День за днем. 22 апреля: закрытое небо с ЕС, таможенные реформы Гройсмана и конфликт в Национальной полиции

Основные политические события дня

Публичные скандалы продолжают оставаться мейнстримом информационного пространства Украины, а при обсуждении планов нового правительства в глаза бросается отсутствие конкретики и свежих рецептов решения давно накопившихся проблем.

Век неба не видать

ЕС в очередной раз перенес дату подписания режима «открытого неба» с Украиной. Теперь соглашение планируют одобрить в июле нынешнего года. Новый министр инфраструктуры Владимир Омелян выразил надежду, что это последний перенос даты – и летом европейцы все-таки сдержат слово. Министр даже пообещал начать публичную кампанию с критикой Брюсселя и требованием выполнять взятые на себя обязательства, если через два месяца ситуация не изменится.

День за днем. 22 апреля: закрытое небо с ЕС, таможенные реформы Гройсмана и конфликт в Национальной полиции
Фото shutterstock

Стоит сказать, что Украина третий год безрезультатно пытается добиться от ЕС введения режима «открытого неба», который бы позволил существенно снизить стоимость авиабилетов и сделал бы полеты для украинцев более доступными. Соглашение было парафировано еще в 2013 году, но подписание документа все время откладывается. Вопрос находился на личном контроле у президента Порошенко и считался одним из главных задач министра Андрея Пивоварского. Однако больше чем за год достичь лояльности европейцев так и не удалось.

Камнем преткновения по-прежнему остается неурегулированный статус Гибралтара, который был исключен из сделки по настоянию Испании, не признающей местный аэропорт британской территорией. За это время Украина смогла договориться с испанцами, но британцы все еще блокируют урегулирование конфликта. Мотив Великобритании многими рассматривается как чисто политический, однако это вовсе не снимает ответственности с украинского правительства.

Введение режима «открытого неба» с ЕС могло бы стать импульсом для развития международных перевозок в Украине, повышения доходов аэропортов и существенного снижения расходов на логистику для украинского бизнеса.

Таможенные штампы

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня заявил о подготовке к реформе украинской таможни. Forbes уже писал об аналогичных намерениях Арсения Яценюка, предусматривающих работу в Украине частных управляющих компаний.

День за днем. 22 апреля: закрытое небо с ЕС, таможенные реформы Гройсмана и конфликт в Национальной полиции
Фото УНМАН

Несмотря на общий фон работы предыдущего правительства, концепт реформирования таможенных структур Арсением Петровичем хоть и вызывал массу вопросов, все же был предельно понятен. Гройсман же пока высказывается о предстоящей реформе весьма туманно. Цель, как всегда, формулируется следующим образом: «Наша задача – максимум за несколько месяцев ликвидировать теневые схемы, обеспечить техническими средствами таможенные переходы, внедрить полноценную автоматизированную систему оценки рисков, круглосуточное видеонаблюдение». Намерение, безусловно, похвальное, однако совершенно непонятны механизмы выполнение этой задачи.

Пока что Гройсман лишь настаивает на назначении главы таможенной службы и предлагает ввести современные технические решения в ее работу. Вопрос о работе частных компаний не поднимается.

Зато сроки новый украинский премьер озвучил вполне конкретные – три месяца, как и сумму, которую ежегодно теряет бюджет от коррупции на таможне – 50 млрд гривен.

Война миров в Нацполиции

Сегодня разгорелся жесткий скандал в Национальной полиции Украины между руководителем ведомства Хатией Деканоидзе и главой Департамента противодействия наркопреступности Ильей Кивой.

День за днем. 22 апреля: закрытое небо с ЕС, таможенные реформы Гройсмана и конфликт в Национальной полиции
Фото shutterstock

Деканоидзе считает поведения скандального чиновника несовместимым с занимаемой должностью. Учитывая скандальный шлейф, тянущийся за Кивой, стоит отметить, что спусковым крючком для подобных заявлений Деканоидзе стало заявление Кивы о мужчинах-волонтерах в зоне АТО, которые, по его мнению, выполняют женскую работу.

Учитывая то, что уволить Киву может только министр МВД Арсен Аваков, как кстати и саму Деканоидзе, конфликт вполне может закончиться кадровыми решениями. При этом, учитывая отток экспатов из украинской политики и статус Кивы как «человека» Авакова, далеко не факт, что должностью поплатится именно скандальный глава Департамента противодействия наркопреступности. Если даже Авакову и придется принести сакральную жертву, вряд ли это станет закатом карьеры Ильи Кивы – его просто переведут на менее публичную должность.

В целом же ситуация во многом напоминает конфликты внутри других украинских правоохранительных ведомств – к примеру, Генеральной прокуратуры. Внутрисистемная борьба в обоих случаях проходит по линии противостояния двух миров – номинальных реформаторов с не менее номинальными консерваторами.

Цифра дня: 39 496 заключенных. Именно столько преступников было амнистировано по так называемому «закону Савченко». Это обстоятельство заставляет Генпрокуратуру инициировать серьезные изменения в законе, который на сегодняшний день является опасным для украинского общества. 

Цитата дня: «В результате моих переговоров в ближайшее время я жду введения новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения контроля над режимом прекращения огня, для охраны отведенного вооружения, для обеспечения вывода оккупационных войск Российской Федерации с оккупированной территории и для обеспечения эффективного контроля неконтролируемого участка украинско-российской границы, для того, чтобы новые регулярные войска и новое вооружение не заходили на территорию Украины», – президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что уже в ближайшее время полицейская миссия ОБСЕ может стать частью мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы