Как искусство меняет мир

И какую роль в этом процессе играют арт-фонды
Как искусство меняет мир
Фото Lia Leslie

Крупные иностранные благотворительные фонды, такие как Ford Foundation или Bill & Melinda Gates Foundation, в последние несколько лет обратили пристальное внимание на искусство. С его помощью организации поднимают социально важные проблемы, и более того – решают их. Подробнее о некоторых направлениях деятельности арт-фондов специально для Forbes рассказал соучредитель Аукционного Дома «Золотое Сечение» Михаил Василенко.

Проект The Art of Saving a Life фонда Гейтсов – инициатива, которая объединила около 40 художников, музыкантов, скульпторов, писателей, кинематографистов и фотографов. Проект призван привлечь внимание общественности к важности вакцинации населения планеты, а также собрать денежные средства для GAVI Alliance – организации, специализирующейся на вакцинации детей из бедных стран мира. Произведения искусства и участие в кампании мировых лидеров, например Ангелы Меркель, помогут, уверены в альянсе и фонде, собрать деньги для иммунизации к 2020 году 300 млн детей, что позволит предотвратить до 6 млн смертей.

Если чета Гейтсов спасает с помощью искусства мир от болезней, то в Ford Foundation контемпорари арт используют для того, чтобы подчеркнуть важность свободомыслия. В течение 12 месяцев в прошлом и этом годах представители арт-сферы, отобранные фондом, дискутировали о роли искусства и культуры в освещении и решении актуальных вопросов равенства и социальной справедливости. «Изменения, происходящие в окружающем нас мире, требуют от нас более, чем когда-либо, признать следующее: искусство, творчество и свобода выражения мнений – это революционная сила. Арт способен играть уникальную роль в осуществлении социальных изменений», – сказал Даррен Уокер, президент Ford Foundation.

Чета Гейтсов спасает с помощью искусства мир от болезней, а в Ford Foundation контемпорари арт используют для того, чтобы подчеркнуть важность свободомыслия

На самом деле искусство уже давно занимает центральное место в работе фордовского фонда. Например, в 2010 году организация объявила о том, что в течение десяти лет готова инвестировать $100 млн в новое поколение художественных пространств. Цель – помочь художникам и разным культурным структурам развивать яркие творческие пространства даже в период экономического кризиса.

Одно дело, когда искусством увлекаются многопрофильные благотворительные организации, другое – когда фонды создаются специально под арт-проекты. Подобные структуры часто являются инициативой коллекционеров либо же их детей. Яркий пример – Dia Art Foundation, который был основан в 1974 году Филиппой де Манил, дочерью Доминик де Манил – американки французского происхождения, наследницы крупного нефтяного бизнеса в Техасе, основательницы одной из самых больших частных коллекций произведений искусства в США и в мире The Menil Collection (около 17 000 предметов живописи, скульптур, принтов, фотографий и редких изданий книг).

В распоряжении арт-фонда – галереи и музеи. В том числе Riggio Galleries в Beacon (Нью-Йорк) – ряд выставочных пространств, экспозиция каждого из которых отвечает определенной тематике или периоду. Общая площадь этого музейного комплекса на берегу Гудзона – 13 га. Согласно подсчетам New York Times, на его строительство потратили около $50 млн, а ежегодное обслуживание обходится примерно в $3 млн.

Помимо того, что фонд располагает одной из самых внушительных мировых коллекций произведений искусства, он инвестирует миллионы долларов в различные арт-проекты, программы и конкретных художников. В 1995 году Dia Art Foundation инициировал ряд исследований и конференций, где предлагал использовать интернет как новое экспозиционное пространство для молодых художников. По сути, организация была первой, кто обратил внимание мировой арт-общественности на новый выставочный формат. Такой подход в то время стал почти революцией на рынке искусства не только США, но и других стран мира.

С конца 2014-го в Украине началась мода на культурные фонды. К уже довольно давно существующим Фонду Виктора Пинчука, Арт-фонду Игоря Воронова, Firtash Foundation присоединились новички поменьше – Unlimited Art Foundation, Sky Art Foundation, Zenko Foundation

Арт-фонды вообще являются неотъемлемой частью рынка искусства развитых стран. Поэтому очень здорово, что с конца 2014-го в Украине началась мода на культурные фонды. К уже довольно давно существующим Фонду Виктора Пинчука, Арт-фонду Игоря Воронова, Firtash Foundation, которые, в том числе, опекают искусство в Украине, присоединились новички поменьше – Unlimited Art Foundation, Sky Art Foundation, Zenko Foundation.

Это уже положительно отразилось на местном рынке искусства. Новосозданные организации стали двигателями возрождения украинского арт-рынка. К примеру, Sky Art Foundation и Zenko Foundation инвестируют деньги в украинских современных авторов, предоставляя им гранты, средства на производство работ или приобретая произведения отдельных художников. Они способствуют популяризации украинского искусства с помощью выставок и пленэров в Украине и участия украинских авторов в международных симпозиумах. Sky Art Foundation работает с урбанистическим артом (муралами), при этом ведет активную экспозиционную деятельность в собственной галерее. Проекты Zenko Foundation выставляются в фондовском арт-пространстве, которое открылось в 2015 году в гостиничном комплексе «Коруна» в Ивано-Франковской области. Обе организации уже располагают внушительными, по украинским меркам, собственными коллекциями. И это только начало.

Безусловно, украинские организации, ввиду ограниченного финансирования, пока не могут достичь американских или европейских масштабов. Тем не менее, это движение в верном направлении. Если же отечественные арт-фонды будут действовать по примеру аналогичных американских организаций и искать финансирование не в карманах основателей, а получать гранты на конкретные проекты от зарубежных фондов покрупнее, развитие станет еще стремительнее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы