Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»

Почему новые законодательные инициативы Кабмина работают на построение тоталитарного государства
Тотальный контроль: владельцы веб-сайтов и собственники хостингов в Украине могут оказаться «под колпаком»
Фото shutterstock

Кабинет министров предпринял очередную попытку взять под «контроль» интернет в Украине. Причем делается это под видом защиты авторских и смежных прав в сети. Вчера на рассмотрение профильному парламентскому комитету был подан инициированный правительством законопроект №4629, зарегистрированный в Раде неделей ранее. Аналогичная попытка была и в 2015 году, однако предложенный тогда фактически тот же законопроект, но зарегистрированный под №3353, был отозван. Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры», специально для Forbes проанализировал документ.

«Новым» законопроектом, поданным Кабинетом министров, планируется внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а также в законы Украины «О нотариате», «Об авторском праве и смежных правах», «О телекоммуникациях» – с целью имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в части защиты авторского права в сети интернет. Для этого нотариусам предоставляется право обеспечивать доказательства в интернете. Это, вероятно, единственный положительный шаг данного законодательного нововведения. Однако сам порядок должен быть еще разработан Минюстом. Будем надеяться, что он не сведет на нет этот позитивный момент.

На уровне закона появляются понятия: веб-сайт, собственник веб-сайта, поставщик услуг хостинга, хотя описание самих терминов довольно сыровато и может быть двояко истолковано

Также можно положительно оценить то, что на уровне закона появляются понятия: веб-сайт, собственник веб-сайта, поставщик услуг хостинга, хотя описание самих терминов довольно сыровато и может быть двояко истолковано.

Законопроектом предложено добавить способы правовой защиты авторского права путем требования об удалении или предотвращении доступа к информации, нарушающей авторское право и (или) смежные права; требования о предоставлении информации, идентифицирующей пользователя, разместившего на сайте информацию, нарушающую авторское право и (или) смежные права, либо данные владельца сайта, который использует услуги хостинга для размещения и предоставления доступа к информации, нарушающей авторское право и (или) смежные права; удаления либо предотвращения доступа к информации, нарушающей авторское право и (или) смежные права.

В этой связи предложено дать возможность суду принимать решения или определения о предоставлении информации, идентифицирующей пользователя, разместившего на сайте информацию, нарушающую авторское право и (или) смежные права, либо владельца сайта, который использует услуги хостинга для размещения и предоставления доступа к информации, нарушающей авторское право и (или) смежные права.

На мой взгляд, данные изменения не столько связаны непосредственно с защитой авторского права, сколько направлены на упрощение процедуры получения информации о конечном пользователе сети интернет, разместившем ту или иную информацию. На сегодняшний день суды и так принимают соответствующие решения и определения.

Изменения в закон не столько связаны непосредственно с защитой авторского права, сколько направлены на упрощение процедуры получения информации о конечном пользователе сети интернет, разместившем ту или иную информацию

Что же касается самого прекращения и предотвращения нарушений авторского права и (или) смежных прав в интернете путем удаления информации, нарушающей эти права или предотвращения доступа к такой информации, то предложенный законопроектом порядок фактически дает возможность на протяжении 24 часов прекратить доступ к любой информации. Возобновление же доступа при предоставлении соответствующих документов и без наличия судебного иска возможно не ранее, чем через 10 дней. Это касается как собственника веб-сайта, так и собственника хостинга, на котором находится такой веб-сайт. Таким образом можно скрыть любую информацию, включая закрытие целых сайтов, физически находящихся и размещенных на украинском хостинге.

Кроме того, с целью защиты авторского права законопроект предусматривает в обязательном порядке размещение на хостинге и веб-сайте в свободном доступе следующей информации:

  1. Полное имя или наименование владельца сайта и поставщика услуг хостинга.
  2. Полный адрес места жительства или местонахождения владельца сайта и поставщика услуг хостинга.
  3. Контактную информацию владельца сайта и поставщика услуг хостинга, в том числе адрес электронной почты и номер телефона, по которым с ними можно оперативно связаться.
  4. Информацию о регистрации владельца сайта и поставщика услуг хостинга как юридического лица в государстве местонахождения – в частности, в торговом, банковском или судебном реестре. В том числе – реквизиты реестра, регистрационный номер или другие средства идентификации в реестре, если владелец сайта и поставщик услуг хостинга является юридическим лицом.

В результате появляется возможность получить полную информацию о хостинге, где размещен веб-сайт, и о собственнике самого сайта соответственно. Кроме того, собственники веб-сайтов также должны предоставлять информацию о пользователях, якобы нарушивших авторское право.

Вводится административная ответственность за непринятие мер по прекращению нарушения авторского права и (или) смежных прав в сети интернет, а также за нарушение правил размещения информации, идентифицирующей владельца сайта или поставщика услуг хостинга

Помимо всего прочего, вводится административная ответственность за непринятие мер по прекращению нарушения авторского права и (или) смежных прав в сети интернет, а также за нарушение правил размещения информации, идентифицирующей владельца сайта или поставщика услуг хостинга. При этом право составлять соответствующие административные протоколы делегировано органам внутренних дел, а рассматривать споры по таким правонарушениям делегировано районным судам.

При этом ответственность лиц, уведомляющих о якобы нарушениях авторского права, если такая информация не подтверждена или не соответствует действительности, законопроектом не предусмотрена.

Подводя итог, можно отметить, что данные изменения направлены скорее на построение тоталитарного государства и получения контроля над пользователями интернета, чем на реальную защиту авторского права и смежных прав, за исключением появления у нотариусов возможности обеспечивать доказательства в сети интернет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Serge Shevtsov
Serge Shevtsov — 17.01.2017, 19:13

ми, як завжди, вигадуємо велосипед там, де інші вже давно все зробили. існують міжнародні стандарти та протоколи в яких все визначено та прописано. Бери та користуйся...ан ні, нам треба своє регулювання, яке буде не чітким та заплутаним... отакої...

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы