Вынужденная реструктуризация: последняя капля «Аваля»

И как отразится на управляемости портфелями ПИФов и НПФов делистинг акций украинских эмитентов
Вынужденная реструктуризация: последняя капля «Аваля»
Фото Shutterstock

Предыдущая неделя для всех, кто связан с публичными инвестиционными и пенсионными фондами (НПФ и ПИФ), была более чем напряженной. Сначала весь публичный сегмент «Метинвеста» решил пополнить ряды ЧАО, потом этот путь повторил ДТЭК, а затем – с 12 апреля – внелистинговыми стали акции эмитента Райффайзен Банк Аваль. Как это скажется на держателях ценных бумаг этих компаний, и каким образом повлияет на деятельность пенсионных и инвестиционных фондов, Forbes пояснил инвестиционный аналитик Вячеслав Король – управляющий активами КУА «АРТ Капитал Менеджмент».

ДТЭКовские акции «Днепрэнерго» и «Западэнерго» были удобными для держания бумагами: понятные активы, мощности вне зоны АТО, компании нередко платят дивиденды. И хотя ДТЭК как холдинг переживает сложные времена, отдельно взятые компании были относительно привлекательными на нашем безрыбье рынка акций для холдерских позиций под определенную стратегию и соблюдение требований диверсификации. Остается только надеяться, что позиция ФГИ, изложенная 13 апреля (Фонд выступает против предложенного ДТЭК изменения формы собственности ряда энергокомпаний с ПАО на ЧАО), останется неизменной.

Вынужденная реструктуризация однозначно задела интересы инвесторов. Цена на неликвидном рынке опустилась ниже минимумов за последние 10 лет

Эти все новости затронули ПИФы весьма существенно. Вынужденная реструктуризация однозначно задела интересы инвесторов. Поскольку в подобной ситуации оказались не только наши фонды, цена на неликвидном рынке опустилась ниже минимумов за последние 10 лет. Но бумаги были внелистинговые, поэтому решения, принятые в структурах Ахметова, не коснулись НПФ.

И вот новая напасть, уже для НПФ, под названием «Аваль».

«Аваль» и Ко

Согласно объявлению на Украинской бирже, Райффайзен Банк Аваль сам подал соответствующее заявление о делистинге. По информации в СМИ, причиной стал не распределенный второй год подряд убыток. Ну, и согласно новым требованиям регулятора, на второй уровень листинга фрифлоут (количество акций в свободном обращении) должен быть не менее 10%, а на первый – 25% (при этом у двух инвесторов не должно быть больше 50% от этой доли).

В общем, учитывая менталитет крупного бизнеса в нашей стране и особенности приватизации больших предприятий, устанавливать такие уровни фрифлоута неправильно в корне. Так можно остаться с парой-тройкой листинговых бумаг на отечественном рынке акций. И мы к этому идем.

Объективно, самыми интересными выглядят акции «Аваля» и глобальные депозитарные расписки МХП, которые в Украине вошли во второй уровень листинга. Это если посмотреть на то, что осталось на рынке из возможных инструментов для холдерских позиций, для стратегий от умеренно-консервативной до умеренно-рисковой. Но МХП покупать нельзя до июня текущего года, поскольку должно исполнится 10 лет от регистрации холдинга в Люксембурге. (Вообще, очень «гениальная» норма закона. Почему не 9 или 11, почему не 5 или 15? Ощущение полной «фееричности» законотворчества и линейной привязки к круглым числам.)

И вот, после выхода сообщения по «Авалю», все управляющие НПФ, будьте добры, в течение месяца, избавьтесь от этой позиции. Лично я прекрасно помню, что было, когда мы вовремя не избавились от акций «Западэнерго» и Алчевского меткомбината в одном из управляемых НПФов. Ходить «на бис» в Комиссию нет желания. Продать же мы должны акции «Аваля» до 12 мая. При этом купить МХП сразу нельзя, поскольку «10 лет». А то, что акции получили второй уровень листинга в Украине в рамках процедуры «двойного листинга», в Комиссии не учитывается.

Корпоративных облигаций с надежными эмитентами на рынке очень мало. В основном это облигации банков

А больше и покупать нечего. Как правило, страдающая от санкций «Мотор Сич» уже и так присутствует в портфелях. У «Центрэнерго» половина мощностей находится в «ДНР», в Углегорске. С такими рисками в приватизации компании вряд ли захотят участвовать зарубежные инвесторы. А самый вероятный покупатель, скорее всего, сделает после приватизации то же, что и с другими энергокомпаниями – превратит в ЧАО. Поэтому «Центрэнерго» может рассматриваться только как спекулятивная позиция, «под приватизацию», на холдерскую долгосрочную позицию эта акция не подходит, учитывая, что украинский рынок акций «дно» увидел. Участвовать же в спекуляциях активами пенсионного фонда в рамках умеренно-консервативной стратегии как-то несерьезно, ну, или небольшим объемом.

Приблизительно год назад я написал в своем блоге на ФБ о наличии оснований, что в какой-то момент времени мы сможем сказать на рынке акций Украины без особого преувеличения: «Мотор Сич» – это наше все. И если для ПИФов акции Райффайзен Банк Аваль по-прежнему доступны, то для НПФов это «пророчество» сбудется через месяц. Больше на Украинской бирже не на что смотреть для длинных позиций.

Оставшаяся в листинге «Укрнафта» тоже выглядит весьма рисково. Ведь непонятно, на что готово пойти государство, чтобы «выдавить» из «Укрнафты» дивиденды. Лишение лицензий и банкротство не выглядят такой уж фантастикой. Да и ценовой тренд с нефтью пока непонятен. Потому изъятие «Аваля» из возможностей инвестирования для НПФов оказалось той последней каплей, которая подвигла сесть и написать эту статью. Ведь получается, что, чтобы выполнить жесткие требования диверсификации по Закону о НПО, рынок инструментов для НПФов оказался критически узким.

Диверсификация и особенности рынка инвестиционных инструментов

Посвященные знают, а непосвященные, самые продвинутые представители граждан Украины, которые собирают себе на пенсию в НПФах и лайфовых страховых компаниях, могут и не догадываться о проблемах управления их деньгами, которые создает государство этим важным росткам финансового рынка.

Чтобы не нарушить требования диверсификации, НПФ не могут инвестировать более 50% активов в депозиты (в один банк не более 10%) и гособлигации. Соответственно, чтобы никогда не нарушать это правило 50/50 (при консервативной стратегии), или размещать средства в иные типы активов (при более рисковых стратегиях), нужно инвестировать средства в корпоративные облигации, акции и банковские металлы. Но корпоративных облигаций с надежными эмитентами на рынке очень мало. В основном это облигации банков. Некоторые из интересных облигаций практически не обращаются на рынке, и купить их с привлекательной доходностью невозможно. Банковские металлы покупать не всегда интересно с позиций динамики цен. Да и купить можно не более 10%. Акции же практически все стали внелистинговыми, что перечеркивает возможности инвестирования в них.

Чтобы не нарушить требования диверсификации, НПФ не могут инвестировать свыше 50% активов в депозиты (в один банк не больше 10%) и гособлигации

В принципе, по закону, НПФы могут покупать акции зарубежных эмитентов. Но это по закону. А в жизни действует положение НБУ, позволяющее покупать валюту только под импортные контракты. Инвестиционные цели там не значатся. Следовательно, закон для НПФов не работает в полной мере. Управляющие его обходят, покупая по завышенному курсу за гривну еврооблигации или валютные ОВГЗ, ждут погашения, и потом могут купить акции эмитентов развитых стран, заплатив приличные комиссии. Малым и средним НПФ такие комиссии становятся весьма обременительными. Да и давно «рисуемый» разворот американского рынка к медвежьему тренду не мотивирует к таким вложениям.

Итого имеем проблему, которую для ПИФов и НПФов можно сформулировать так: беспрецедентное сужение и так узкого рынка привлекательных инвестиционных инструментов за счет повышения требований к листингу и создания условий явной непривлекательности для собственников публичной формы собственности. С другой стороны, требования к диверсификации к фондам остаются жесткими и неизменными.

Что можно было бы сделать

В общем, если посмотреть на возможности инвестирования для НПФ в Украине, которые выходят на рынок пенсионного обеспечения, ощущение таково, что делается все возможное, чтобы перекрыть кислород этому «стабилизатору» финансовой системы страны. Я понимаю, что никто не станет снижать требования по листингу. Хотя выше написал, что и это было бы оправдано. Но требования диверсификации к НПФ можно было бы снизить.

Можно было бы допустить доли в депозитах и ОВГЗ до 60%. И это решило бы проблему для фондов с консервативной стратегией. Для фондов с более рисковыми стратегиями, например, можно было бы разрешить держать акции внелистинговые, если они входят в индекс самой ликвидной биржи Украины (каждый год определяет такую биржу Комиссия по объемам рыночных сделок).

Можно было бы и иначе учесть риски, позаимствовав опыт оценки резервов СК. Там можно не продавать ставшие внелистинговыми бумаги, купленные как листинговые, а переоценить их с коэффициентом 0,75. НПФы же поставлены в более жесткие условия, и это не просто несправедливо. Такой расклад не релевантен состоянию внутреннего рынка инвестиционных инструментов и наличию валютных ограничений. И это приводит к нарушению интересов вкладчиков за счет периодических принудительных реструктуризаций, типа вынужденного выхода из акций «Аваля», которых легко можно было бы избежать. Если, конечно, мудро подойти к учету реалий концентрации собственности в крупных компаниях Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы