Украинские реформы: магические слова или реальность

Где работать квалифицированным молодым специалистам, если Украина будет лишь аграрной страной?
Украинские реформы: магические слова или реальность
Фото metinvest

В Украине много говорят о реформах и соглашаются с их необходимостью, но создается впечатление, что не уточняют, какие именно реформы нужны. Реформы – это такое магическое слово в Украине. У американцев говорят: «Родина и яблочный пирог», – никто не выступает против родины и яблочного пирога. Также никто не выступает и против реформ, но вопрос в том, что именно делать. Эрик Райнерт, профессор технологий управления и стратегий развития Таллиннского технического университета Эстонии, председатель международного фонда The Other Canon Foundation, считает, что Украина замкнута в дебрях 1990-х. Полезно посмотреть, что происходит в США и Европе, и изменить ситуацию.

Касаемо украинского правительства, основные ошибки в том, что в Украине есть люди – приверженцы либертарианства, однако они ненавидят не только правительство, но и бизнес. Не задумываясь о необходимости сохранения рабочих мест, и о том, что рабочие на заводах должны действительно зарабатывать, чтобы остаться здесь. Вот это проблема. Главная проблема – пренебрежение производственным сектором, и в особенности обрабатывающей промышленностью.

Такие ошибки, конечно, никогда не бывает поздно исправить. Но чем дольше ждать, тем сложнее будет ситуация. Поэтому очевидное решение – новая политика, направленная не на то, чтобы говорить: «Наша промышленность так плоха, давайте ее бросим», а на то, чтобы осознавать, что отраслям необходима реструктуризация и новые технологии. Следует сосредоточиться на привнесении новых технологий в украинскую промышленность, потому что в стране назревает очень серьезная проблема. Если она потеряет свою обрабатывающую отрасль, целому поколению молодых людей придется уехать. Этого нельзя допустить.

Главная проблема – пренебрежение производственным сектором, в особенности обрабатывающей промышленностью

В чем политики провалились, так это в обеспечении занятости молодых людей. Необходима экономическая структура, которая бы фактически создала рабочие места для молодежи. Где работать квалифицированным молодым специалистам, если Украина будет лишь аграрной страной? Им придется уехать куда-нибудь. Наблюдается печальная тенденция: основной экспортной позицией страны становятся хорошо образованные молодые люди, а это в корне неправильно.

Украине следует переосмыслить свою стратегию, модернизировать идеологию: «Мы должны думать так, как Америка сейчас, а не так, как Америка думала в 1990-х». То же касается и Европы. Сейчас еще не поздно. Все страны постепенно изменяют свои подходы в этих вопросах – пока не слишком поздно, украинские власти должны изменить так же и свои.

Основной экспортной позицией страны становятся хорошо образованные молодые люди

Продолжая уделять внимание исключительно своему производственному сектору, Украина рискует повторить судьбу Латвии, из которой выехало 20% населения. Это существенный урон: 20% населения здесь – это более 8 млн человек. Если поступить правильно, расширить внутренний рынок, всесторонне способствовать росту зарплат, тогда наступит процветание и молодые люди смогут зарабатывать себе на жизнь в Украине – без необходимости выезжать за границу.

Ситуация может развиваться любым путем. Образно говоря, если вовремя изменить направление потока, можно спасти деревню от потопа. Если вовремя повернуть экономический поток, можно спасти страну от утечки населения. Вопрос серьезный и весьма актуальный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы