День за днем. 21 апреля: «пряник» Гонтаревой, очередные «похороны» Налоговой милиции и киновойны Порошенко

Основные политические события дня

Перманентное состояние бесконечных реформ уже становится визитной карточкой Украины. Фактически ежедневно власть анонсирует все новые и новые изменения, при этом всячески избегая отчета о судьбе ранее озвученных инициатив. Ставка, судя по всему, делается на высокую скорость информационного потока и короткую память украинского избирателя.

Старая песня о главном

Новый министр финансов Украины Александр Данилюк, которого пока плохо принимают в политическом истеблишменте, анонсировал ликвидацию многострадальной Налоговой милиции. Такое заявление Данилюк сделал на конференции «Неделя структурных реформ в честь Кахи Бендукидзе».

День за днем. 21 апреля: пряник Гонтаревой, очередные похороны Налоговой милиции и киновойны Порошенко
Александр Данилюк, министр финансов Украины
Фото УНИАН

По мнению министра, Налоговая милиция является врагом номер один и лишь способствует коррумпированию налоговых процедур. С Данилюком сложно не согласиться, зная специфику работы этого органа в Украине.

С другой стороны, последние несколько лет Налоговую милицию отчаянно пытаются реформировать, но безрезультатно. Отдельные попытки предпринимались еще при президенте Викторе Януковиче и министре доходов и сборов Александре Клименко. С того времени Налоговая милиция успела пережить создание новой Фискальной службы и даже свое переподчинение министерству финансов. Тем не менее, суть ее работы не изменилась, как и не прекратились жалобы бизнеса на откровенные вымогательства и поборы со стороны налоговиков.

Все это говорит о том, что Александру Данилюку после столь громких анонсов, которыми ранее грешили и его предшественники, необходимо проявить в этом вопросе главное – политическую волю и довести дело до конца.

Кнут и пряник НБУ  

Информационно активна была сегодня и глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, сделавшая сразу несколько громких заявлений. Главная новость для бизнеса – решение регулятора снизить учетную ставку НБУ с 22 до 19%, что, как сказала Гонтарева, стало возможно после существенного снижения рисков национальной финансовой системы.

Изменения должны вступить в силу уже с завтрашнего дня. Это попытка дать рынку позитивный сигнал о макроэкономической стабильности. Хотя у НБУ нет действенных шагов, чтобы уйти от политики так называемых «дорогих денег». 

День за днем. 21 апреля: пряник Гонтаревой, очередные похороны Налоговой милиции и киновойны Порошенко
Валерия Гонтарева
Фото УНИАН

Кроме того, сегодня Валерия Гонтарева пообещала в самое ближайшее время рассмотреть возможность отмены валютных ограничений, действующих в Украине в связи с резкой девальвацией и оттоком валюты из страны. Глава НБУ связывает возможность принятия такого решения с получением кредита МВФ, но никак не признает, что сами по себе ограничения подрывают доверие к банковской системе.

К подобным обещаниям стоит относиться весьма сдержанно, особенно если вспомнить о том, что план по отмене валютных ограничений был разработан еще в апреле 2015 года, однако так и не реализован из-за нестабильной финансовой ситуации и задержек с получением внешних займов.

Пока же, по экспертным оценкам, на черный рынок в Украине приходится более 60% всех валютных операций.

Культурный тренд Порошенко

Сегодня отличился и президент Украины Петр Порошенко, подписав поправки к закону «О кинематографии», которые вводят запрет на демонстрацию российских фильмов и телепрограмм, снятых после 1 января 2014 года. В конце прошлого месяца документ 237 голосами поддержала Верховная рада, и все это время он ждал подписи гаранта. Власть считает, что таким образом в стране удастся снизить сепаратистские настроения и гарантировать информационную безопасность.

День за днем. 21 апреля: пряник Гонтаревой, очередные похороны Налоговой милиции и киновойны Порошенко
Фото president.gov.ua

Популистский характер подобных решений как нельзя лучше демонстрирует следующий факт: в 2016 году на создание и распространение украинского кино было выделено чуть больше $10 млн.  Для сравнения, бюджет одного только американского фильма «Аватар» составил $237 млн.

Возможно, для президента Порошенко – это один из способов поддерживать собственными же руками заданный тренд в культурной политике. И стоит отдавать себе отчет в том, что он все еще пользуется спросом. Если же рассматривать кино как бизнес, то здесь о роли государства даже говорить не приходится.

Цифра дня: 3,7% – на столько, по данным Укрстата, выросло промышленное производство с начала года. По информации ведомства, положительная динамика отмечается уже второй месяц подряд.

Цитата дня: «Нет достаточно голосов для принятия решения. Это, по моему глубокому убеждению, очень плохой знак для общества. Я хочу подчеркнуть, что в дальнейшем я не буду подписывать никаких командировок во время пленарных недель», – новый спикер украинского парламента Андрей Парубий решил радикальным образом бороться с прогулами в Верховной раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы