Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании

Виден ли конец налоговой оптимизации или пришло время для поиска новых решений?
Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-компании
Фото shutterstock

21 июня 2016-го члены Комиссии ЕС утвердили проект Директивы по уклонению от уплаты налогов. По сути, Директива направлена на борьбу с возможностью использования транснациональными компаниями в своих интересах различий между национальными налоговыми системами с целью оптимизации своих налогов.  Государства-члены обязаны до 31 декабря 2018 года имплементировать положения Директивы в национальное законодательство. Кристина Гикавец, младший юрист юрфирмы ICF, далее предлагает рассмотреть, как на эти процессы повлияла налоговая стратегия крупных IT-корпораций.

Месяцем ранее в парижском офисе корпорации Google французские налоговые органы и бригада по расследованию серьезных финансовых преступлений провели обыски, связанные с нарушением крупной компанией налогового законодательства. Парадоксально, но в последнее время подобные новости не вызывают особого удивления со стороны общественности, ведь мировая тенденция глобальной деофшоризации экономики набирает все большие обороты.

Вернемся к делу Google во Франции. Предполагается, что компания задолжала местным властям около $1,6 млрд путем уклонения от уплаты налогов. Помимо Google, в использовании методов агрессивного налогового планирования все чаще обвиняются всемирные IT-гиганты, как, например, Apple, Yahoo, Microsoft, Amazon и другие. А именно их обвиняют в получении многомиллиардных прибылей на территории своих стран, юридически, однако, находясь в других, более удобных налоговых юрисдикциях, что позволяет им максимально снизить корпоративные налоги и налоговые обязанности перед резидентным государством.

Корпорация Apple должна была заплатить $59,2 млрд в казну США, если бы весь их бизнес осуществлялся на территории Америки

Со своей стороны, представители крупных транснациональных компаний утверждают, что их налоговая политика осуществляется в рамках международного законодательства, поскольку они применяют методы налогового планирования, позволяющие им «не избегать налогов, а минимизировать их», в чем де-юре нет состава налогового преступления. В свою очередь, государства, которые недополучают львиную долю доходов в свою казну, придерживаются совершенного иного мнения.

Еще 10 лет назад новости об уклонении от уплаты налогов (или от налогообложения?) интересовали только узкий круг профессионалов, и публиковались на страницах отдельных деловых изданий. Но спустя десятилетие тема «налоговых преступлений» занимает огромную часть медиапространства, а новости в этой сфере могут посоревноваться в своей популярности и актуальности с излюбленными всеми политическими «сенсациями».

Среднестатистический американец, зарабатывающий в год $50 000 и уплачивающий все налоги, не может понять, как такой IT-гигант, как Google или Apple, зарабатывая суммы, которые может покрыть бюджет одного штата Америки, уклоняется от своих налоговых обязательств. Например, только корпорация Apple должна была заплатить $59,2 млрд в казну США, если бы весь их бизнес осуществлялся на территории Америки. Фактически Apple продает самый популярный продукт на своем рынке и является одним из самых предприимчивых оптимизаторов своих мировых доходов. Как им это удается?

Крупные IT-корпорации применяют достаточно оригинальные схемы налогового планирования, среди которых наибольшей популярностью пользуются методы с использованием налогового законодательства Ирландии. Чем же они так привлекательны?

Наиболее популярной схемой, используемой IT-компаниями для налоговой оптимизации своего бизнеса, является так называемый «двойной ирландский виски».

Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-корпорации

В такой структуре используются две ирландские компании, одна из которых хотя и зарегистрирована на территории Ирландии, но управляется из другой страны, например, с территории Каймановых островов. Именно эта компания является владельцем интеллектуальной собственности, и передает право на ее использование второй ирландской компании на основании лицензионного договора. Согласно законодательству Ирландии (до того, как в него были внесены изменения в 2014 году), налоговая резидентность компании определялась по месту управления ее деятельностью.

Так, ирландская компания, которая управляется с Каймановых островов, не выступает налогоплательщиком в Ирландии. Вторая ирландская компания регистрируется как налоговый резидент Ирландии, но права интеллектуальной собственности предоставляются ей по лицензии, и она платит налог в Ирландии только с разницы между полученной прибылью и лицензионными платежами. К такой налогооблагаемой разнице применяется ставка налога 12,5%, что, бесспорно, является успешным методом оптимизации.

Благодаря лояльному режиму налогообложения в Ирландии существуют различные методы оптимизации доходов компании. Весьма популярна среди IT-бизнеса и схема с использованием ирландской и голландской налоговых систем.

Как уживаются глобальная деофшоризация и IT-корпорации

Так, компания в США передает право на интеллектуальную собственность своей дочерней компании, зарегистрированной в Ирландии. Как уже упомянуто выше, до внесения изменений в ирландское законодательство в 2014-м, согласно нормативным актам Ирландии, эта компания является нерезидентной в Ирландии и должна платить налоги в безналоговой юрисдикции (популярностью в таких случаях пользуются Каймановы острова и Бермуды).

Следующее звено в схеме – голландская компания, которой передаются права от ирландской компании. Затем голландская компания передает полученные права уже резидентной ирландской компании, которая, в большинстве случаев, в конечном итоге оказывается дочерней компанией первой ирландской компании в данной схеме. В свою очередь, согласно голландскому законодательству, такое сублицензирование не облагается налогами.

Сложная на первый взгляд схема позволяет IT-корпорациям накапливать свою прибыль из года в год. Стоит отметить, что метод налогового планирования, известный как «двойной ирландский виски с голландским сэндвичем», это лишь вершина айсберга налоговой оптимизации таких гигантов, как Apple, Google и Microsoft.

Все IT-корпорации используют вышеупомянутые схемы с целью аккумуляции прибыли из стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Как утверждают представители Google, Apple, Facebook, методы их налогового планирования бизнеса находятся в рамках закона, ведь они не уклоняются от уплаты налогов, а оптимизируют свои доходы с помощью легального использования «комфортных и благоприятных налоговых юрисдикций». Возникает вопрос: как долго будут существовать налоговые гавани, удобные для оптимизации бизнеса транснациональных корпораций?

Ирландское правительство еще в 2014 году официально объявило курс на деофшоризацию своего законодательства, с целью ограничения возможности использования «двойных ирландских структур». Установлено, что компании, использующие такие методы налогового планирования, должны перейти на другие схемы оптимизации к 2020 году, а новые, зарегистрированные после 1 января 2015-го, и вовсе не могут использовать такие схемы. Согласно законодательным изменениям, все компании, зарегистрированные в Ирландии, облагаются налогом вне зависимости от места управления деятельностью компании. Действующие схемы с использованием двойных ирландских структур доживают свои «последние дни», но компании, которые на данный момент оптимизируют свои доходы с их помощью, имеют в своем арсенале несколько лет для разработки новых эффективных структур минимизации налогообложения. Возможно, они и дальше будут связаны с использованием Ирландии.

Вследствие описанных выше процессов не так давно и правительство США объявило курс на регулирование налогообложения крупных компаний, зарегистрированных на территории Соединенных Штатов. Новые правила, установленные Министерством финансов США, направлены на борьбу с «налоговой эмиграцией» резидентных компаний и минимизацией так называемой «налоговой инверсии». Данные нормы вступят в законную силу только после положительного голосования Конгресса. В связи с лоббированием своих интересов со стороны бизнеса маловероятно, что Конгресс примет такое решение в ближайшее время.

Статистика ставит под сомнение эффективность и прозрачность процесса деофшоризации. Можно проследить тенденцию к сохранению налоговых привилегий в законодательстве. Они трансформируются и приобретают другую форму и содержание. В скором времени мы будем анализировать новые схемы и методы структурирования их бизнеса

Так, в мае 2016 года, после объявления Министерством финансов курса на борьбу с «налоговой миграцией», 23 крупнейшие американские корпорации выступили против таких мер: «Запрет на приобретение компаний за рубежном повлияет на экономический и инвестиционный климат США, а также на американский рынок труда. Необходимо детально проанализировать последствия таких изменений на экономику США» (из письма американских бизнес-организаций в Казначейство США от 12 мая 2016 года. – Forbes).

Члены американского института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) 8 июня 2016 года обратились с письмом в Казначейство США об отсрочке заявленного срока вступления в силу новых налоговых правил, которые, по их мнению, призваны препятствовать транснациональным компаниям в ведении бизнеса. Глава правления AICPA Трой Льюис в письме заявляет о том, что такие меры повлекут за собой гораздо большие последствия, чем «борьба с уклонением от уплаты налогов в США». По словам Троя Льюиса, результаты воплощения этих правил могут иметь разрушительное воздействие на бизнес-операции и трансакции большинства крупных американских корпораций.

Всемирный тренд «деофшоризации» в последние годы достиг своего пика, что может привести к совершенно новой структуре, или, как сейчас принято говорить, «архитектуре» экономического мира. Несмотря на активную имплементацию требований плана BEPS (Плана по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли), большинство прогрессивных государств – согласно данным ООН, более 90 стран – все также способствуют развитию и поддержанию «налоговых убежищ» на своей территории. Такая статистика ставит под сомнение эффективность и прозрачность процесса деофшоризации, но пока это остается риторическим вопросом.

Анализируя этот процесс как в классических офшорах, так и в престижных налоговых юрисдикциях, можно проследить тенденцию к сохранению налоговых привилегий в законодательстве. Они трансформируются и приобретают другую форму и содержание. Учитывая изобретательность представителей IT-сектора, вероятно, что в скором времени мы будем анализировать новые схемы и методы структурирования их бизнеса. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Володимир Ратушняк
Володимир Ратушняк — 30.06.2016, 16:16

Гарно, але ще краще булоб почитати про нас, точніше про наших. Гугли це екстериторіяльний бізнес, він скрізь, і питання де оподатковувати не завжди простий, і їх юристи свої гроші відробляють і не даром на роботу ходять і штани протирають... А от ми, тобто наші, чушки по ціні нижче плінтусу продали, а потім в офошорі покращили і продали дорожче, або експортували з України зерно фуражне останньої категорії, купив такий товар, як завжди оффшор, поки судно стояло на рейді, пшеничка зміла клас, трохи покращилась, змінила прописку, тобто документи з фуражної на класну і залюбки продалась.... ось так малята. То в чому питання? І кому питання можна поставити? І хто може це пиатання сформулювати?

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы