выше остальных в доме. Пентхаус все чаще становится обязательной частью каждого нового проекта небоскреба в мегаполисах по всему миру: Лондон, Париж, Нью-Йорк, Монако, Сингапур, Гонконг, Москва, Дубай, Мадрид, Мумбаи, Токио. Стоимость этих апартаментов доходит до нескольких сотен миллионов долларов.

Выше только облака
Фото shutterstock

Так, одним из самых грандиозных проектов является Odeon Tower в Монако – пятиуровневый пентхаус общей площадью свыше 3000 кв. м, с фитнес-клубом, бильярдной, баром, сауной, кинотеатром и бассейном, стоимостью более 300 млн евро.

Наибольший выбор дорогих пентхаусов – в Нью-Йорке (One 57, City Spire) и Лондоне (One Hyde Park). Самый дорогой из выставленных сейчас на продажу лотов Нью-Йорка находится в историческом здании Woolworth Building на последних семи этажах. Общая площадь апартаментов – 875 кв. м, стоимость – $110 млн.

Вслед за передовыми столицами мира Киев увеличивает количество предложений по пентхаусам – за счет строительства новых объектов бизнес- и премиум-класса. Преимуществ у киевских пентхаусов – два. Первое – эффектные виды на панораму города: архитектурные памятники, парки, гладь Днепра. Второе – стоимость. Цены на пентхаусы Киева существенно ниже, чем в мировых мегаполисах, прайс стартует от $750 000 в строящихся комплексах до $7 000 000 в готовых домах за лот без отделки.

А вот отсутствие отделки – это недостаток отечественных апартаментов на верхних этажах, правда, в основном, для риелторов. Пентхаус – тот продукт, который должен производить на покупателя максимальное визуальное впечатление, иначе продажа замедляется. Для покупателя же отсутствие отделки – скорее преимущество, и возможность обустроить несколько сотен квадратных метров под свои потребности и вкусы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы